Говорят, шрамы украшают мужчин. Самыми своими эффектными шрамами я обзавелся, когда в порыве сентиментальности решил с руки покормить нашего мейн-куна его любимой говядиной и когда, задумавшись о высоком, прислонился к работающему духовому шкафу. До тех пор я не предполагал, что могу так стремительно бегать до источника с холодной водой и столь быстро играть на балалайке. О тайне этих ранений в курсе лишь приближенные, непосредственно присутствующие тогда, черствые душой люди, цинично умиравшие от смеха, глядя на кото-человеческую борьбу. Всем остальным, узревшим, я рассказываю, что защищал бабушку от бешеной собаки и красочно расписываю, как в суровые девяностые рэкетиры орудовали утюгом и паяльником.
Несмотря на всяческие ухищрения, я довольно часто получаю травмы при домашних хлопотах. Разворачивая электролобзик, перфоратор или шинковку, обычно полушутя справляюсь у супруги – заправлена ли машина и помнит ли она, где находится больница по месту жительства на всякий пожарный случай.
На днях, готовя свои любимые консервированные салаты из фасоли, переусердствовав с нарезкой, начисто срезал кончик со среднего пальца левой руки, а стерилизуя банки получил ожог большого, но на правой.
Теперь в ближайшую неделю я могу жестами, без опаски показывать всем людям, что именно я чувствую, если они выводят меня из себя, а также выражать свое БОЛЬШОЕ одобрение.
Однако причина, по которой я рассказываю вам все это, не просто для смеха. Хотя против смеха не имею ничего против. Все это очередное напоминание – сколь важно быть внимательным и осторожным не только на службе, но и в домашних хлопотах.
Все мы привыкаем делать вещи, которые не являются самыми безопасными. Громоздимся на шаткую дедовскую стремянку, выворачивая лампочку под током, делаем эпичные снимки перед кипящей кастрюлей, игнорируем защитные очки, включая болгарку, бежим к телефону по только что вымытому полу. Жизнь, к сожалению, всего одна, чтобы делать «проще» и «быстрее». Правило спелеологов – "гибнут только новички и профессионалы", работает в остальных сферах. Стоит ли потерянная минута энтропии вечности!?
Теперь, когда я поделился своей очень личной историей, ваша очередь рассказать в комментариях о случаях, когда что-то пошло не так, как надо.
Я же тем временем распишу проверенные рецепты вкуснейших фасолевых салатов, приготовляемых впрок. В конце концов за них была пролита кровь, а это вам не хухрЫ мухрЫ.)
Фасолевый салат из маминой тетради.
Фасоль по этому рецепту я готовлю уже без малого 20 лет. Менялось все – города, квартиры, супружницы, работа, достаток и здоровье, рецепт этой фасоли в томате со сладким перцем оставался неизменным. Не случалось с ним ни разу не осечек, не проблем. Хорошо хранится, отлично сбалансирован по вкусу, недорог в производстве. Может быть гарниром, компонентом рагу, самостоятельным перекусом по-быстрому, вдумчивым сопровождением к горячительному. В общем, спасибо мама за подгон, несите еще.)
Что нужно: на 5 банок по 600 гр.
Фасоль сухая (крупная, хорошая) - 0,5 кг (1 упаковка)
Томаты свежие - 1,5 кг
Лук репчатый - 0,5 кг
Болгарский перец свежий - 0,5 кг
Сахар - 100 гр. (0,5 стакана)
Соль - 35 гр. (1,5 ст. л.)
Уксусная эссенция 70% - 8 гр. (0,5 ст. л.)
Растительное масло дезодорированное – 200 гр. (1 стакан)
Как делать:
1- Хорошую крупную фасоль залить большим количеством воды. Варить на среднем огне 2-2,5 часа до готовности. Воду слить.
2- Томаты тщательно вымыть, вырезать повреждённые места, дешкурировать, пропустить через мясорубку. Проварить перемолотые томаты на среднем огне 30-40 минут.
3- К томатам добавить сахар, соль, растительное масло, лук, нарезанный тонкими полукольцами, болгарский перец шашками. Перемешать и варить до загущения на среднем огне около 40 минут, периодически помешивая.
4- К салату добавить фасоль, проварить 15 минут, выключить нагрев, влить уксусную эссенцию, перемешать и сразу разложить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками и медленно остудить. Хранить в сухом темном месте не более года.
Фасоль в томатном соусе внесезонного консервирования.
Это адаптированная рецептура промышленных консервов «Фасоли в томате» времен советского ГОСТа. Ее несомненное достоинство – возможность заняться консервацией вне заготовочного осеннего сезона. Как только руки запросят немного позаготавливать, эта фасоль придет на помощь. Хорошее подспорье для ужинов в будни, когда на готовку остается совсем мало времени. Гарнир, добавка в борщ, рагу. Всего то, нужно открыть баночку с сытным готовым кушаньем.
Что нужно:
Фасоль сухая (крупная, хорошая) - 0,5 кг (1 упаковка)
Томатная паста – 250 гр. (10 ст. л.)
Сахар – 80 гр. (4 ст. л.)
Соль – 25 гр. (1 ст. л.)
Перец черный молотый - 1 гр. (1 большая щепотка)
Перец душистый молотый - 1 гр. (1 большая щепотка)
Вода – 350 гр. (1,5 стакана)
Как делать:
1- Хорошую крупную фасоль залить большим количеством воды. Варить на среднем огне 2-2,5 часа до готовности. Воду слить.
2- Приготовить соус. В горячей воде растворить соль, сахар и томатную пасту. Проварить на среднем огне 10 минут.
3- В соус положить сваренную фасоль, перемешать, варить помешивая, на небольшом огне около 20 минут, не допуская пригорания. Далее разлить по стерильным банкам, укупорить стерильными крышками и медленно остудить. Хранить в сухом темном месте не более года.
One more thing… С некоторых пор, во избежание плохого настроения от испорченного продукта, предпочитаю перед укупоркой дополнительно стерилизовать заготовки в аэрогриле. Но, это уже от лукавого и старческой мнительности.
Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
На новые кулинарные исследования и гастроприключения 👇
Тинькофф Банк
2200 7008 6003 1052