У грузинской кухни масса достоинств, например хачапури. Хачапури — это не конкретный рецепт, это большая и великая группа грузинских пирогов разной степени сложности и насыщенности. Есть с фасолью — это лобиани. Есть в виде лодочки с яйцом посреди — это аджарский, самый знаменитый. Есть скромный, с сырной начинкой — это имеретинский. Есть простой в виде конвертика из слоеного теста, который удобно есть где-нибудь на прогулке, — это пеновани, который относят к разряду студенческой еды. И так далее.
Хачапури по-имеретински
Этот хачапури родом из Имеретинского района Грузии. Имеретинцы готовят его, упаковав сыр внутрь. Круглый пирог, начинка выкладывается посередке и закрывается. Раньше такой хачапури готовили в кеци, и это было в несколько раз вкуснее, чем то, что мы имеем сегодня. Но сегодня в домашних условиях можно приготовить и на сковороде, обжарив хачапури с обеих сторон. Начинка в таком хачапури — из двух видов традиционных грузинских сыров: сулугуни и имеретинского. Четких пропорций сыра я не назову, в Грузии часто готовят по принципу „я тебя слепила из того, что было“. Что есть под рукой, то и используют. Масла в такой хачапури не добавляют, сыр и так жирный. Тесто готовят на молоке, но если захочется, то можно и на мацони.
Хачапури по-мингрельски
Есть шуточная легенда — мегрелы увидели имеретинский хачапури и подумали: „Нам тоже надо!“ Поэтому придумали такой вариант с сыром сверху — побогаче. Кроме сыра, которым покрывается поверхность хачапури, все остальное ровно так же, как и в имеретинском. Мегрелы — богатый народ, и хачапури у них такой же богатый. Иногда, по праздникам, его посыпают не просто сыром, а копченым сулугуни. Получается очень вкусно. Ну и про этот пирог надо понимать, что из-за обилия сыра он калорийней и сытнее
Хачапури по-аджарски
У Аджарии есть выход к морю, поэтому свой хачапури аджарцы решили сделать в форме лодочки. А желток в этом хачапури — это солнце. К желтку и сыру, которые составляют открытую начинку этого хачапури, обязательно прилагается кусочек сливочного масла — так начинка станет мягче.
Ачма
Это целое искусство. Бездрожжевое тесто делят на маленькие шарики. Затем каждый шарик тоненько-тоненько раскатывают и варят. Два шарика нужно оставить сырыми, это будет верхний и нижний слой пирога. Затем хачапури нужно собрать как торт. Слой теста, слой натертого на терке сыра — опять-таки сулугуни и имеретинский, а можно какой-нибудь один. Слоев семь-восемь будет достаточно.
Пеновани
Простейший хачапури из слоеного теста. Это небольшой квадратный конвертик с сыром, такой обычно продают на рынках, да и просто на улице — студенческая еда. Дешевая хорошая еда.
Кубдари
Мясной сытный хачапури, который распространен в Сванетии. Безумно красивый регион, дома в виде башен, вкусная еда. В Сванетии чуть меньше развито приготовление сыров. Там горы, скот, поэтому в начинке мясо. К мясу добавляется приправа уцхо-сунели, чеснок и сванская соль. Мясо — говядину и телятину — для начинки режут мелко-мелко и кладут его в пирог в сыром виде. Отчего при жарке в хачапури чуть собирается вкусный мясной сок. Тесто для кубдари часто делают и без молока.