Рис - важный ингредиент во множестве блюд по всему миру. Он питателен, а также отличный источник углеводов, витаминов группы B, минералов и клетчатки. В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать рис, а также чем он полезен.
По словам экспертов, в рисе нет глютена, поэтому он идеален для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена.
Кроме того, существует множество сортов риса. Белый проходит специальную обработку, а коричневый остается в своем естественном состоянии и считается более полезным, так как содержит больше питательных веществ и клетчатки.
При выборе риса нужно обратить внимание на несколько важных факторов:
- если человек готовит рисовую кашу или суп, то лучше выбрать круглый и короткозерный рис. У него есть способность впитывать жидкость и становиться более мягким и клейким;
- для приготовления плова или других блюд с длиннозерным рисом лучше выбрать сорта, которые не слипаются при варке.
- Необходимо смотреть на внешний вид риса. Мелкие белые ядра - недозревшие зерна, пожелтевшие - хранение нарушено, то есть рис хранили влажным и в больших кучах. При таких условиях может завестись вредный грибок.
- Важно изучить информацию на этикетке, проверить срок годности и условия хранения крупы. Она должна быть произведена и упакована по всем необходимым стандартам безопасности.
- Дома хранить рис нужно в сухом и прохладном месте, чтобы не появились плесень и насекомые.