Польза гречки – вещь известная, но всеобщей любовью она не пользуется. Между тем для диабетиков крупа может стать настоящим спасением. Так что сегодня я хочу рассказать и о свойствах этой крупы, и, что вообще с ней можно готовить. А также, что я заметил после добавления гречневой каши в меню.
Особенности и польза
Гречка – это в первую очередь медленные углеводы. Те самые, что дают чувство сытости, обеспечивают энергией. В кровь они всасываются медленно, так что сахар не скачет(лучше ее смешивать с белком)
Это я действительно заметил, когда начал есть гречку. Даже при нечастых приёмах пищи голода практически не ощущалось. К тому же, крупа помогает усваивать жиры. Всё это положительно влияет на вес.
Полезных веществ в этом продукте невероятное количество. Среди них есть те, которые при диабете ощутимо поддерживают организм и помогают избежать многих последствий. К примеру:
- Кремний укрепляет сосуды, которые у диабетиков часто становятся ломкими и теряют эластичность;
- Магний помогает инсулину усваиваться, поддерживает деятельность сердца;
- На уровень сахара в крови положительно влияет хром, он же убирает тягу к сладкому;
- Из всех круп гречка содержит больше всего аминокислот, нужных для работы многих органов;
- Цинк – как один из компонентов инсулина, помогает его выработке; эту же роль выполняет марганец;
- Антиоксиданты – поддерживают иммунитет, очищают сосуды, снижают холестерин и сахар в крови.
Глютена же, содержащегося во многих крупах, тут нет. Так что и риск аллергии снижается.
Но есть и подводные камни. Они относятся к гликемическому индексу, который равен 54. Это средний показатель, но всё же он высоковат. Я столкнулся с этим, когда ел гречку в чистом виде, без других ингредиентов. Хотя сахар повысился несильно, он всё равно был больше привычного. Так что важно ещё крупу правильно сочетать.
Как добавить в рацион
Секрет правильного, безопасного и полезного употребления гречки в том, чтобы дополнять её белками, жирами и клетчаткой. Поэтому нужно использовать такие ингредиенты, как овощи, мясо, грибы, оливковое масло. Способ сработает с продуктами с гликемическим индексом от 50 до 80. Он действует в основном при диабете 2-го типа, при 1-м, возможно, всё же потребуется пару танцев с бубном в виде увеличения паузы.
Для любителей пустой гречки подойдёт её зелёный вариант, который не обжаривали, однако он дороже. Обычную крупу лучше брать в целом виде, а не дроблёную или хлопья.
Вкусные рецепты
Вариантов блюд и сочетаний с гречкой много. Среди них есть те, которые раскрывают вкус крупы с неожиданных сторон. Из неё даже делают биточки и котлеты с грибами. Можно приготовить гречневую лапшу, которая в отличие от других мучных изделий разрешена диабетикам.
С гречкой получается вкусный суп на курином бульоне. Главное, чтобы сама курица была без кожи. Важно также слить первичный бульон с лишним жиром. Гречку кидают после закипания, а до – овощи (сладкий перец, помидоры, лук).
Не менее полезное блюдо – крупа с куриной печенью. Печень сама по себе богата множеством веществ и элементов и регулирует сахар. А здесь получается аж два полезных ингредиента. К каше добавляет морковь, лук и помидор, припущенные в оливковом масле.
Суммируя мой опыт, можно сказать, что гречка:
- Насыщает.
- Даёт силы.
- При правильном сочетании продуктов помогает контролировать сахар.
- Даёт кучу полезных веществ.
- Подходит к многим рецептам.
Так что эта крупа однозначно принесет только улучшения в рационе диабетика.
Труд автора вы, как всегда, можете оценить большим пальцем вверх - 👍 и подпиской.
Читайте также: