Морковь можно сохранить до будущего урожая, но только при условии, что её во время и правильно собрали. Главное определить, когда корнеплоды созрели и готовы к уборке. Иначе сохранить не удаться.
Уборка овощей самая хлопотная пора, но самая приятная пора для дачника, огородника. И все они хотят, чтобы морковь хорошо сохранилась до следующего сезона. Для этого мало убрать морковку на хранение, важно еще и правильно подготовить помещение в котором она будет находиться.
Бывает так приятно осенью собрать урожай, а затем зимой наслаждаться его плодами. Морковь одна из капризных корнеплодов. Бывает у многих корнеплод не может даже до храниться до Нового года, причин бывает не одна.
Погодные условия.
Разный срок созревания корнеплодов.
Неправильное хранение корнеплодов.
Несвоевременный сбор урожая.
Лучшими сортами моркови являются среднеспелые сорта. Многие считают лучшими позднеспелые, но у нас в средней полосе, поздняя морковь не успеет вызреть из-за короткого лета. Её приходится убирать неспелой, раньше срока вытащенная морковь с грядки не успеет накопить достаточное количество полезных и питательных веществ, также не доросли до нормального своего размера.
А переросшие становятся невкусными, грубыми и не сочными.
Урожай моркови на хранение собираю в июне ориентируясь на погодные условия, в солнечный день. Рано не выкапываю, прохлада для моркови нужна, так как в это время она накапливает сахар.
За месяц морковь не поливаю, чтобы предотвратить растрескивание. К выкапыванию приступаю на убывающей луне, тогда они сохраняют максимум полезных веществ и будут долго хранится.
При хранении не смешиваю разные сорта друг с другом, храню отдельно.
Провожу дезинфекцию погреба, проветриваю, обрабатываю обязательно ёмкости для хранения, выношу летом на солнышко. , солнышко хорошо прогревает и обеззараживает.
Зелень у моркови обрезаю сразу, ведь ботва оттягивает питательные вещества из корнеплодов. Подсушиваю недолго, чтобы не подвялилась, так как мякоть не будет такой сочной и лёжкой.
Способов хранения моркови существует много. Я для себя выбрала эти способы, при которых морковь у меня хранится до будущего урожая.
1. После уборки ее с грядки корнеплоды не очищаю и не мою, до тех пор, пока она не отлежится 5 дней в прокладном помещении. После морковку укладываю в ящики, чередуя слой моркови со слоем моха.
2. Еще один способ, который часто использую - каждый корнеплод заворачиваю в газетную бумагу и складываю в деревянные ящики.
3. Еще укладываю слоями морковь, предварительно пересыпав сухой шелухой репчатого лука и чеснока.
Все эти три способа применяю при хранении и морковь у меня хранится до будущего урожая, без потери вкусовых качеств.