В 1972 году сызранский хлебозавод № 1 начал выпускать торт «Паутинка», который в советское время буквально превратился в местную валюту. Гости города непременно увозили с собой несколько коробок сладкого сувенира. Да и сами сызранцы, выезжая в командировки, в качестве главного подарка брали с собой «Паутинку». Как же появилось это лакомое изделие? В советское время регулярно проводились конкурсы профессионального мастерства и выставки достижений тружеников в различных отраслях. На одной из таких выставок члены Международной промышленной академии предложили сызранским мастерам апробировать новую технологию в изготовлении тортов. И те с радостью согласились пойти на эксперимент!В 70-е годы XX века на хлебозаводе № 1 (ныне это ОАО «Хлеб») начальником кондитерского цеха была Валентина Сергеевна Максимова. Под ее руководством коллектив трудился над созданием совершенно нового вкуса. В результате дружной творческой работы получилась уникальная рецептура торта с использованием безе, масляного крема и яблочного повидла.Первая партия тортов вышла в 1972 году, и сразу же новое сладкое изделие завоевало сердца сызранцев. Таким образом, торт «Паутинка» в 2022 году стал полувековым юбиляром.Сегодня в местных магазинах можно встретить это кондитерское чудо от разных производителей. Но все же сызранцы и гости города отдают предпочтение продукции, изготовленной в ОАО «Хлеб». Именно на этом предприятии продолжают изготавливать «классическую» «Паутинку» со вкусом, к которому мы привыкли с детства. Секрет прост! Коллектив остается верен традициям, заложенным предшественниками. В их основе – использование только высококачественных продуктов, а также вложение частички своей души работниками в процессе хлебопечения и изготовления кондитерских изысков.Ныне туристы, приезжающие к нам для знакомства со старинной Сызранью, тоже стремятся купить торт «Паутинка». Более того, некоторые турфирмы предлагают мастер-классы по изготовлению этого раритета своими руками. Отбоя от желающих нет. Управление культуры Сызрани
Вода кипяченая, шоколад черный: стал известен рецепт «сладкой валюты Сызрани» - торта «Паутинка»
1 минута
15 прочтений
8 сентября 2023