А вы знали, что даже у граненого стакана есть свой праздник? И это не шутка! 11 сентября празднуют День граненого стакана. Ведь в этот день в 1943 году в Гусь-Хрустальном с производственной линии был снят первый граненый стакан с 16 гранями и ободком по верхнему краю в том виде, в котором знаком всем.
Мы присоединяемся к этому событию и запускаем в «Бристоль» акцию – в период с 10 по 12 сентября 2023 года скидка на водку-стопарик 10% :
- Водку «Калашников Премиум» - действует во всех регионах, кроме Республики Татарстан;
- Водку «Тундра Аутентик водка Крайнего Севера» - действует только в Республике Татарстан.
*Скидка действует не на все категории товаров, полный перечень товаров со скидкой - уточняйте в магазинах Бристоль;
История граненого стакана и причем здесь СССР?
Граненые стаканы стали популярными в СССР уже в послевоенные годы: в 1940-х и 1950-х. Именно тогда было развернуто их массовое производство. В 1943 году впервые в Гусь-Хрустальном выпустили классический граненый стакан. Есть версия, что эту форму создала Вера Мухина - создательница памятника монументального искусства «Рабочего и колхозницы». Официально эта версия не подтверждена, хотя она действительно много экспериментировала со стеклом.
Граненые стаканы имели несколько преимуществ перед обычными стеклянными: они были прочными, практичными для использования и «стекались в стопку», что позволяло экономить место при хранении.
Также граненые стаканы были частью культуры и образа жизни в СССР. Они использовались не только в общественных местах, но и дома, на праздниках и в повседневной жизни. Этот вид стаканов стал символом советской эпохи и неразрывно связан с советским ассортиментом столовой посуды.
Граненые стаканы популярны и по сей день, они являются ностальгическим атрибутом советской эпохи. В России и других постсоветских странах их можно встретить во множестве сувенирных магазинов и магазинах повседневной посуды.
В чем «фишка» граненого стакана перед другой посудой?
Одна из «фишек» граненых стаканов заключается в их форме. Стакан имеет форму, сделанную из ребристых пирамидальных или цилиндрических выступов. Граненая поверхность позволяет лучше удерживать стакан, предотвращая его скольжение. Такая поверхность также может отражать свет и создавать эффект дополнительной насыщенности цвета напитка, что делает его более привлекательным визуально.
Еще одна интересная «фишка» связана с использованием граненого стакана в качестве символа в культуре и искусстве. Некоторые картины или фотографии, изображающие алкогольные напитки, иногда показывают граненые стаканы, чтобы передать атмосферу советского времени.
Интересные факты про граненый стакан
Заказ от Петра I для флота
Существует легенда, которая утверждает, что граненый стакан был изобретен во времена правления Петра I. Этот уникальный стакан был создан талантливым стеклоделом по имени Ефим Смолин. Сам мастер гарантировал, что посуда выдержит любые механические воздействия.
Чтобы проверить достоверность этого утверждения, Петр I решил попробовать вина из этого стакана и, «для проверки», ударил его о землю. Несмотря на то, что стекло разбилось на мелкие осколки, царь не рассердился и сразу же сделал заказ на такие стаканы для своего флота. Ведь граненые стаканы не скатывались со столов, когда корабль качался на море.
Откуда пошла фраза «сообразим на троих»?
Ограничения на продажу водки в «хрущевские» времена привели к возникновению фразы «сообразим на троих». Из-за запрета на разливную водку исчезли емкости для индивидуального потребления: «мерзавчики» (125 мл) и «чекушки» (200-250 мл). Пол-литровая бутылка водки не подходила для двух стаканов, а вот разделить ее на три части было вполне легко – граненый стакан вмещал ровно 167 г водки, что составляло треть объема бутылки. Именно так возникла фраза «сообразим на троих».