Хрен – невероятно полезное растение, при умеренном употреблении, конечно. Не буду останавливаться на его свойствах, они многим известны, а расскажу о паре рецептов заготовок хрена на зиму.
Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!
Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!
В этот раз, кроме традиционных помидоров с хреном приготовила еще два варианта: хрен со свеклой и хрен с яблоками.
Это скорее приправа к мясным блюдам, которая сделает их вкуснее и полезнее.
Моя подруга дала мне совет, если корни предварительно заморозить, их будет проще использовать (измельчать и натирать), и острота чуть снизится.
Для начала приготовила хрен со свеклой. Это классическая приправа, но довольно острая. Чтобы сгладить остроту можно смешивать ее со сметаной или, кто любит, с майонезом.
Для начала корни этого растения нужно помыть и почистить. Можно замочить предварительно на некоторое время. Для чистки я использую металлическую губку, это просто и быстро.
Останется только срезать ненужное.
Весь хрен я пропустила через мясорубку и поделила на две части.
Следом прокрутила сырую почищенную свеклу.
Теперь оба продукта смешиваем, добавляем сок лимона и готовим маринад.
Для этого в сотейник кладем соль, сахар, яблочный уксус и наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, слегка остужаем и выливаем его в смесь хрена и свеклы.
Это уже готовый продукт, который можно раскладывать по стерилизованным банкам, но я еще раз измельчила эту массу, теперь в блендере и только потом разложила по банкам.
Все, приправа готова.
Из второй части хрена я приготовила приправу с яблоками. Она получается менее острая.
Для этого яблоки нужно помыть и почистить: убрать сердцевину и снять кожуру.
Добавить к ним уксус, так они не потемнеют, и немного воды. Потушить в сотейнике до готовности яблок.
Смешать с хреном, приправить солью и сахаром и пробить в блендере до однородной массы.
Разложить по подготовленным банкам и все готово.
Обе приправы хранить в холодильнике.
Если хотите готовить подобные смеси зимой – заморозьте корни хрена и используйте по мере надобности.
Это растение содержит большой количество серы очень нужной организму, при использовании корней, которые были заморожены может проявляться ее запах, но он улетучивается быстро и никаких последствий не будет.
К зиме готова, есть приправа, которая поможет и в профилактике простуды.
Понадобится:
Для хрена со свеклой:
- Корни хрена – 200-250 г;
- Свекла сырая – 150-180 г;
- Соль – 0,5 ч. л;
- Сахар – 1 ст. л, но всегда пробуйте и корректируйте на свой вкус;
- Яблочный уксус – 1-1,5 ст. л;
- Вода – 100 мл, может чуть больше.
Для хрена с яблоками:
- Корни хрена – 100 г;
- Яблоки – 4 средних;
- Соль – 1-2 щепотки;
- Сахар кладите по вкусу, яблоки могут быть разные;
- Уксус яблочный – 1 ст. л.
Приятного аппетита!
Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.
Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!