Найти тему

Домашние заготовки хрена на зиму. Острая и умеренно острая приправа сделают ваши блюда не только вкуснее, но и полезнее

Хрен – невероятно полезное растение, при умеренном употреблении, конечно. Не буду останавливаться на его свойствах, они многим известны, а расскажу о паре рецептов заготовок хрена на зиму.

Приветствую всех гостей на канале «Кухня тетушки Хельги»!

Для вашего удобства я создала подборку «Заготовки». Приглашаю вас зайти на канал «Кухня тетушки Хельги»!

В этот раз, кроме традиционных помидоров с хреном приготовила еще два варианта: хрен со свеклой и хрен с яблоками.

Это скорее приправа к мясным блюдам, которая сделает их вкуснее и полезнее.

Моя подруга дала мне совет, если корни предварительно заморозить, их будет проще использовать (измельчать и натирать), и острота чуть снизится.

Для начала приготовила хрен со свеклой. Это классическая приправа, но довольно острая. Чтобы сгладить остроту можно смешивать ее со сметаной или, кто любит, с майонезом.

Для начала корни этого растения нужно помыть и почистить. Можно замочить предварительно на некоторое время. Для чистки я использую металлическую губку, это просто и быстро.

Фото автора
Фото автора

Останется только срезать ненужное.

Весь хрен я пропустила через мясорубку и поделила на две части.

Фото автора
Фото автора

Следом прокрутила сырую почищенную свеклу.

Теперь оба продукта смешиваем, добавляем сок лимона и готовим маринад.

Фото автора
Фото автора

Для этого в сотейник кладем соль, сахар, яблочный уксус и наливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем, слегка остужаем и выливаем его в смесь хрена и свеклы.

Это уже готовый продукт, который можно раскладывать по стерилизованным банкам, но я еще раз измельчила эту массу, теперь в блендере и только потом разложила по банкам.

Все, приправа готова.

Фото автора
Фото автора

Из второй части хрена я приготовила приправу с яблоками. Она получается менее острая.

Для этого яблоки нужно помыть и почистить: убрать сердцевину и снять кожуру.

Добавить к ним уксус, так они не потемнеют, и немного воды. Потушить в сотейнике до готовности яблок.

Фото автора
Фото автора

Смешать с хреном, приправить солью и сахаром и пробить в блендере до однородной массы.

Фото автора
Фото автора

Разложить по подготовленным банкам и все готово.

Обе приправы хранить в холодильнике.

Если хотите готовить подобные смеси зимой – заморозьте корни хрена и используйте по мере надобности.

Это растение содержит большой количество серы очень нужной организму, при использовании корней, которые были заморожены может проявляться ее запах, но он улетучивается быстро и никаких последствий не будет.

К зиме готова, есть приправа, которая поможет и в профилактике простуды.

Понадобится:

Для хрена со свеклой:

  • Корни хрена – 200-250 г;
  • Свекла сырая – 150-180 г;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 1 ст. л, но всегда пробуйте и корректируйте на свой вкус;
  • Яблочный уксус – 1-1,5 ст. л;
  • Вода – 100 мл, может чуть больше.

Для хрена с яблоками:

  • Корни хрена – 100 г;
  • Яблоки – 4 средних;
  • Соль – 1-2 щепотки;
  • Сахар кладите по вкусу, яблоки могут быть разные;
  • Уксус яблочный – 1 ст. л.
Фото автора
Фото автора

Приятного аппетита!

Друзья, у меня очень много простых рецептов из обычных продуктов, много необычных и оригинальных. Все они помогут вам разнообразить стол и удивить близких.

Ставьте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал «Кухня тетушки Хельги», будет вкусно!