Найти в Дзене
1000 и 1 печенье

3 продукта, которые я никогда не использую в своей выпечке

Оглавление

Как вы уже поняли, пеку я достаточно часто. Иногда строго следую рецепту, а бывает, что, проверив холодильник, начинаю придумывать комбинации из имеющихся продуктов. В не очень сытое для моей семьи время любила импровизировать с недорогими овсяными хлопьями - напридумывала кучу рецептов для разнообразного печенья.

К счастью, те времена остались далеко позади, но страсть к импровизации с миской и венчиком до сих пор со мной. Но с одним условием: никогда не использовать в выпечке три продукта. Проверено опытным путём, да простит меня мой желудок.

Растительные сливки для взбивания

Если для десерта нужны взбитые сливки, а их нет, и никак не купить (ну, чисто теоретически, можно представить), то я лучше откажусь от приготовления десерта, чем буду взбивать растительные сливки. И вот уже года 4, как мы не покупаем торты с кремом на растительных жирах.

Конечно, взбивается такой продукт лучше, долго держит форму, стоит дешевле классических сливок, но:

  • вреден для здоровья, особенно при нагревании
  • на вкус напоминает гель для душа с ароматом ванили
  • наблюдая за мытьём тарелки из-под такого торта понимаешь, что только что съела что-то не то - под струёй тёплой воды структура крема подозрительно себя ведёт

Маргарин

Маргарин напоминает мне о годах тотального дефицита, когда нам приходилось намазывать его на хлеб вместо масла, класть в кашу и на нём же замешивать тесто на выпечку. С тех пор не выношу этот запах. А помните те спреды - Рама и подобное?

Маргарин - старший брат растительных сливок, может спровоцировать такие же последствия для здоровья. Производится на основе растительных жиров и стоит гораздо дешевле сливочного масла (вы это знаете), поэтому массово используется в промышленном производстве кондитерских изделий.

-2

Когда мы больше месяца назад отказались от магазинной выпечки, с нашим внешним видом и самочувствием произошли заметные изменения к лучшему. Думаю, дело отчасти в отказе от маргарина. Ну не поднимается у меня рука добавить маргарин в любимое печенье!

Не очень свежий творог

Творог в нашей семье любят, и съедается он гораздо быстрее, чем я рассчитываю. Поэтому у нас он не успевает портиться. Было, конечно, пару раз залёживался, и в таких случаях отправлялся в мусор. Каково же было моё удивление, когда я начала встречать в сети рецепты с испорченным творогом! Мол, термическая обработка всё исправит, не волнуйтесь. А я вот волнуюсь.

Во-первых, кто знает, как поведут себя испорченные молочные бактерии дальше. Во-вторых, в некоторых рецептах термическая обработка недостаточно долгая - как, например, в моих любимых сырниках.

Вот, нашла в рецепте сырников из просроченного (!) творога прелестную фразу:

Совет! Изюм и ванилин помогут оттенить кислый вкус и запах.

Вы серьёзно?!

Уж лучше я не буду переводить остальные продукты (они-то в чем провинились, что их замешивают вместе с просроченными творогом), и куплю свежий творог для своих сырников, ватрушек и рогаликов. Например, таких:

-3

Это был мой чёрный лист продуктов для выпечки. Будет интересно узнать ваше мнение и, возможно, расширить этот список.

Еда
6,93 млн интересуются