Бенинказа или восковая тыква – растение рода Бенинказа (Вепiпсаsа) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Эта овощная культура родом из стран Юго-Восточной Азии. Она очень популярна в Китае, Индии, Пакистане и Иране. Множество названий (восковая тыква, белая индийская, или зимняя, тыква-подушка, китайская калебаса, щетинистая тыква) характеризует внешний вид растения.
Бенинказа - настоящий чемпион среди тыквенных культур по срокам хранения
Бенинказа - настоящий чемпион среди тыквенных культур по срокам хранения. Плоды, покрытые, восковым налетом, могут пролежать без потери вкусовых качеств до трех лет.
Быстрорастущая однолетняя лиана с мощной корневой системой. Ее побеги достигают в длину 3-4 м. Листья похожи на огуречные. Их размер чуть меньше чем у тыквы.
Крупные (до 12 см) женские и мужские цветки расположены на одном растении. Плоды чаще всего продолговатой формы, но бывают и шарообразные. Схема посадки 60х40 см. На одном растении рекомендуется оставлять не более 2-4 плодов. довольно крупные (8-10 кг). Их окраска - от черно-зеленой до голубовато-серой.
При выращивании на шпалере (в теплице) крупные плоды лучше помещать в сетки и подвязывать.
Молодые завязи имеют сильное опушение, исчезающее по мере роста. Созревая, плод покрывается сильным восковым налетом. Мякоть снежно-белого цвета, плотная, слегка сладковатая.
Болезни и вредители
Бенинказа довольно устойчива к болезням и вредителям, но в отдельные годы может поражаться гнилями, мучнистой росой.
Бенинказа не переопыляется с другими видами и сортами тыкв. Размножается семенами.
Условия выращивания
Восковая тыква очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития 22-25°С. Для выращивания подходят солнечные, защищенные от ветра участки. Бенинказа предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные или слабощелочные почвы. Отзывчива на подкормки. Лучшие предшественники – бобовые и корнеплодные культуры, картофель, капуста, лук.
Пищевые свойства
В плодах бенинказы содержится до 35% витамина С, большое количество пектина, минеральные соли. Используется в диетическом питании, при лечении желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых дерматологических заболеваний. Плоды употребляют в жареном, тушеном виде, из них готовят цукаты. Мякоть не характерного тыквенного привкуса, и
даже при долгом хранении остается не волокнистой. нежной. В пищу можно использовать как созревшие. так и недозрелые плоды, а также молодые листья и нераспустившиеся цветки.