Найти тему

Бенинказа - настоящий чемпион среди тыквенных культур по срокам хранения

Бенинказа или восковая тыква – растение рода Бенинказа (Вепiпсаsа) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Эта овощная культура родом из стран Юго-Восточной Азии. Она очень популярна в Китае, Индии, Пакистане и Иране. Множество названий (восковая тыква, белая индийская, или зимняя, тыква-подушка, китайская калебаса, щетинистая тыква) характеризует внешний вид растения.

Полезный овощ с Востока. Используется монахами для приготовления лекарственных препаратов и целебных настоек
Полезный овощ с Востока. Используется монахами для приготовления лекарственных препаратов и целебных настоек

Бенинказа - настоящий чемпион среди тыквенных культур по срокам хранения

Бенинказа - настоящий чемпион среди тыквенных культур по срокам хранения. Плоды, покрытые, восковым налетом, могут пролежать без потери вкусовых качеств до трех лет.

Бенинказа. Плоды, покрытые, восковым налетом, могут пролежать без потери вкусовых качеств до трех лет.
Бенинказа. Плоды, покрытые, восковым налетом, могут пролежать без потери вкусовых качеств до трех лет.

Быстрорастущая однолетняя лиана с мощной корневой системой. Ее побеги достигают в длину 3-4 м. Листья похожи на огуречные. Их размер чуть меньше чем у тыквы.

Бенинказа. Быстрорастущая однолетняя лиана с мощной корневой системой
Бенинказа. Быстрорастущая однолетняя лиана с мощной корневой системой

Крупные (до 12 см) женские и мужские цветки расположены на одном растении. Плоды чаще всего продолговатой формы, но бывают и шарообразные. Схема посадки 60х40 см. На одном растении рекомендуется оставлять не более 2-4 плодов. довольно крупные (8-10 кг). Их окраска - от черно-зеленой до голубовато-серой.

При выращивании на шпалере (в теплице) крупные плоды лучше помещать в сетки и подвязывать.

Молодые завязи имеют сильное опушение, исчезающее по мере роста. Созревая, плод покрывается сильным восковым налетом. Мякоть снежно-белого цвета, плотная, слегка сладковатая.

Бенинказа. Мякоть снежно-белого цвета, плотная, слегка сладковатая.
Бенинказа. Мякоть снежно-белого цвета, плотная, слегка сладковатая.

Болезни и вредители

Бенинказа довольно устойчива к болезням и вредителям, но в отдельные годы может поражаться гнилями, мучнистой росой.

Бенинказа не переопыляется с другими видами и сортами тыкв. Размножается семенами.

Условия выращивания

Восковая тыква очень теплолюбива, оптимальная температура для роста и развития 22-25°С. Для выращивания подходят солнечные, защищенные от ветра участки. Бенинказа предпочитает плодородные, рыхлые, нейтральные или слабощелочные почвы. Отзывчива на подкормки. Лучшие предшественники – бобовые и корнеплодные культуры, картофель, капуста, лук.

Пищевые свойства

В плодах бенинказы содержится до 35% витамина С, большое количество пектина, минеральные соли. Используется в диетическом питании, при лечении желудочно-кишечных, сердечно-сосудистых дерматологических заболеваний. Плоды употребляют в жареном, тушеном виде, из них готовят цукаты. Мякоть не характерного тыквенного привкуса, и

даже при долгом хранении остается не волокнистой. нежной. В пищу можно использовать как созревшие. так и недозрелые плоды, а также молодые листья и нераспустившиеся цветки.