Ингредиенты на 0,5 литра:
Шиповник - 300 г
Сахар - 180 г
Вода - 100 мл
Лимонная кислота - 2 щепотки
Приготовление:
Ягоды промойте, срежьте хвостики и удалите стебельки.Выложите промытый шиповник в казан или сотейник. Всыпьте сахар и лимонную кислоту.Дождитесь закипания сиропа, все перемешайте и убавьте нагрев до умеренного. Проварите плоды 10 минут и выключите. Дайте шиповнику остыть в сахарном сиропе примерно 1,5-2 часа. Остывшие ягоды в сиропе прогрейте еще раз. Проварите их снова 10 минут на умеренном нагреве и снова остудите в течение 1,5-2 часов. В третий раз прогрейте варенье в течение 10 минут.Ошпарьте банку и крышку кипятком или простерилизуйте любым другим образом. Выложите ягоды в банку и залейте сиропом, оставшимся в казане. Сразу же закрутите крышку. Отсудите.