Чаще всего огородники выращивают редьку черную – корнеплод с черной кожицей и белой мякотью, острый и горьковатый на вкус, что обусловлено большим содержанием эфирных горчичных масел.
Но есть и другие виды редьки – с гораздо более мягким и приятным вкусом. Один из таких видов – китайская сладкая редька лобо.
Культура эта раннеспелая и очень вкусная. Ее корнеплоды могут быть белого, светло- розового или зеленоватого цвета – все зависит от сорта. Мякоть сочная, приятного вкуса со слабой остринкой.
Вырастить китайскую редьку не трудно.
Посев
Лучше всего сеять эту редьку во второй половине лета – ранние посевы могут привести к стрелкованию овоща. А после уборки ранних культур можно сеять редьку лобо на освободившиеся участки. На грядку очень полезно внести органику – полведра перегноя или компоста на 1 кв. метр и хорошо перекопать или разрыхлить почву, затем заборонить.
Делают грядку необходимых размеров и размечают рядки с расстоянием между ними 40-50 см. Редька – довольно крупное раскидистое растение, места ей нужно много. В рядки проводят посев во влажную почву, засыпают слоем 1,5-2 см. После всходов посевы прореживают, оставляя расстояние между сеянцами 15-20 см. Если желательно получить более мелкие корнеплоды, расстояние можно уменьшить.
Всходят семена редьки быстро – уже на 4-6 день после посева. Предварительно замачивание семян сократит время пролрастания. Молодые всходы лучше сразу посыпать золой, табачной пылья или красным перцем, так как они легко поражаются крестоцветной блошкой.
Уход за редькой лобо несложный. В сухую погоду обязательны поливы, после которых посадки следует рыхлить. Также важно содержать грядки в чистоте от сорняков.
Сбор урожая
Урожай готов к уборке уже через 1,5—2 месяца после посева. Хотя редька не боится заморозков, не стоит откладывать уборку. Лобо хорошо гранится в подвалах, также как морковь ее можно хранить в ящиках, пересыпая песком или просто в полипропиленовых мешках.
Какие сорта лобы выбрать
Китайская зеленая. Имеет корнеплод овальной формы, длиной 13—16 см, вес достигает 400 г. Сочная нежная мякоть светло-зеленой окраски, сладкого вкуса.
Китайская розовая. Овальный остроконечный корнеплод, длиной 12—14 см, некрупный, с вес 200—380 г. Имеет светло-розовую, сочную, нежную, не острую на вкус мякоть.
Клык слона. Удлиненный корнеплод длинной 18—25 см, массой 310—450 г. Белого цвета, со светло-зеленой пигментацией, сочной белой мякотью чуть острого вкуса,
Маргеланская. Кожица корнеплода темно-зеленая, мякоть светло-зеленая, сочная, почти без горечи. Форма широко цилиндрическая с белым кончиком, длиной 9—16 см, вес - 200— 400 г.
Северянка. Кругло-овальный крупный корнеплод, с кожицей малиново-розового цвета. Масса 500—700 г. Имеет сочную белую мякоть, содержащую много углеводов и минеральных веществ.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением