Лето – самая горячая пора для хозяек. В июне мы без устали варим компоты и ягодное варенье. Заготавливаем джемы, повидло, перетираем и замораживаем ягоды. Затем настает пора солить огурцы. О, сколько незабываемых часов мы проводим на жарких кухнях!
Не успели разобраться с огурцами, тут и помидоры начали поспевать. Маринованные помидорчики, томаты в собственном соке, томатный сок. Овощные салаты на зиму. Не успела продохнуть от помидоров, как кабачки и баклажаны наросли. Пора и их перерабатывать.
Так и проходит лето в бесконечных закрутках.
Банки застилают глаза и ум. Муж уже устал увозить их в погреб, а нам все кажется, что мало!
Вон подруга закрутила 40 банок компота, а у меня только 10. Надо догнать и перегнать! Знакомая картина?
Вот и я раньше была такой же. Стоило мне начать консервировать овощи или ягоды на зиму, как на меня нападал жуткий азарт. Могла простоять у плиты до полуночи, а утром бежать на работу. Уже к середине июля была как загнанная лошадь, но в упор не замечала, что полки в погребе буквально ломятся от обилия банок.
Случай заставил задуматься: а зачем мне так много домашних консервов?
Мой погреб находится в гараже, и бываю я там не часто. Обычно прошу мужа привезти домой несколько банок с компотами, огурцами и салатами. А в этом году мы решили провести в погребе небольшой ремонт: поменять полки, побелить стены, отремонтировать ящики. И каково же было мое удивление, когда я обнаружила в нем запасы трехлетней давности!
Оказывается, каждый год мы не съедали и половины всех заготовок. Помутневшие огурцы, варенье с плесенью, вздутые бутылки с хреновиной, овощные салаты, кабачковая икра. Все было в наличии. Вот только заготовлены банки были 3-4 года назад.
Многое пришлось выбросить. Сроки годности давно истекли. До чего же было обидно. И так мне стало жаль своего потраченного времени, что я решила сесть и посчитать, а сколько же заготовок нам нужно на зиму.
Проведя ревизию, выяснила, что варенье мы едим только клубничное. Смородиновое, абрикосовое, из крыжовника у нас не в почете.
Так зачем я ежегодно покупаю сахар и трачу время на варку никому не нужного продукта?
Огурцы и помидоры так же едим не часто. На холодный сезон нам хватает 15 банок. У меня же их скопилось около сорока. А ведь это время и траты на специи, газ, воду, крышки. Компоты мы и вовсе перестали пить: много сахара на пользу не идет никому. Поэтому перешли на несладкие травяные чаи.
Солить и мариновать грибы тоже буду в ограниченных количествах. Ну не съедаются они у нас. Да и соли в них много. Вместо этого буду отваривать и замораживать. В картошку, пироги и салаты пойдут на ура. Да и полезнее будут, чем соленые.
Излишки помидоров, кабачков, баклажанов заморожу или высушу. Так же поступлю и с зеленью. Раньше перекручивала травку через мясорубку и делала из нее заправку для супов.
Но вот только прошлогодние запасы еще не съедены. Получилось, что я сама себя загнала на кухню. Пропустила лето, потратила время, силы, деньги.
Домашние заготовки необходимы.
Этого я придерживаюсь четко. Вот только делать их нужно с умом, без азарта и не оглядываясь на подруг и родственниц. Каждому по потребностям, как говорится.
Дорогие хозяюшки, а вы делаете домашние заготовки? Находите баланс между количеством и потребностями?