Найти в Дзене

Шаньги ‒ народность, украшение или блюдо?

@РИА Новости/Александр Лыскин
@РИА Новости/Александр Лыскин

Северный край России – Республика Коми – хранит в себе самобытную культуру финно-угорских племен. На этой земле бытует поговорка «Кто шаньги не ел, тот сил не имел». Вот и ответ на нашу загадку: шаньги – это фирменное блюдо кухни коми.

Шаньги являются наследием тех самых финно-угорских племен. К настоящему времени блюдо стало популярно не только в Республике Коми, но и на всей территории Западной Сибири, Приволжского округа и Русского Севера. Жители Коми предпочитают теплую и сытную пищу. Идею готовить выпечку из кислого дрожжевого теста подали аборигенные племена. По внешнему виду готовое изделие напоминает ватрушку, но, в отличие от нее, шаньги никогда не бывают сладкими.

Открытые пирожки круглой формы выпекают из дрожжевого теста и используют в качестве начинки картофель («картупеля шаньга»), творог («рыська шаньга») или крупу («шыдöса шаньга»). Чтобы приготовить тесто, нужно взять 100 г ржаной муки, 30 г пшеничной муки, 1 яйцо, 20 г сметаны, 40 г сливочного масла, 50 мл воды, соль и сахар по вкусу. Количество рассчитано, чтобы поделить тесто на 5 порций. Для картофельной начинки понадобится 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 20 г сметаны, 1 яйцо, соль по вкусу. Шаньги традиционно выпекаются в русской печи, но хорошо получаются и в духовке. После выпечки изделие необходимо смазать топленым маслом или сметаной. Гастрономический бренд региона можно встретить во всех кафе и ресторанах республики.

Ранее мы рассказывали об уездных городах, где не менее интересно, чем в Суздале