Всем всем добрый день! У нас то ли сезон на две недели сдвинулся, то ли бабье лето вовремя пришло, но погода стоит чудесная.
Я не поддалась на провокацию и в лес не поехала. Вчерашний сбор обрабатываю. Благо грузди пока стоят замоченные. А вот с рыжиками надо срочно что то сделать. Обычно я их жарю, иногда морожу и солю. Но холодильник не резиновый. Так что попробовала сегодня рыжики мариновать. Закатанные баночки в подполье простоят. А так как делала первый раз, решила сперва потренироваться на крупных грибах.
Рецепт, как обычно, будет в конце статьи.
Намыла рыжики и разложила на старом полотенце. Они ведь сильно пачкают все своим рыжим соком. Вообще советуют откинуть на дуршлаг, но в нем вода с грибов хоть и стечет, а все равно они сильно мокрые остаются. Полотенце же хорошо всю воду впитало.
Пока грибы подсыхают, делаю два дела. Даже три. Стерилизую банки в микроволновке, кипячу крышки и довариваю сливу.
Это последняя партия. Не много нынче получилось. Но она такая вкусная и красивая.
Пока все это варится и парится, занялась грибами. Я их сухие взвесила, что бы был килограмм. Приготовила специи и уксус. Грибы порезала дольками.
Наверное, когда они будут вариться, немного раскрошатся. Будет не очень красивый вид. Ну для пробного варианта думаю не страшно.
Теперь готовлю рассол. Довожу до кипения воду, засыпаю в нее соль, сахар и специи. Кипячу пару минут. Вливаю уксус. По рецепту он 6%. У меня была уксусная эссенция. Я ее разбавила теплой водой. Расчет посмотрела в интернете. Теперь в рассол закладываю грибы.
Кажется, что жидкости совсем не много, но рыжики быстро выделяют сок . Довожу до кипения, немного убавляю огонь, а то жидкость быстро выкипит, и кипячу 7-8 минут. Горячие грибы вместе с рассолом раскладываю по банкам и закрываю винтовыми крышками. Переворачиваю и накрываю одеялом до остывания.
Получилось у меня три баночки. Как я и предполагала, в рассоле плавает крошка. Крупные грибы в маринаде красивые не получаются. Ну за то сохранятся.
Теперь обещанный РЕЦЕПТ.
На 1 кг грибов берем 300 мл воды, 30 гр. сахара, 20 гр. соли, 3 зубчика чеснока, 2 лавровых листика, 5 гр. перца горошком, 1 палочки гвоздики или горошину душистого перца, 100 мл 6% уксуса.
Рассол я попробовала. Интересный вкус. Чуть сладковатый, с легкой кислинкой и не перебивает грибной вкус рыжика. Теперь надо попробовать с мелкими целенькими грибочками.