Найти тему

Девственный цейлонский белый чай

Вчера мне на глаза в очередной раз попалась новость о цейлонском белом чае, почки для которого срезаются золотыми ножничками и который вообще весь такой из себя аккуратный и элитный. Прочитал я эту новость, и возрадовался — потому что очень люблю, когда в чайное информационно пространство возвращаются старые темы. Это как старого и хорошего знакомого встретить — даже если вам поговорить не о чем, то встреча все равно будет скорее приятной.

Впервые о цейлонском белом-чае-золотые-ножнички я услышал где-то в районе 2008 года. Им тогда хвасталась сингапурская компания TWG, которая только-только выходила на рынок и старалась всячески привлечь к себе внимание. Я не помню уже сейчас, присутствовали ли в маркетинговой легенде того чая юные сборщицы, или все ограничилось только золотыми ножничками — но это и не важно. В принципе, и ножничек было достаточно. Помнится, когда я про эти ножнички узнал, то сразу вспомнил осовремененные варианты кельтских легенд, в которых друиды лазали по дубам в белых одеяниях и срезали омелы золотыми серпами. А потом из этой омелы готовили волшебный напиток, который варился в котлах, согреваемых дыханием девственниц… Отвлекся, извините.

Так вот. Производители и продавцы этого белого и цейлонского чая напирали и напирают на то, что изготавливают этот чай по древней китайской и, конечно, императорской традиции, смысл которой состоит в том, чтобы первый контакт чая с кожей осуществил человек, который будет его пить. А в процессе выращивания, сбора и производства никто голыми руками или другими частями тела его не касается. Поэтому золотыми ножничками его срезают так, чтобы почки сразу падали в чашку. А обрабатывают потом исключительно в перчатках. Ну и все такое прочее. Ножнички у них, кстати и судя по видео, не золотые, а позолоченные — что, в общем, логично, золотыми они много не нарезали бы, а позолоченных маникюрных ножниц на рынке вагон и стоят они не очень дорого.

За последние годы этот чай-золотые-ножнички засветился в разных чайных проектах — например во французском Mariage Freres. Не исключено даже, что у французов он засветился раньше, чем у сингапурцев, потому что TWG изначально откровенно косплеил Mariage Freres. Продается он примерно по 40-50 долларов за 30 грамм и обычно называется Virgin White Tea — что как бы намекает на его нетронутость. Любопытно, что при продвижении этого чая его продавцы активно напирают не на сенсорные достоинства, а на высокое содержание антиоксидантов и прочие мифологические полезности — например, на антираковые свойства. Что, на мой взгляд, означает, что ничего интересного со вкусовой точки зрения этот чай из себя не представляет.

Цейлонский белый чай и кукольная тележка. © Ольга Никандрова
Цейлонский белый чай и кукольная тележка. © Ольга Никандрова

Ну а так, конечно, наши ланкийские коллеги вообще очень занято работают с белым чаем. Видимо, он их завораживает своей белизной, вот он и стараются… Пробовал я цейлонского белого чая немного, весь он был в инчженевом стиле и на вкус совершенно банальным. Но всегда с какими-то прибабахами. Один раз, например, мне попался в руки цейлонский белый чай, сначала изготовленный из листьев, собранных с антоциановых кустов, а потом еще и связанных в шарики. А в другой раз чай был просто белый чай из почечек, без закидонов — но насыпанный в стеклянную колбу с пробковой крышкой, а эта колба положена в деревянную коробку из павлонии.

В компании с такими чаями и чай, который никто не трогал руками, смотрится вполне органично.