Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Груши и ягоды для иммунитета: что появилось у дачников в сентябре (ФОТО)

Дальневосточные груши на вкус кисло-сладкие, сочные, с приятным ароматом. Созревают плоды в конце августа и первой половине сентября. Самыми распространенными являются фрукты раннего сорта «тёма». Именно их чаще всего можно сейчас встретить на хабаровских прилавках.

- Сто рублей стоит маленькое ведерко. Десятилитровое продаем за 900, - поделились садоводы.

Сорт «тёма» был выведен в Хабаровске в 1909 году путем селекции груши на основе уссурийской. Ее автором считается Артемий Максимович Лукашов, учитель, а по совместительству садовод-любитель. С дерева поесть такой фрукт не получится - нужно ждать, чтобы плоды полежали, мякоть начала слегка темнеть, ферментироваться, и тогда с удовольствием можно употреблять до десятка плодов на одном дыхании. При этом срок хранения у груш совсем не большой. Потому их чаще всего закатывают в банки.

Для того чтобы приготовить компот на зиму, нам понадобится несколько килограммов груш. У частников можно купить более крупные партии фруктов, чем у торговцев на рынке. На сайте Farpost.ru десятилитровое ведро можно приобрести за 800 рублей.

Там же есть саженцы разных сортов. Стоимость растений - 900 рублей.

-2

Самый простой рецепт: целые груши в сиропе.

Продукты на трехлитровую банкуГруши — 2 кг;Вода — 1,4 - 1,5 л;Сахар — 200 г;Лимонная кислота — 1 ч. ложка;

Фрукты тщательно промойте, просматривая каждый на наличие дефектов. Обрежьте хвостики с двух сторон. Далее подготавливаем тару (стерилизуем привычным для вас способом). Уложите в банку плоды. Всыпьте сахар и лимонную кислоту. Отдельно в чайнике вскипятите воду, поставьте в банку с грушами ложку и заполните кипятком до самого верха - лейте на ложку, чтобы банка не треснула.

Подберите глубокую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Перенесите емкость с грушами в кастрюлю и накройте стерильной крышкой. Влейте в кастрюлю горячую воду по горлышко банки. Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. Стерилизуйте 40 минут на умеренном огне. Далее плотно закройте банку крышкой, переверните и хорошо укутайте до полного остывания. Для хранения перенесите в темное прохладное место.

Помимо груш, у садоводов можно найти и ягоды: на прилавках появились калина, шиповник, лимонник и боярышник по 200 - 400 рублей за литровую банку.

-3

Чаще всего плоды ягод сушат, чтобы в дальнейшем заваривать в чай. Калиновый морс употребляют как поливитаминное средство, а лимонник является лекарственным растением, из которого можно приготовить полезные настойки.

Напомним, хабаровские садоводы также начали торговать виноградом. Сезон только начался, поэтому пока его не так много, а тот, что есть, раскупают мгновенно.

Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru

Еда
6,93 млн интересуются