Всё ли вы знаете о разных видах пшеничной муки? Предлагаем свериться с помощью нашего краткого гида.
Часто её называют хлебопекарной. Это самый популярный вид пшеничной муки, она считается универсальной, подходит для различных видов теста: дрожжевого, слоеного, песочного.
Главная особенность пшеничной муки высшего сорта – высокое содержание растительных белков глиадина и глютенина. После смешивания с водой они набухают и образовывают клейковину, которая влияет на эластичность теста. Качественное вымешивание такого теста гарантирует его высокий подъем, а выпечке - пористость и пышность.
Пшеничная мука первого сорта богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами, ведь в ней содержатся отруби. Это достигается особым способом обработки пшеничного зерна, часть оболочки которого, содержащая полезные вещества, переходит в муку.
Мука первого сорта также используется для выпечки хлеба. Из нее хорошо получаются пироги, булочки, блины, оладьи. Дрожжевое тесто из муки этого вида хорошо поднимается, а выпечка имеет прекрасную текстуру, дольше остается свежей и медленнее черствеет.
Пшеничная мука второго сорта по содержанию полезных для здоровья веществ превосходит муку высших сортов. Она отличается максимальной пользой, поскольку в ней остается после помола высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Содержание отрубей в такой муке достигает 8-10%. Пшеничная мука второго сорта прекрасно подходит для ароматного хлеба, пряников и печенья.
Так часто называют муку-крупчатку высшего сорта. Ее получают после переработки стекловидных сортов пшеницы, которые считаются самыми твердыми. Тесто из такой муки получается очень крутое, упругое, в связи с чем, именно крупчатую муку используют в производстве макаронных изделий. Мука из твердой пшеницы высшего сорта богата витамина и микроэлементами, она делает выпечку полезной без ущерба вкусу.
Пшеничная цельнозерновая мука (обойная)
В процессе производства цельное пшеничное зерно измельчается без обмолота. Оболочка зерна, то есть отруби, не отсеиваются, а остаются в готовой муке. Цельнозерновая пшеничная мука отличается повышенным содержанием клетчатки, минеральных веществ, витаминов В и Е, микроэлементов, а также полезного и питательного белка. Хлеб из цельнозерновой муки получается с плотным мякишем. Часто для больше воздушности в тесто добавляют муку высшего сорта.
Её ещё называют кондитерской. Это пшеничная мука высшего сорта, в которую добавлены разрыхлители и соль. Ее рекомендуется использовать в том случае, если рецепт предполагает применение пекарского порошка. Однако данная мука категорически не рекомендована для выпечки изделий, в состав которых входят дрожжи.
Цельнозерновая самоподнимающаяся мука
Мука данного вида также представляет собой смесь из муки, прогрессивного разрыхлителя и соли. Только в отличие от уже упомянутой муки, основой служит мука не высшего сорта, а цельнозерновая. В ней все преимущества обойной муки, включая пользу. Цельнозерновая самоподнимающаяся мука считается профессиональной основой для полезной выпечки на разрыхлители: ПП-кексов, печенья, блинов, оладий, пирожков и пирогов. Подходит как для сладкой, так и не сладкой выпечки.
Для выпечки используют не только пшеничную, но и другие виды муки. О них вы можете прочитать в кратком обзоре на нашем сайте.
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш телеграмм-канал. Публикуем уникальные промокоды и регулярно разыгрываем вкусные подарки!