Найти тему

Пшеничная мука для выпечки. Краткий гид

Мука
Мука

Всё ли вы знаете о разных видах пшеничной муки? Предлагаем свериться с помощью нашего краткого гида.

Мука пшеничная высшего сорта

Часто её называют хлебопекарной. Это самый популярный вид пшеничной муки, она считается универсальной, подходит для различных видов теста: дрожжевого, слоеного, песочного.

Главная особенность пшеничной муки высшего сорта – высокое содержание растительных белков глиадина и глютенина. После смешивания с водой они набухают и образовывают клейковину, которая влияет на эластичность теста. Качественное вымешивание такого теста гарантирует его высокий подъем, а выпечке - пористость и пышность.

Мука пшеничная первого сорта

Пшеничная мука первого сорта богата витаминами, полезными макро- и микроэлементами, ведь в ней содержатся отруби. Это достигается особым способом обработки пшеничного зерна, часть оболочки которого, содержащая полезные вещества, переходит в муку.

Мука первого сорта также используется для выпечки хлеба. Из нее хорошо получаются пироги, булочки, блины, оладьи. Дрожжевое тесто из муки этого вида хорошо поднимается, а выпечка имеет прекрасную текстуру, дольше остается свежей и медленнее черствеет.

Мука пшеничная второго сорта

Пшеничная мука второго сорта по содержанию полезных для здоровья веществ превосходит муку высших сортов. Она отличается максимальной пользой, поскольку в ней остается после помола высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Содержание отрубей в такой муке достигает 8-10%. Пшеничная мука второго сорта прекрасно подходит для ароматного хлеба, пряников и печенья.

Дурум

Так часто называют муку-крупчатку высшего сорта. Ее получают после переработки стекловидных сортов пшеницы, которые считаются самыми твердыми. Тесто из такой муки получается очень крутое, упругое, в связи с чем, именно крупчатую муку используют в производстве макаронных изделий. Мука из твердой пшеницы высшего сорта богата витамина и микроэлементами, она делает выпечку полезной без ущерба вкусу.

Пшеничная цельнозерновая мука (обойная)

В процессе производства цельное пшеничное зерно измельчается без обмолота. Оболочка зерна, то есть отруби, не отсеиваются, а остаются в готовой муке. Цельнозерновая пшеничная мука отличается повышенным содержанием клетчатки, минеральных веществ, витаминов В и Е, микроэлементов, а также полезного и питательного белка. Хлеб из цельнозерновой муки получается с плотным мякишем. Часто для больше воздушности в тесто добавляют муку высшего сорта.

Самоподнимающаяся мука

Её ещё называют кондитерской. Это пшеничная мука высшего сорта, в которую добавлены разрыхлители и соль. Ее рекомендуется использовать в том случае, если рецепт предполагает применение пекарского порошка. Однако данная мука категорически не рекомендована для выпечки изделий, в состав которых входят дрожжи.

Цельнозерновая самоподнимающаяся мука

Мука данного вида также представляет собой смесь из муки, прогрессивного разрыхлителя и соли. Только в отличие от уже упомянутой муки, основой служит мука не высшего сорта, а цельнозерновая. В ней все преимущества обойной муки, включая пользу. Цельнозерновая самоподнимающаяся мука считается профессиональной основой для полезной выпечки на разрыхлители: ПП-кексов, печенья, блинов, оладий, пирожков и пирогов. Подходит как для сладкой, так и не сладкой выпечки.

Для выпечки используют не только пшеничную, но и другие виды муки. О них вы можете прочитать в кратком обзоре на нашем сайте.

Дорогие друзья, подписывайтесь на наш телеграмм-канал. Публикуем уникальные промокоды и регулярно разыгрываем вкусные подарки!

Еда
6,93 млн интересуются