Всем привет, мои читатели и уважаемые подписчики!
Сегодня поделюсь впечатлениями от дегустации трех "народных" 7-летних армянских коньяков производства компании Армения Вайн: Гранд Ереван, Орран и Олд Гюмри.
Компания «Армения Вайн» была создана семьями Варданян и Мкртчян как проявления любви к Родине, природе и культуре. Все началось в 2006 году с первых закладок виноградников в Армавирском регионе, юго-запад Армении, впоследствии превратившись в большой винодельный проект. Сама же винодельня была создана в 2008 году. Она расположена в Арагацотнском районе между Ереваном и горой Арагац, наивысшей точкой Армении.
При изготовлении коньяка в ООО Армения Вайн используются эндемические сорта винограда с тысячелетней генетикой: Кангун, Гилар, Гаран Дмак, Воскеат, Харджи, Анаит, Ереван, Мсхали. Большинство этих сортов выращивается на собственных корнях и культивируется исключительно на территории Армении. Виноград выращивается как на собственных виноградниках компании Armenia wine, так и закупается у более чем 650 виноградарей из трех виноградарских регионов: Араратской долины, Армавирской области и предгорных районах Арагаца.
Коньяк производится по классической французской технологии. Виноград собирают в сентябре. Виноградные гребни отсекают, а ягоды прессуют в пневматических прессах. Коньячный спирт получают в результате двойной дистилляции в аламбиках французской компании Chalvignac Group.
В купаже используется сладкая вода из Бюраканского источника, расположенного на высоте 1500 м над уровнем моря.
Ответственными за производство коньяка являются мастер погреба из Франции Оливье Шапт.
Погреб для выдержки коньяка глубиной 7 метров вырублен в базальтовой скале. Здесь коньячные спирты "спят" в дубовых бочках под классическую музыку композитора Арама Хачатуряна. Для производства бочек используется 80-100 летний дуб.
Начинаем дегустацию "Трех топоров"!!!
Армянский коньяк Orran 7 лет
Букет: практически не спиртуозный, сладковатый, шоколадно-древесный: шоколад, дубовая бочка, немного сухофруктов, ноток перца и других специй
Вкус: немного спиртуозный, яркий, резковатый, обжигающий, явно ощущаемый в 15-20 см от края бокала, сладковатый, сухофруктовый с нотками шоколада. Изюм, курага, финики, ваниль и молочный шоколад. Пьется маленькими глоточками.
Послевкусие: средней продолжительности, согревающее, фруктово-перечно-древесное, немного подвязывающее
Резюме: Мало спиртуозный, яркий коньяк! Дубовая бочка проявляется очень аккуратно и ненавязчиво!
Армянский коньяк Grand Yerevan Knar 7 лет
Букет: не спиртуозный, умеренно сладковатый, сухофруктовый (курага, изюм, инжир), с шоколадно-ванильными нотками, оттенками дуба и специй.
Вкус: немного спиртуозный, жгучий, древесный, с нежными нотами шоколада и ванили. Пьется очень легко.
Послевкусие: короче среднего, сухое, подвязывающее, жгучее с древесной горечью, нотками сухофруктов и черного перца.
Резюме: коньяк понравился и удивил "сухостью", несвойственной классическим армянским коньякам. Сладость минимальна!
Армянский коньяк Old Gyumri 7 лет
Букет: слабо спиртуозный, легкий, нежно сладковатый, но немного резковатый, цветочно-фруктовый, с нотками мясистого изюма, кураги, фиников, перца, молочного шоколада и специй.
Вкус: немного спиртуозный, яркий, сладковатый, свежий, с нотками изюма, инжира, кураги, фиников, черного перца, шоколада и специй. Пьется очень легко!
Послевкусие: средней продолжительности, согревающее, с дубовой горечью, фруктово-перечно-древесное, с нотками специй, немного подвязывающее.
Резюме: цветочно-фруктовый, свежий коньяк с нотками фирменных армянских сухофруктов!
Итого: предназначение этих коньяков очень широко! Праздничный стол, пикник на природе, шашлыки на даче, встреча друзей - вот далеко не полный перечень их применения! Мясные и рыбные основные блюда и закуски кавказской и русской кухни будут рады составить ему гастрономическую пару!
Достойные коньяки в своей категории! Мне больше всего понравился Grand Yerevan Knar!
Данный материал не является рекламой и рекомендацией к покупке , а лишь отображает субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!