Найти тему
Коньячный Экспресс

"Три топора" от компании Армения Вайн: Орран, Гранд Ереван и Олд Гюмри

Всем привет, мои читатели и уважаемые подписчики!

Сегодня поделюсь впечатлениями от дегустации трех "народных" 7-летних армянских коньяков производства компании Армения Вайн: Гранд Ереван, Орран и Олд Гюмри.

Дегустация "777" от Армения Вайн
Дегустация "777" от Армения Вайн

Компания «Армения Вайн» была создана семьями Варданян и Мкртчян как проявления любви к Родине, природе и культуре. Все началось в 2006 году с первых закладок виноградников в Армавирском регионе, юго-запад Армении, впоследствии превратившись в большой винодельный проект. Сама же винодельня была создана в 2008 году. Она расположена в Арагацотнском районе между Ереваном и горой Арагац, наивысшей точкой Армении.

Винодельня ООО Армения Вайн
Винодельня ООО Армения Вайн

При изготовлении коньяка в ООО Армения Вайн используются эндемические сорта винограда с тысячелетней генетикой: Кангун, Гилар, Гаран Дмак, Воскеат, Харджи, Анаит, Ереван, Мсхали. Большинство этих сортов выращивается на собственных корнях и культивируется исключительно на территории Армении. Виноград выращивается как на собственных виноградниках компании Armenia wine, так и закупается у более чем 650 виноградарей из трех виноградарских регионов: Араратской долины, Армавирской области и предгорных районах Арагаца.

Коньяк производится по классической французской технологии. Виноград собирают в сентябре. Виноградные гребни отсекают, а ягоды прессуют в пневматических прессах. Коньячный спирт получают в результате двойной дистилляции в аламбиках французской компании Chalvignac Group.

В купаже используется сладкая вода из Бюраканского источника, расположенного на высоте 1500 м над уровнем моря.

Ответственными за производство коньяка являются мастер погреба из Франции Оливье Шапт.

Погреб для выдержки коньяка глубиной 7 метров вырублен в базальтовой скале. Здесь коньячные спирты "спят" в дубовых бочках под классическую музыку композитора Арама Хачатуряна. Для производства бочек используется 80-100 летний дуб.

Погреб ООО "Армения Вайн". Фото предоставлено производителем
Погреб ООО "Армения Вайн". Фото предоставлено производителем

Начинаем дегустацию "Трех топоров"!!!

Армянский коньяк Orran 7 лет

Букет: практически не спиртуозный, сладковатый, шоколадно-древесный: шоколад, дубовая бочка, немного сухофруктов, ноток перца и других специй

Вкус: немного спиртуозный, яркий, резковатый, обжигающий, явно ощущаемый в 15-20 см от края бокала, сладковатый, сухофруктовый с нотками шоколада. Изюм, курага, финики, ваниль и молочный шоколад. Пьется маленькими глоточками.

Дегустация армянского марочного коньяка Orran 7 лет
Дегустация армянского марочного коньяка Orran 7 лет

Послевкусие: средней продолжительности, согревающее, фруктово-перечно-древесное, немного подвязывающее

Резюме: Мало спиртуозный, яркий коньяк! Дубовая бочка проявляется очень аккуратно и ненавязчиво!

Армянский коньяк Grand Yerevan Knar 7 лет

Букет: не спиртуозный, умеренно сладковатый, сухофруктовый (курага, изюм, инжир), с шоколадно-ванильными нотками, оттенками дуба и специй.

Вкус: немного спиртуозный, жгучий, древесный, с нежными нотами шоколада и ванили. Пьется очень легко.

Дегустация коньяка Grand Yerevan Knar 7 лет
Дегустация коньяка Grand Yerevan Knar 7 лет

Послевкусие: короче среднего, сухое, подвязывающее, жгучее с древесной горечью, нотками сухофруктов и черного перца.

Резюме: коньяк понравился и удивил "сухостью", несвойственной классическим армянским коньякам. Сладость минимальна!

Армянский коньяк Old Gyumri 7 лет

Букет: слабо спиртуозный, легкий, нежно сладковатый, но немного резковатый, цветочно-фруктовый, с нотками мясистого изюма, кураги, фиников, перца, молочного шоколада и специй.

Вкус: немного спиртуозный, яркий, сладковатый, свежий, с нотками изюма, инжира, кураги, фиников, черного перца, шоколада и специй. Пьется очень легко!

Дегустация 7-летнего армянского коньяка Old Gyumri
Дегустация 7-летнего армянского коньяка Old Gyumri

Послевкусие: средней продолжительности, согревающее, с дубовой горечью, фруктово-перечно-древесное, с нотками специй, немного подвязывающее.

Резюме: цветочно-фруктовый, свежий коньяк с нотками фирменных армянских сухофруктов!

Итого: предназначение этих коньяков очень широко! Праздничный стол, пикник на природе, шашлыки на даче, встреча друзей - вот далеко не полный перечень их применения! Мясные и рыбные основные блюда и закуски кавказской и русской кухни будут рады составить ему гастрономическую пару!

Достойные коньяки в своей категории! Мне больше всего понравился Grand Yerevan Knar!

Данный материал не является рекламой и рекомендацией к покупке , а лишь отображает субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.

Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!

Еда
6,93 млн интересуются