Больше информации о фитнесе, питании и здоровом образе жизни вы можете получить в моем телеграмм-канале https://t.me/STABRBLOG
Начнём данную тему с определения. Сахар - это общее название сладких на вкус растворимых углеводов, многие из которых используются в пище. Простые сахара, также называемые моносахаридами, включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Сложные сахара, также называемые дисахаридами. Получается, что сахар - это углевод. А углеводы содержатся практически во всех продуктах питания! Если мы демонизируем сахар, то мы демонизируем молочные продукты, крупы, овощи, фрукты! Разве правильно и справедливо так относиться к сахару? Если Вы еще считаете сахар сущим зло, то читайте ниже👇🏼
МИФ 1️ - Сахар вызывает зависимость. На данный момент нет никаких научных доказательств, что сахар формирует зависимость сильнее, чем любые другие продукты. Хотя спор о сахаре еще не закончен, представители многих международных врачебных ассоциаций склоняются к мнению, что сладкий вкус продуктов не подталкивает нас к перееданию и не приводит к зависимости от еды;
МИФ 2️ - Искусственные подсластители лучше сахара. Каждый раз, когда я смотрю различных фуд-блогеров, которые расхваливают подсластители, я думаю, они вообще читали научные исследования на данную тему?! Например, специалисты The Food and Drug Administration (FDA) предупреждают, что пока нет достаточных данных считать, что подсластители не влияют на организм человека в долгосрочной перспективе. Уже сейчас есть факты, что искусственные подсластители не так безобидны, как считалось ранее. Специалисты American Diabetes Association выяснили, что у тех людей, которые пьют диетическую соду (с заменителями сахара), риск развития диабета на 67% выше, чем у тех, кто пьет обычную;
МИФ 3️ - Кто ест сахар, у того будет диабет. Про то, какой существует диабет я расскажу в следующих постах. Сейчас Вам важно понимать, что одной из причин диабета является ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС и ОЖИРЕНИЕ. А как появляется избыточный вес? Правильно! Из профицита калорий. А профицит можно получить не только из углеводов, но и из жиров. Поэтому причинно-следственной связи между сахаром и диабетом нет;
МИФ 4️ - Коричневый сахар полезней белого. Исследования показывают, что калорийность обоих продуктов одинакова, из чего следует вывод, что коричневый сахар ничем не лучше белого
МИФ 5️ - Нельзя есть фрукты и ягоды, ведь они полностью состоят из сахара. Да, в фруктах много сахаров, НО помимо сахара, фрукты содержат витамины, минералы и антиоксиданты, а также клетчатку, потребление которой в рационе большинства людей ниже нормы. Многочисленные научные труды демонстрируют пользу употребления ягод и фруктов, призывая стремиться к 3-4 порциям в день. Например, одно исследование, которым поделился The Journal of Nutrition, показало, что регулярное употребление черники увеличивает чувствительность организма к инсулину;
Не миф: ДОБАВЛЕННЫЙ САХАР- ЗЛО😈
Чего стоит и правда остерегаться, так это добавленного сахара. Добавленный сахар - это такой сахар, который производитель целенаправленно добавляет в продукты. Это делается для консервации и для того, чтобы продукт казался вкуснее. Употребляя продукты с добавленным сахаром (шоколад, булочки, пирожные) мы превышаем суточную норму сахара (углеводов) в день. Это провоцирует повреждение почек, клеточное старение, ожирение, диабет второго типа, рак и др. Во фруктах, овощах, крупах, макаронах и так содержится необходимое нашему организму количество сахара. А если мы дополнительно будет добавлять сахар в чай/кофе ничего хорошего из этого не выйдет!
Больше информации о фитнесе, питании и здоровом образе жизни вы можете получить в моем телеграмм-канале https://t.me/STABRBLOG