Найти в Дзене
LUDING

Восковая капсула: зачем нужна и как ее снять

Оглавление

Каждый любитель вина хотя бы раз сталкивался с восковой капсулой на бутылке. По сравнению с привычным срезанием фольги расковыривание (по другому и не назовешь) сургучной или восковой защиты может вызывать всю гамму чувств от растерянности до раздражения. Если вы уже пытались решить эту задачу и потерпели поражение, не отчаивайтесь: с этим типом капсул мучаются даже профессионалы. Дело не в индивидуальных навыках, а в конструкции как таковой: универсального способа удаления воска нет. Но есть несколько рабочих рекомендаций.

Зачем делают такие капсулы

Производители затрудняют нам жизнь этой красиво стекающей капелькой воска не потому, что проверяют мотивацию или откровенно издеваются. Помимо выигрышного внешнего вида и узнаваемого признака бренда воск имеет практическое значение – это дополнительная защита от кислорода и возможных механических повреждений пробки. Для вин, которым предстоит длительное хранение, это важно. Также воск является определенной защитой от фальсификации, что актуально для ультрапремиальных вин. Заменить содержимое бутылки и заново запечатать ее, если была восковая или, еще лучше, сургучная капсула, намного труднее.

Но независимо от того, купили вы вино из-за модного оформления или ради качества и потенциала, вам все равно придется его однажды открыть. И стратегия начинается с понимания материала, из которого сделана капсула.

Воск или сургуч?

-2

Хотя капсулы принято называть восковыми, они могут быть из воска (парафина) или сургуча, как натуральные, так и синтетические. Обычно бутылочный сургуч отличается повышенным содержанием смолы и, как следствие, лучше прикрепляется к гладким поверхностям.

Самые приятные для потребителя версии восковых капсул – мягкие. Они легко срезаются ножом как обычный колпачок, а иногда и вовсе содержат подложку или перфорацию, чтобы облегчить открывание. В каком-то смысле такие капсулы можно назвать ненастоящими, потому что их функция чисто эстетическая. Но на старых бутылках и у некоторых современных производителей-натуралистов в качестве защиты горлышка используется более жесткий материал. Именно он закрывает пробку так, что можно сломать нож, и гораздо больше крошится. Про эстетику подачи здесь можно забыть.

Лайфхаки

-3
  • Итак, если у вас мягкий и податливый материал, достаточно обращаться с ним обычным способом: срезать крышечку ножом или даже сразу воткнуть штопор (насквозь) и вынимать восковую защиту вместе с пробкой. Это, кстати, самый популярный вариант.
  • Если вино старше 10 лет, у него может быть хрупкая пробка, и вкручивать штопор напрямую через воск не рекомендуется. Такую капсулу нужно разрезать и разбивать до тех пор, пока вы не увидите торец пробки полностью. Не забудьте несколько раз протереть горлышко от мелких частиц, чтобы они не попали в бокал. А еще лучше –  процедите вино.
  • Жесткую капсулу на недавно укупоренных винах можно попробовать размягчить с помощью зажигалки, а потом использовать первый способ – проткнуть штопором насквозь и попробовать вынуть пробку, пока материал снова не застыл.
  • Если в бутылке нет осадка, а у вас есть время оставить вино в вертикальном положении на несколько дней отдохнуть (не открывая!), можно воспользоваться авантюрным способом. Его предлагает дегустационный отдел журнала Wine Spectator. Наполните кастрюлю или миску очень горячей водой, осторожно переверните бутылку вверх дном и неглубоко опустите горлышком в воду. Старайтесь, чтобы вино не нагревалось. Подержите около минуты, переверните обратно и аккуратно сотрите размягченный воск бумажным полотенцем.
Еда
6,93 млн интересуются