Найти в Дзене

Лечо. Очень вкусный рецепт. Пушка. Бомба.

Выросли у нас в теплице помидоры и перцы. Неожиданно много.

Процесс отбора помидоров и перцев на лечо.
Процесс отбора помидоров и перцев на лечо.

Решили мы сделать из этой красоты лечо. Раньше не делали никогда, только кушали то, что родственники давали. Стали искать рецепт лечо в интернете. Посмотрели несколько рецептов, они в общем-то похожи. Но в одном надо перец крупно резать, в другом добавлять острый перец, который в нашей семье любит только муж. Решили остановиться на чем-то среднем, исключив острый перец из рецепта.

Итак, начинаем.

Лечо. Очень вкусный рецепт! Пушка. Бомба.

Результат. Это количество банок разного размера, примерно 5 литров, получилось по рецепту.
Результат. Это количество банок разного размера, примерно 5 литров, получилось по рецепту.

Ингредиенты:

Томаты - 3 кг

Перец - 3 кг

Чеснок - 100 гр

Соль - 50 гр

Сахар - 200 гр

Подсолнечное масло - 100 мл

Уксус столовый 9% - 60 мл (в самом конце)

Перец берется спелый, крепкий. У нас толстомясый сорт, не знаем как называется, но он гораздо толще, чем обычный колхозный.

Помидоры рекомендуют брать самые спелые. Можно использовать и не очень кондиционные, предварительно обрезав у них все некондиционные места.

Рецепт приготовления.

Помидоры нарезать для измельчения в мясорубке, обрезать плодоножки и если есть что-то лишнее. Пропустить через мясорубку и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне 20 минут. Пока варится томат, почистить, промыть от семян и нарезать перец. В кастрюлю с горячим томатом добавить соль, сахар, подсолнечное масло, размешать, чтобы растворился сахар и положить весь перец в горячий томат, перемешать, довести до кипения, варить 15 минут на медленном огне иногда перемешивая. Пока варится перец измельчаем чеснок. Через 15 минут добавляем чеснок и уксус, варим еще 5 минут. В подготовленные стерилизованные банки разливаем готовое лечо, закрываем (закатываем) банки и ставим остывать на крышки.

Взвешиваем томаты. Так же был взвешен перец.
Взвешиваем томаты. Так же был взвешен перец.
Подготовили необходимые ингредиенты. Все взвешено. Приступаем к приготовлению
Подготовили необходимые ингредиенты. Все взвешено. Приступаем к приготовлению
Помощники мои как всегда рядышком:)
Помощники мои как всегда рядышком:)
Сначала режем помидоры на такие кусочки, которые удобно будет пропустить через мясорубку.
Сначала режем помидоры на такие кусочки, которые удобно будет пропустить через мясорубку.
Пропускаем все помидоры через мясорубку
Пропускаем все помидоры через мясорубку
Ставим на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Ставим на плиту, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим 20 минут на медленном огне, периодически помешивая.
Перец почистили, помыли и порезали примерно на четвертинки.
Перец почистили, помыли и порезали примерно на четвертинки.
Перец режем на полоски. Мы старались резать по диагонали, нам так больше нравится. На самом деле резать можно как угодно, дело вкуса каждого.
Перец режем на полоски. Мы старались резать по диагонали, нам так больше нравится. На самом деле резать можно как угодно, дело вкуса каждого.
Через 20 минут в кипящий томат добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, перемешиваем, чтобы растворился сахар.
Через 20 минут в кипящий томат добавляем соль, сахар, подсолнечное масло, перемешиваем, чтобы растворился сахар.
В горячий томат засыпаем нарезанный перец. Сначала может показаться, что его слишком много, но потом он быстро уварится.
В горячий томат засыпаем нарезанный перец. Сначала может показаться, что его слишком много, но потом он быстро уварится.
Перемешиваем перец в кастрюле с томатом. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим на слабом нагреве (на медленном огне) 15 минут, периодически перемешивая.
Перемешиваем перец в кастрюле с томатом. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим на слабом нагреве (на медленном огне) 15 минут, периодически перемешивая.
Пока варится перец измельчаем чеснок. У нас чеснок свой, он очень ядреный, мы решили сделать чуть меньше, чем нужно в рецепте. Если чеснок покупной, то делаем по рецепту, 100 гр чеснока.
Пока варится перец измельчаем чеснок. У нас чеснок свой, он очень ядреный, мы решили сделать чуть меньше, чем нужно в рецепте. Если чеснок покупной, то делаем по рецепту, 100 гр чеснока.
Через 15 минут добавляем в перец чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Потом снимаем с плиты и разливаем по подготовленным стерилизованным банкам.
Через 15 минут добавляем в перец чеснок и уксус. Варим еще 5 минут. Потом снимаем с плиты и разливаем по подготовленным стерилизованным банкам.
Банки переворачиваем на крышки. Мы еще укрыли одеялом.
Банки переворачиваем на крышки. Мы еще укрыли одеялом.

Лечо получилось просто бомбическое на вкус. Рекомендую.

ЗЫ: По этому рецепту перец получается мягким. Кто любит чтобы он был хрустящим - варить нужно меньше, пробуя на вкус готовность перца.

ЗЫ2: Для любителей более чистого томата, после варки томат протирают через мелкое сито, убирают все косточки и шкурки, получая совсем чистый томатный сок, в который уже добавляют специи и перец.

У нас тупо не было сита:) Теперь мы его купили и следующую партию лечо сделаем без кожурок и косточек... но и с ними вкус просто пушка, бомба:)

Еда
6,93 млн интересуются