Выросли у нас в теплице помидоры и перцы. Неожиданно много.
Решили мы сделать из этой красоты лечо. Раньше не делали никогда, только кушали то, что родственники давали. Стали искать рецепт лечо в интернете. Посмотрели несколько рецептов, они в общем-то похожи. Но в одном надо перец крупно резать, в другом добавлять острый перец, который в нашей семье любит только муж. Решили остановиться на чем-то среднем, исключив острый перец из рецепта.
Итак, начинаем.
Лечо. Очень вкусный рецепт! Пушка. Бомба.
Ингредиенты:
Томаты - 3 кг
Перец - 3 кг
Чеснок - 100 гр
Соль - 50 гр
Сахар - 200 гр
Подсолнечное масло - 100 мл
Уксус столовый 9% - 60 мл (в самом конце)
Перец берется спелый, крепкий. У нас толстомясый сорт, не знаем как называется, но он гораздо толще, чем обычный колхозный.
Помидоры рекомендуют брать самые спелые. Можно использовать и не очень кондиционные, предварительно обрезав у них все некондиционные места.
Рецепт приготовления.
Помидоры нарезать для измельчения в мясорубке, обрезать плодоножки и если есть что-то лишнее. Пропустить через мясорубку и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне 20 минут. Пока варится томат, почистить, промыть от семян и нарезать перец. В кастрюлю с горячим томатом добавить соль, сахар, подсолнечное масло, размешать, чтобы растворился сахар и положить весь перец в горячий томат, перемешать, довести до кипения, варить 15 минут на медленном огне иногда перемешивая. Пока варится перец измельчаем чеснок. Через 15 минут добавляем чеснок и уксус, варим еще 5 минут. В подготовленные стерилизованные банки разливаем готовое лечо, закрываем (закатываем) банки и ставим остывать на крышки.
Лечо получилось просто бомбическое на вкус. Рекомендую.
ЗЫ: По этому рецепту перец получается мягким. Кто любит чтобы он был хрустящим - варить нужно меньше, пробуя на вкус готовность перца.
ЗЫ2: Для любителей более чистого томата, после варки томат протирают через мелкое сито, убирают все косточки и шкурки, получая совсем чистый томатный сок, в который уже добавляют специи и перец.
У нас тупо не было сита:) Теперь мы его купили и следующую партию лечо сделаем без кожурок и косточек... но и с ними вкус просто пушка, бомба:)