🇬🇷
Спанакопита — греческий несладкий пирог со шпинатом и белым рассольным сыром, обычно фетой. Традиционная начинка состоит из измельчённого шпината, сыра фета, репчатого или зелёного лука, яиц и приправ. Могут использоваться другие рассольные сыры, такие как кефалотири, сами по себе или в смеси с фетой. В качестве приправы можно использовать такие травы как укроп, мята и петрушка. Для аромата в пирог также добавляют мускатный орех. Нередко в начинку кладут обжаренный лук, грецкие орехи. Начинка укладывается слоями в тесто филло со сливочным или оливковым маслом, выпекается в большой форме (либо на большой сковороде), от которой затем отрезают отдельные порции. Другой вариант приготовления: начинка выкладывается на тесто, которое скручивается рулетом, из которого формируется круг. Более трудоёмкий процесс — изготовление из теста треугольничков с начинкой.
Хотя рецепт с тестом филло является наиболее распространенным, в некоторых рецептах используется тесто по-деревенски horiatiko, у которого более толстая корочка. Пирог также можно приготовить из слоёного теста. При выпечке тесто получает золотистый цвет, его часто делают более насыщенным, покрывая пирог сливочным маслом и яичным желтком. Спанакопиту можно подавать на стол прямо из духовки, или же дождаться, пока он остынет.
Треугльная спанакопита
Существует постная («nistisimo») и веганская версия спанакопиты, которую употребляют во время Великого поста и других постов. В этой версии в качестве начинки используются шпинат, репчатый или зелёный лук, другая зелень, такая как укроп, петрушка или сельдерей, а также оливковое масло и немного пшеничной муки, но яйца и молочные продукты в тесто не кладут. Смесь запекается в духовке до хрустящей корочки. Существуют нетрадиционные веганские версии, в которых вместо сыра используется тофу.
В сельских районах Греции используется меньшее количество шпината, а недостающее количество заменяется луком-пореем, мангольдом и щавелем.
- 1 кг. промытого и очищенного шпината;
- 10 свежих мелконарезанных луковиц;
- 1 небольшая луковица нарезанная;
- 1,5 стакана нарезанного укропа;
- 250 гр. сыра фета;
- 2 яйца (по желанию);
- соль;
- черный молотый перец;
- оливковое масло.
Возьмите большую миску и бросьте туда крупно нарезанный шпинат.
Посолите его, нажмите и прижимайте ладонью, пока он не станет мягким и не выпустит сок.
Отжимаем вручную и откидываем на дуршлаг, чтобы хорошо процедилось, примерно на 15 минут.
Положите процеженный шпинат в миску и добавьте нарезанный лук.
Добавьте укроп и хорошо перемешайте.
Покрошите фету на мелкие кусочки и добавьте в смесь.
Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли.
Добавьте перец и, если хотите, добавьте 2 взбитых яйца.
Перемешайте смесь и оставьте в прохладном месте.
Разделите тесто на два шарика, один немного меньше другого.
Берем большой шарик, присыпаем гладкую поверхность крахмалом и раскручиваем шарик в лист такого размера, чтобы он закрывал дно и стенки кастрюли, которую мы будем использовать.
Хорошо смажьте маслом и положите внутрь лист.
Смажьте его небольшим количеством масла и влейте шпинатную смесь.
Складываем остатки нижнего листа так, чтобы они лежали на начинке, раскрываем второй кусок теста и кладем его поверх формы, чтобы хорошо покрыть начинку.
Разрежьте пирог острым ножом на порции и запекайте в духовке при температуре 170°С 45-60 минут до розового цвета листьев.
Советы:
Вместо укропа можно использовать фенхель, а вместо теста взять готовое филло.