Найти в Дзене
NAW

Σπανακόπιτα. Спанакопита

🇬🇷

foto: argirobarbarigou
foto: argirobarbarigou

Спанакопита — греческий несладкий пирог со шпинатом и белым рассольным сыром, обычно фетой. Традиционная начинка состоит из измельчённого шпината, сыра фета, репчатого или зелёного лука, яиц и приправ. Могут использоваться другие рассольные сыры, такие как кефалотири, сами по себе или в смеси с фетой. В качестве приправы можно использовать такие травы как укроп, мята и петрушка. Для аромата в пирог также добавляют мускатный орех. Нередко в начинку кладут обжаренный лук, грецкие орехи. Начинка укладывается слоями в тесто филло со сливочным или оливковым маслом, выпекается в большой форме (либо на большой сковороде), от которой затем отрезают отдельные порции. Другой вариант приготовления: начинка выкладывается на тесто, которое скручивается рулетом, из которого формируется круг. Более трудоёмкий процесс — изготовление из теста треугольничков с начинкой.

Хотя рецепт с тестом филло является наиболее распространенным, в некоторых рецептах используется тесто по-деревенски horiatiko, у которого более толстая корочка. Пирог также можно приготовить из слоёного теста. При выпечке тесто получает золотистый цвет, его часто делают более насыщенным, покрывая пирог сливочным маслом и яичным желтком. Спанакопиту можно подавать на стол прямо из духовки, или же дождаться, пока он остынет.

Треугльная спанакопита

Существует постная («nistisimo») и веганская версия спанакопиты, которую употребляют во время Великого поста и других постов. В этой версии в качестве начинки используются шпинат, репчатый или зелёный лук, другая зелень, такая как укроп, петрушка или сельдерей, а также оливковое масло и немного пшеничной муки, но яйца и молочные продукты в тесто не кладут. Смесь запекается в духовке до хрустящей корочки. Существуют нетрадиционные веганские версии, в которых вместо сыра используется тофу.

В сельских районах Греции используется меньшее количество шпината, а недостающее количество заменяется луком-пореем, мангольдом и щавелем.

-2
  • 1 кг. промытого и очищенного шпината;
-3
  • 10 свежих мелконарезанных луковиц;
-4
  • 1 небольшая луковица нарезанная;
-5
  • 1,5 стакана нарезанного укропа;
-6
  • 250 гр. сыра фета;
-7
  • 2 яйца (по желанию);
-8
  • соль;
-9
  • черный молотый перец;
-10
  • оливковое масло.

Возьмите большую миску и бросьте туда крупно нарезанный шпинат.

Посолите его, нажмите и прижимайте ладонью, пока он не станет мягким и не выпустит сок.

Отжимаем вручную и откидываем на дуршлаг, чтобы хорошо процедилось, примерно на 15 минут.

Положите процеженный шпинат в миску и добавьте нарезанный лук.

Добавьте укроп и хорошо перемешайте.

Покрошите фету на мелкие кусочки и добавьте в смесь.

Попробуйте и при необходимости добавьте немного соли.

Добавьте перец и, если хотите, добавьте 2 взбитых яйца.

Перемешайте смесь и оставьте в прохладном месте.

Разделите тесто на два шарика, один немного меньше другого.

Берем большой шарик, присыпаем гладкую поверхность крахмалом и раскручиваем шарик в лист такого размера, чтобы он закрывал дно и стенки кастрюли, которую мы будем использовать.

Хорошо смажьте маслом и положите внутрь лист.

Смажьте его небольшим количеством масла и влейте шпинатную смесь.

Складываем остатки нижнего листа так, чтобы они лежали на начинке, раскрываем второй кусок теста и кладем его поверх формы, чтобы хорошо покрыть начинку.

Разрежьте пирог острым ножом на порции и запекайте в духовке при температуре 170°С 45-60 минут до розового цвета листьев.

Советы:

Вместо укропа можно использовать фенхель, а вместо теста взять готовое филло.

Еда
6,93 млн интересуются