Всем привет, мои подписчики и читатели!
Чрезмерное употребление алкогольных напитков вредит Вашему здоровью! Употребляйте спиртные напитки ответственно и в меру!
Многим почитателям российского коньяка, особенно в южных регионах (Кубань, Ростовская область, Ставрополье) полюбились самобытные коньяки производства небольшого отечественного предприятия ЗАО Новокубанское, расположенного по адресу: Россия, Краснодарский край, Новокубанский р-н, хутор Кирова, ул. Мира, д. 1. Сегодня подробный рассказ о нем - ЗАО Новокубанское.
Предприятие специализируется на выращивании винограда коньячных сортов и изготовлении коньяков из собственного сырья. В производстве применяется классическая французская технология. Ассортимент включает ординарные, марочные и коллекционные коньяки — от 3-х-летней до 40-летней выдержки.
Местоположение завода и виноградников было выбрано не случайно. Плантации разбили у подножия Северного Кавказа, где граничат равнины Кубанской земли и гористая местность Ставрополья, среди хлебных полей. Здесь уникальный микроклимат: холмы и луговые пространства защищают участок от холодных ветров и туманов, воздух сухой, чистый, наполненный ароматом трав. Такие погодные условия благоприятно влияют на урожаи винограда. Предприятие стабильно обеспечено собственным качественным виноматериалом.
Коньяки завода неоднократно становились победителями и призерами различных отечественных и международных профессиональных конкурсов и выставок. В наградном списке более 100 медалей (в том числе 70 золотых), 13 Гран-При (коньяки «30-летний коньяк» и «Кубань-25»).
А начиналась история ЗАО Новокубанское в далеком военном 1943 году.
28 декабря 1943 года постановлением Совета Министров РСФСР на базе двух отделений пищекомбината с общей площадью виноградников 112 га и малопроизводительным винпунктом, на Новокубанских равнинах были заложены виноградные плантации. Началось строительство винодельни с масштабными и сложными ирригационными сооружениями. Окончательная организация Новокубанского винсовхоза была оформлена к 1 марта 1944 г. Основные посадки виноградников — 400 га произведены в 1944–1947 гг.
Постепенно площадь виноградников возросла до 600 га. Новокубанский винсовхоз перешел в разряд наиболее крупных виноградарских совхозов в Советском Союзе в укрывной зоне виноградарства.
С 1965 года началась история Новокубанского как коньячного завода — это год закладки первого коньячного спирта. В 1968 году винсовхоз Новокубанский выпустил первую партию ординарного коньяка «Три звездочки». В последующие годы появились 4 и 5 звёзд, КВ «Большой приз», которые стали широко известны и пользуются популярностью до сих пор. Завод вошел в число ведущих предприятий в Краснодарском крае и СССР по коньячному производству.
В непростые для алкогольной промышленности 80-е годы завод продолжал работать. Виноградники были сохранены, закладывались новые коньяки, которыми мы можем наслаждаться и теперь.
2009 год ознаменован выпуском первого в истории завода коньяка с выдержкой 40 лет. В конце года в ассортименте завода появилась элитная линейка из четырех старых коньяков, объединенная общим названием «Екатеринодар». Венцом ее и стал самый старый напиток. «Екатеринодар-40» приготовлен из спиртов, заложенных в середине и в конце 60-х годов прошлого века — с первых лет работы коньячного производства.
Этот коньяк содержит 43% спирта, обладает высокой экстрактивностью, и доставляет особенное удовольствие гармоничным и слаженным вкусом, тонким ванильно-смолистым ароматом, переходящим в шоколадный тон.
2010 год Новокубанский коньячный завод отметил обновленным дизайном бутылок и этикеток базовой линейки продукции от бренди «Прометей» до коньяка КС «Победа» и запуском в работу модернизированной линии розлива.
2011 - выпуск новой линейки коньяков, объединенных общим названием «Большой Приз». Является продолжением существующего с 1973 года и получившего широкое признание бренда нашего завода — коньяка-символа КВ «Большой Приз» 6-7 летней выдержки. Коньяк создан в честь побед скакового жеребца английской верховой породы Анилина.
В этом же году был открыт новый фирменный магазин новокубанских коньяков, расположенный рядом с коньячным заводом.
В 2013 году новокубанский коньячный завод отметил 70-летний юбилей! В советские годы он был одним из ведущих профильных предприятий в Краснодарском крае, сегодня продолжает держать марку качества и является единственным предприятием в России, производящим натуральные российские коньяки из винограда, выращенного на собственных виноградниках.
2015 год ознаменован выпуском 35-летнего коньяка ОС «Дробязко В.М.». Имя этому янтарному напитку дали в честь знаменитого в России винодела-коньячника, главного технолога новокубанского коньячного завода Виктора Мироновича Дробязко.
Марочный коньяк создан при непосредственном его участии из собственных коньячных спиртов предприятия, заложенных на выдержку в далеких 1971-1976 годах.
А потом у предприятия начались непростые времена: организационные и финансовые трудности. Руководство ЗАО Новокубанское перестало заказывать федеральную специальную марку (ФСМ). Но предприятие продолжало перерабатывать виноград, перегонять виноматериалы на коньячный спирт, закладывать дистилляты на выдержку, на заводе проводился ремонт. Завод не стоял на месте, обеспечивались все технологические режимы по выдержке и уходу за коньяками, работа шла как обычно, разве что была некоторая пауза в розливе и реализации коньячной продукции. Розлив коньяков не осуществлялся больше двух лет, продажи – около полутора лет. До этого было разлито много продукции, она продавалась, но в какой-то момент закончилась, и полтора года магазин был закрыт. В 2021 году сменился собственник, и на заводе сразу стали заказывать ФСМ, а с осени приступили к розливу коньячной продукции в старые бутылки (у нас были остатки тары и этикеток). Параллельно начали переоформлять новую бутылку, коробку, названия и т. д.
В настоящее время ЗАО Новокубанское - предприятие полного цикла, от выращивания виноградной лозы до розлива готового коньяка по бутылкам.
Вся продукция изготавливается исключительно из собственного винограда (более 400 Га виноградников). В прошлом году посадили еще 50 га винограда. В ближайшие два-три года собираются довести площадь обновленных посадок до 200 га, посадив виноград сортов Степняк, Сенной К, Платовский, Левокумский. Сейчас в хозяйстве растут Подарок Магарача, Первенец Магарача и Левокумский, посажены Платовский, Степняк и Сенной К.
Французских бочек у ЗАО Новокубанское около 2,5 тыс., 80% из них – из лимузенского дуба (провинция Лимузен). Часть самых старых, полученных еще в 70-80-е годы прошлого века, будут выбраковывать. 770 бочек были поставлены из провинции Коньяк. Также имеется немного бочек из Болгарии и Испании и 600 с лишним бочек из Майкопа – они из скального кавказского дуба.
Что же касается вместимости, то сегодня в хранилищах хранятся внушительные запасы выдержанных коньячных спиртов, из которых мы можем изготовить высококачественный коньяк, из них более 50% старше 15 лет.
Сегодня ЗАО Новокубанское производит 15 наименований коньяков из 3 -х премиальных линеек:
Кубань -ординарные коньяки 3*, 4* и 5*, а также Коньяк Выдержанный Высшего Качества 8 лет;
Большой Приз - Коньяк Выдержанный 6 лет, Коньяк Старый 10 лет, Очень Старый 20 лет;
Н. Некрасов - Коньяк Старый 10 лет, Коньяк Старый 15 лет, Очень Старый 20 лет, Очень Старый 25 лет, Очень Старый 30 лет;
и 35-летний коньяк Очень Старый Дробязко В.М.
35-летний коньяк «Дробязко В. М.» относится к категории «ОС» (очень старый) и изготовлен из винограда ручного сбора, методом двойной дистилляции виноматериала, с послекупажным отдыхом не менее 18 месяцев.
В настоящее время предприятие выпускает до 1 млн бутылок в год, а с новой линией розлива планируется в течение двух-трех лет увеличить объем выпуска до 1,5 млн бутылок.
Конечного потребителя, то есть нас с Вами, конечно же, интересуют цены на коньяки этого отечественного производителя. А они, скажем прямо - сильно не милосердные, и многие французские коньяки дадут им в этом фору.
Для примера приведу примерные цены на коньяки средней возрастной группы в Москве:
Кубань КВВК, 8 лет - 2 200 рублей/0.5л.
Большой приз КС, 10 лет - 3 600 рублей/0.5л.
Некрасов КС, 10 лет - 5 000 рублей/0.7л.
Производитель объясняет столь высокие цены отменным качеством продукции.
Немного о планах.
В конце этого года в продажу может поступить новый 45-летний коньяк, который был создан в марте прошлого года (в данный момент без названия). В строгом в соответствии с технологическим процессом он должен отдыхать 18 месяцев, до сентября. К этому времени будут разработаны бутылка, этикетка и подарочная коробка, и в октябре-ноябре или к Новому году он должен поступить в продажу.
В следующем году на предприятии планируют приготовить 50-летний коньяк!
Цены, сами понимаете, будут соответствующие!
С продукцией этого отечественного производителя знаком очень поверхностно - пару раз дегустировал их коньяки на Продэкспо. Харизматичные, харАктерные Коньяки, хотелось бы пообщаться более обстоятельно, но текущие цены к покупке не располагают(((
Друзья, а Вы знакомы с коньяками этого производителя? Как они Вам? И есть ли смысл их покупать?
Данный материал отображает лишь субъективное мнение автора, основанное на его личном дегустационном опыте.
С Вами был Коньячный Экспресс, всегда благодарный за лайки, комментарии и новых подписчиков