Ещё в январе 22 года стал задуматься о пробеге, перевалившем за 100 000 км, и предстоящим, в связи с этим, большом ТО. На тот момент я ещё ни разу не менял передние тормоза, ничего не менял в подвеске, на 120 000 км по регламенту рекомендуется менять ГРМ. Кстати, говоря о надежности автомобиля, к тому моменту менял только базовые расходники, такие как масло, свечи, фильтры, на 60 000 км менял топливный фильтр и ремень навесных агрегатов, примерно на 80 000 км менял прокладку помпы (известная проблема на этих автомобилях), в общем-то на этом и всё.
В феврале 22 читал новости, что водители массово побежали за запчастями, но сам как-то особо не спешил, а позже пожалел, так как потом за адекватные деньги где-то до середины лета не мог найти даже масляный фильтр, единственное, с чем не было проблем, так это с фильтрами воздуха и салона производства Санкт-Петербург.
Следил за ценами, читал записи других владельцев о преждевременной замене ГРМ, пока цены ещё ничего, и просто ждал. Где-то по весне 23 года начал потихоньку закупать запчасти, купил тормозные диски и колодки, 14 000 передние диски оригинал и русско-китайские колодки UBS Performance за 2500, назад взял комплект из дисков и колодок SANGSIN в общем ещё на 5500. Брать совсем дешевое не хотелось, но всё-таки пришлось немного экономить, в основном под раздачу попал задняя часть, как менее задействованная в торможении, а вот колодки UBS оказались очень даже неплохие.
Далее обратил внимание на комплекты ГРМ от Contitech ct1167k1. Их начали активно заводить по параллельному импорту, при этом внутри лежит по большому счету оригинальный ремень и ролики, но без эмблем VAG. Качество очень даже, ремень по факту тот же, что и стоял на авто, ролики в оригинале стояли Gates, в комплекте румынский натяжной Litens и немецкий обводной, тоже Litens, но на сколько мне известно, они же сейчас стоят в оригинале. За комплект отдал 9000 рублей, за установку у знакомого ещё 4500 (на момент начала лета 22 года узнавал у местного дилера, была озвучена цена в 55 000 рублей под ключ).
Перейдем к подвеске. Подвеска в целом ещё бы походила, но для себя решил, что ещё какое-то время буду ездить на этом автомобиле, а поэтому хотелось вернуть то самое ощущение “нового автомобиля”. Амортизаторы уже были не особо, вроде есть, а вроде и нет, сайлентблоки рычагов уже совсем уставшие (причем давно, на этих автомобилях они реально ходят тысяч 60, всё что дальше это доносить за старшим братом) ну и попутно конечно надо менять всю мелочь, опоры, подшипники, отбойники и прочее.
Долго выбирал что взять, так как хотелось улучшить поведение авто, более подробно писал тут. В итоге взял отечественные амортизаторы SS20, они как раз недавно начали выпускать свою продукцию под Rapid и Polo, 4 амортизатора вышли в 17500 рублей, все остальные “резинки” вышли ещё в 12 000 рублей оригинал только опорные подшипники, остальное из аналогов (сайлентблоки рычагов, опоры, отбойники, крепеж).
Резюмируя, так как не было необходимости менять всё “вчера”, получилось пройти большое ТО довольно недорого, и далеко не самыми дешевыми запчастями. В целом же вижу, что всё так или иначе можно купить, есть в списках известные европейские бренды, появилось много продавцов на Авито, которые возят запчасти напрямую, например, за 24 000 можно было купить амортизаторы Bilstein B4 или Sachs.