Когда вы говорите мне, что ходите по торговому центру и не можете купить никакой одежды, я всегда вспоминаю, как мой дядя купил батон посреди чистого поля. Разумеется, есть нюансы. Надо, хм, понимать, где вы находитесь, что вам нужно и на что вы можете рассчитывать. Но, согласитесь, купить платье в торговом центре и купить батон утром в поле - это такие задачи, которые требуют вовремя сориентироваться. О том и пойдет речь.
"Пятничная лирика" - время историй за чашкой чая. Не всё же про стиль писать и про закупки!
Когда я была студенткой, у меня не было никого ближе, чем мой дядя Константин. Зовут его, как истребителя демонов, но на самом деле из адского в нем только доброта. У него такие длинные ноги, что его талия находится где-то на уровне моих плеч, а на очках у него всегда желтая тонировка, потому что так мир выглядит всегда солнечным. Это самый хитрый и самый умный человек в мире, и я ему очень многим обязана.
Костян построил первую в нашей области турбазу экстремального отдыха, с кайтами, снегокатами и скалодромом. В его компании постоянно были страшно мужественные персонажи, которые сидели на жестоком ЗОЖ и крутили кульбиты, чуть ли не походя. Наименее экстремальным был узбек Алик, разнорабочий на турбазе, который на глазах у изумленной публики грыз стаканы, но о нем как-нибудь в другой раз.
И вот, однажды в начале сентября, мой дядя позвонил мне и говорит: "Лёлик, поехали на катере до Ярославля?" Я быстренько прикинула, что могу прогулять первую неделю учебы, а что там за катер я даже не спросила. И правильно.
Путешествие нам предстояло с одним из партнеров моего дяди. "Его зовут Гера Катастрофа," - объяснил мне Костян. - "Потому что у него постоянно то что-нибудь пропадет, то на ровном месте отвалится."
Я только пожала плечом. Пока рядом Костян, отвалиться может всё, что угодно. Со мной ничего не случится. В условленное время, взяв пенку и спальник, я погрузилась в караван своего дяди и стала ждать катастрофы даже с некоторым любопытством.
А катастрофа всё не наступала. Гера оказался симпатичным дядькой, который выкупил и починил старый катер, примерно ровесника первой "Волги", и даже по очертаниям похожего на неё - такой же широкий, длинный и неторопливый. С Герой ехала беременная жена на восьмом месяце, спокойная, как индейская принцесса, и хрупкая седовласая тёща. Идти по сентябрьской Волге, когда теплоходов уже очень мало, а темнеет рано, было сродни встрече с судьбой. Никогда, ни до, ни после, я не чувствовала себя в большей безопасности. С нами абсолютно не могло случиться абсолютно ничего плохого. Пока рядом Костя и Гера, можно быть босой, беременной и беспечной - даже если у нас отвалится мотор, дойдем на веслах.
Так, на второй неделе сентября мы прошли Юрьевец, Кинешму, Кострому, Плёс. Катастрофа нас всё не настигала и не настигала. Города были прекрасными, осень тихой и теплой, катер вмещал кучу скарба, да ещё и несколько велосипедов. Всё это было похоже на детскую книжку, типа "Пеппи Длинныйчулок", только лучше.
Наконец, мы достигли Ярославля. Подходили к нему уже в сумерках, и огромный город, подсвеченный электрическими огнями, вставал с двух сторон, как тот диснеевский замок в заставке по телевизору. А мы были маленькими на реке, и это было сродни тому, чтобы въехать в сказку. Ночевали в яхт-клубе, на следующий день катались на велосипедах по монастырям, видели инопланетянских гусей в музее деревянного зодчества и были абсолютно счастливы.
Катастрофа случилась на обратном пути. Где-то в Ивановской области, уже в сумерках, старый катер заглох. Дернулся посреди реки, вздохнул и встал. Стремительно темнело. У нас в лодке беременная женщина и пожилой человек.
Мы оценили расстояние до берега - недалеко светились огоньки то ли рыбацкого домика, то ли какой-то сторожки. Буквально пятьсот метров дошли на вёслах - и вслед за этим стало не видно уже ничего.
Выяснилось, что огоньки - это домик сторожа в каком-то санатории. Нет, снять номер нельзя. Да, палатку поставить можно. Да, пристать к берегу и починить катер тоже разрешено. Но рано утром надо уходить, чтобы не пришлось объясняться за нас с начальством.
Гера с семьей остались на пристани, а мы с Костиком взяли часть багажа и пошли в сторону трассы. Вечер был непоздний - как и сейчас, темнело около семи часов вечера. Прищелкнув языком на главный корпус санатория ("Нефтяники, наверное!"), мы прошли через территорию, на которой не было вообще ни одного человека, вышли за ворота и закопались в спальники на поле среди колючих остатков убранной пшеницы. Сейчас, пятнадцать лет спустя, мне уже сложно представить, что такое могло случиться со мной, но тогда было очень хорошо. Небо черное, и звезды такие, каких в городе просто никогда не увидишь.
С собой у нас было немного денег и кусок сыра. Мы не имели понятия, где находимся, никаких карт и навигаторов у нас с собой не было, но мы точно знали, что утром выберемся автостопом. Трасса рядом, не заблудишься.
"Нам бы хлебушка на утро," - отметила я и уснула.
А когда проснулась, Костяна рядом не было.
Сначала я испугалась.
Потом поняла, что пенка и спальник на месте. Значит, он просто куда-то отошел на разведку.
А потом из тумана вышел сам Костян... с батоном наперевес.
"Мурзик, ты просила хлебушка. На, держи!" - и вручил мне батон, как букет.
Естественно, эта история несравнима с теми эпизодами, когда вы ищете платье в торговом центре. Вы идете в такое место, где платьев вагон, да и люди вокруг бегают в огромных количествах. У вас масса вариантов. Но тем не менее, есть одна деталь, которая объединяет эти два сюжета: готовность увидеть и взять то, что подходит.
Когда Костян ранним утром вышел к трассе, он увидел маленький грузовик, который вёз хлеб в деревенские магазины. Тот то ли заглох на трассе, то ли остановился по какой-то нужде. Мой дядя мог не придать этому значения, забыть про меня, рассудить, что вот уже через пару часов мы доберемся до какого-нибудь городка, где можно будет позавтракать. Но была идея: нужен хлеб. А вот и грузовик. Что нужно сделать? Подойти и спросить, нельзя ли сторговаться.
И как же часто я наблюдаю в торговых центрах женщин, которые идут туда, не зная куда. Ищут часами что-то, что поразит их в самое сердце. Проходят мимо классных и безусловно нужных вещей на ближайший сезон, принося домой привычное - пятую кашемировую водолазку (четыре из них лежат нераспакованными), какие-то тапочки по распродаже.
В общем, когда идешь в торговый центр, в уме нужно держать свой "батон": нечто неиллюзорно нужное. И реально существующее в природе. И быть готовой смириться с тем, что "батон" может оказаться немного непривычным - мода же по чуть-чуть меняется от года к году, как и продукция хлебопекарных заводов от области к области.
Я думаю, так. И когда я сама иду в магазины, держа в уме "батон", то сама обалдеваю от того, сколько вариантов у меня открывается. А вот пока ищешь то, что тебя в сердце поразит, полдня пройдет.
Расскажите мне, как вы ходите в магазины: за "батоном" или за впечатлениями в первую очередь? И да, делиться романтическими воспоминаниями в комментариях тоже благословляется!
Ну, и если я потребуюсь вам как стилист, то мои контакты и сайт с услугами традиционно в профиле канала, а всяческая мелкая ежедневная практика со ссылками и секретиками - в секретном блоге, "Альфа Центавре".