Есть у меня слабость, на самом деле их много. Люблю компоты и варенья. Чем разнообразнее, тем лучше. Выпить новый для меня компот или попробовать необычное варенье — это почти праздник.
В детстве любил сосновые шишки. Мы их разбивали – еще зеленые. И ели кисленькие семечку. Вкус замечательный, до сих пор помню.
Число случайно наткнулся на варенье из сосновых шишек. Не купить я не мог, можно сказать у меня хобби такое – компот, варенье.
Что сказать? Необычный вкус, но интересный, оригинальный. Сами шишки малюсенькие, довольно мягкие шарики. Есть их можно, однако много не съешь. Несколько штук, максимум пару-тройку ложек. Остается необычное послевкусие.
Приходили гости, с любопытством смотрели на банку. Попробовали и на лицах удивление. Много еще никто не съел, но и никто не сказал, что оно плохое, несъедобное.
Вкус действительно неповторимый, а вот о том, что полезное оно или нет – решил посмотреть в Интернете.
Вот, что выяснилось.
Полезные свойства варенья из сосновых шишек заключаются в богатом составе микро- и макроэлементов — железа и хрома, магния и селена, линолевой, олеиновой кислот. В готовом продукте содержатся витамины группы В, а также Р, C, Е и К, фитонциды и биофлавоноиды, танины, липиды, каротин, разные эфирные масла. Кроме того, шишковое варенье положительно влияет на состояние суставов, системы дыхания. Продукт способствует нормализации работы всех органов и систем в организме человека. Особенно полезно принимать лакомство в зимний и демисезонный периоды в качестве профилактики простудных заболеваний. Оказывает обезболивающие, противогрибковое воздействие, снимает отечность и повышает аппетит.
Сосновые шишки — кладезь витаминов, в них содержится:
Биологически активные вещества фитонциды, находящиеся в растениях, подавляют развитие вредных бактерий. Способствуют уничтожению грибковых инфекций.
Фитонциды — непревзойденные «убийцы» микробов.
Витамин А. Является натуральным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему организма, а также препятствует развитию глазных заболеваний, ухудшающих зрение.
Витамин В. Улучшает функционирование сердечной мышцы, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
Витамин К. Принимает участие в биосинтезе организма.
Витамин С. Оказывает иммуностимулирующий эффект, защищает от инфекционных заболеваний.
Витамин Е. Полезен для людей с проблемами кожи.
Краткая сводка о пользе сосновых шишек для организма
Лакомство снимает основные симптомы простудных заболеваний (головная боль, повышенная температура, насморк). Применяется в целях профилактики ОРЗ.
Высокое содержание витаминов и минералов оказывают общеукрепляющий эффект. Происходит стимуляция работоспособности человека, активизируются клетки головного мозга, что приводит к его улучшенному функционированию. Нормализуется психоэмоциональное состояние благодаря эфирным маслам в составе десерта.
Отхаркивающие свойство помогает очистить дыхательную систему. Применение варенья рекомендовано при осложненных видах болезней легких (бронхит, плеврит, туберкулез и другие).
Продукт обладает спазмолитическим свойством. Подходит для людей, страдающих болями в суставах. Применяют в виде компресса на проблемный участок.
Стоматологи рекомендуют рассасывать варенье из шишек во рту при сильных зубных болях.
Варенье из шишек улучшает работу пищеварительной системы.
Благодаря содержанию антиоксидантов продукт предотвращает злокачественные образования в организме (опухоли).
Таким образом, варенье рекомендуется употреблять в профилактических и в лечебных целях в разгар сезонных простуд и эпидемий гриппа. Содержащиеся в шишках вещества обладают выраженным антибактериальным и противовирусным эффектом. Кроме того, уже научно доказано их иммуностимулирующее действие, поэтому этот деликатес показан людям со сниженным иммунитетом. Шишки являются мощнейшими антиоксидантами. Они отлично справляются со свободными радикалами, подавляя их активность. Поэтому приготовленное из них варенье рекомендуется употреблять людям, проходящим курс химиотерапии, а также тем, кто хочет защитить себя от рака.
Вред и противопоказания
Чрезмерное употребление варенья ведет к насыщению организма быстрыми углеводами, что вредно для тех, кто следит за своим весом. Поэтому важно соблюдать норму потребления.
Данное варенье нельзя употреблять людям с гастритом и язвой желудка, аллергией, сахарным диабетом любого типа. К противопоказаниям можно отнести беременность, лактацию и детский возраст, а также индивидуальную непереносимость и почечную недостаточность.
Как правильно принимать варенье
В основном варенье из сосновых шишек принимают за час до еды, достаточно 1-2 столовых ложек в день, запивая чаем или травяным сбором. Продукт употребляется вместе с насыщенным, вкусным сосновым сиропом, так как молодые шишки варятся достаточно долго и становятся мягкими.