Найти тему
Дремучая Сибирь

Наши советские детские деликатесы

Я родился в самом конце 50-х годов, после войны прошло только 14 лет, это даже представить сейчас трудно. Что-то вспомнилось, какие "вкусняшки" мы тогда ели, и я решил поделиться с аудиторией, молодым ребятам, возможно, это покажется сказкой, но читатели постарше наверняка найдут здесь много знакомых моментов.

Сразу скажу, что мы никогда не голодали, выручал большой огород и стайка, которая стояла во дворе нашего многоквартирного дома: в ней мы держали скотинку: пару поросят, курей и кроликов. После ноябрьских праздников обычно свиней кололи, а потом делали всякие заготовки: солили сало, лепили пельмени, делали домашнюю колбасу и т.д. На балконе зимой стоял большой ящик с салом, мешок пельменей (стряпали вечерами всей семьей), фарш в пакетиках и та же колбаса (ливерная и мясная). Ближе к весне делали домашнюю тушенку.

А теперь переходим к "деликатесам". Осенью бабушка с матерью делали квашеную капусту, ее мы не выращивали, какой смысл, если в магазине она стоила 6 копеек килограмм. А мы с братом, Сергеем, паслись рядом, ждали, когда "освободится" очередная кочерыжка. Такая вкуснятина, мы грызли их, как кролики.

Еще мы любили обсасывать кости, после варки холодца, иногда бабушка будила нас даже ночью, и мы с Серегой тщательно их обгладывали, тоже очень вкусно. Баба Шура была знатным кулинаром, раньше она работала поваром в детском саду, особенно вкусно она делала разную выпечку: шанежки, разные пироги и пирожки, каравайчики (с круглыми карамельками внутри) и всякие плюшечки. Все мои друзья, когда приходили в гости, с удовольствием уплетали эту вкуснятину, а пекла бабушка часто.

Баба Шура
Баба Шура

Так вот, еще бабушка делала безе, и она, просто с помощью двух вилок, взбивала белки. Кстати, мама никогда не могла это сделать, хотя была намного моложе. Мы с Сергеем ждали, когда баба Шура начнет выпекать его и отдаст нам тарелки и ложки с остатками белковой массы. И тут мы с братаном все это хозяйство вылизывали до блеска, такая вкуснятина.

-3

Летом начинался сезон заготовки варенья, ягоды были свои, а кроме этого мы часто в лесу собирали клубнику и землянику. При варке образуется пенка, которую взрослые собирали в отдельную посуду и давали нам. А мы уже ждали эту пенку, навернуть ее с молоком, да со свежим батоном - огромное удовольствие.

Часто мы просили мать, или бабушку, сделать нам шелковку, так мы ее называли. Скорее всего, это "блюдо" родилось в голодные военные годы, а может еще раньше. Все очень просто и быстро, но очень вкусно: в большую миску высыпаются сухарики, сверху насыпается много порезанного репчатого лука, и все это заливается обычным кипятком. А потом мы разливали похлебку по тарелкам и сдабривается сметанкой.

Часто мы с братом ходили в лес за грибами, собирали грузди, белые грибы, лисички, подберезовики и т.д. Потом взрослые их солили, или жарили с картошечкой. Собирали в лесу черемуху, которую перекручивали, а еще калину, ее парили. Отличные начинки для пирожков и каравайчиков, которые у бабушки были просто божественными. Мать тоже неплохо делала выпечку, а потом научила этому мою жену, но как у бабы Шуры у них никогда не получалось.

Вот такие были у нас деликатесы, конечно все не упомнишь, написал только то, что пришло на ум. А вы, дорогие друзья, помните свои детские вкусности?

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются