Доброго дня, уважаемые читатели моего канала! Я сейчас нахожусь в гостях у моей мамы. Приехала её проведать, а заодно собрать грибы на зиму.
Совмещаю приятное с полезным. К маме стараюсь ездить, как только появляется возможность. Ей 83 года, старенькая она у нас, но слава Богу, на своих ногах. Ещё и огородик содержит.
Я с детства хожу по лесам, поэтому в грибах разбираюсь. Мой папа всегда меня брал в лес за грибами и ягодами, поэтому могу отличить съедобный от не съедобного гриба.
Места у нас здесь дикие и глухие, нужно быть предельно аккуратным в лесу. Каждый год теряется очень много людей. Мы ходим по просеке или по лесным усам, далеко не заходим в глубь леса. Это ответ на вопрос, хорошо ли я ориентируюсь в лесу.
Лесные усы — это своего рода дороги, по которым осуществлялась вывозка леса. В любом случае по таким усам можно выйти на основную дорогу, если заблудился. В нашей практике такого не было, и это радует.
Лесные усы в настоящее время очень заросшие, так как вывозили лес по ним в 50 годах прошлого века. И всё равно, они видны, по ним можно ориентироваться.
В Карелии местное население собирает в основном такие грибы — белые, подосиновики, подберёзовики, волнушки, грузди, лисички.
✅Самые лучшие по вкусу и качеству — это боровики или белые. Их в этом году много в лесу, они сейчас растут массово.
✅За ними по качеству идут подосиновики, у нас их ещё называют красноголовики. Симпатичные и вкусные грибы.
✅Подберёзовики не все берут, так как они быстро теряют форму.
✅В этом году много лисичек. Они на любителя, не все их собирают. Мне нравятся, я их беру, отдельно готовлю на зиму.
✅Волнушек и груздей мало, может пойдут позже или вообще не будет. Растут единично, местами. Удалось немного набрать, солим их на зиму.
Кстати, оставляю ссылку. Может кому пригодится, классный рецепт соления волнушек и груздей горячим способом. Использую только его, проверено годами:
Вы меня просили рассказать о том, какие грибы мы сушим на зиму. Раз появился такой вопрос, решила написать ответ.
На сушку в лесу берем только белые и подосиновики. Червивые грибы не сушим, в основном это чистые шляпки и ножки от больших грибов. Встречаются такие экземпляры, их немало.
Грибы для сушки только чистим, не моем. Сушим на печке, она должна быть протопленной и немного остывшей.
Раскладываем железную сетку, на неё укладываем кусочки грибов на сушку.
На следующий день печка снова топится, на ней готовится еда. Грибы на это время снимаются с плиты. Потом снова сетка с грибами ставится на печку.
Примерно 3-4 дня надо на то, чтобы высушить грибы. Храним грибы в полотняных мешочках. Они получаются идеально просушенными, долго хранятся.
Зимой предварительно отмачиваем перед приготовлением. Готовить из сушёных грибов можно всё, что душа пожелает.
Вот такой у нас выдался сентябрь. Грибов хватает, и мы с удовольствием их собираем. Завтра в дорогу обратно домой.
Читайте по теме:
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ, каждый день на нем выходят интересные посты.
Мои хорошие, не жалейте оставлять лайки👍🏻 и комментарии, меня очень радует обратная связь с вами👏. Она вдохновляет на будущее творчество!