Найти в Дзене
Доктор на завалинке

Кашкабактов

Мне кажется, когда Саратову давали его имя, что-то перепутали. Дело в том, что "Саратов" переводится с татарского как "Сары"- жёлтый и "Тау"- гора в честь Алтынной ( по-тюркски значит, золотой или жёлтой горы - алтындаг) возвышающийся над городом.

Я каждый день любуюсь на Алтынку из окон своего кабинета и авторитетно заявляю :"Никакая она не жёлтая. Летом - зелёная, зимой - белая. Ну, если осенью, да и то совсем недолго".

Если называть город по уму, то его следовало бы назвать Кашкабактов, то есть Кабачковая гора, потому что кабачок по-татарски звучит кашкабак.

Дело в том, что в конце лета и начале осени в Саратове вырастает неимоверное количество кабачков. У нас даже говорят, что если осенью в холодильнике у тебя не гниёт кабачок, значит, ты очень одинокий человек.

Я кабачки на даче не выращиваю, но так как у меня есть свекровь, две любимые тётушки, хозяйственные подружки и благодарные пациенты, кабачками я завалена по самые кабачки.

Часть их идёт в заморозку. Кстати, попробуйте добавить зимой в мясной фарш размороженные и прокрученные в мясорубке или в блендере кабачки. Пухлость котлет будет неимоверная, вкуснота - необыкновенная!

В августе - сентябре в каком виде только не подают в Саратове к столу кабачки! И в виде пышных оладушек со сметаной, и в виде остренькой кабачковой икры с посольским хлебушком. Хороши кабачки, как закуска, под холодненькую, в виде жареных колечек с чесночком и помидоркой.

А сегодня я приготовила кабачковый торт и назвала его "Кашкабактов" в честь любимого города.

Тортик
Тортик

Итак, натираем на крупной тёрке крупный кабачок ( кому не лень морочиться, можно и на мелкой, разницы я особой не вижу), разбиваем туда три яйца, солим, перчим, насыпаем муки до состояния средней густоты теста и жарим на сковороде на подсолнечном масле.

Кабачковый блин
Кабачковый блин

На другой сковороде обжариваем лук, тонкими кольцами режем помидоры ( помидору, если уж готовить совсем по-саратовски).

В пиалушке смешиваем сметану, майонез "Провансаль Саратовский"( вкуснее майонеза нет), измельчённые чеснок и укроп.

Собираем тортик
Собираем тортик

Потом собираем торт : слой кабачковых блинчиков промазывается чесночным кремом и чередуется со слоем жареного лука и помидорными колечками.

Верхний слой посыпается тёртым сыром и торт удаляется в холодильник на пару часов на пропитку.

Я сделала этот торт быстрее, чем написала этот пост.

Быстро, полезно, а вкусно! Ум отъешь. Я отъела.

А что вы готовите из кабачков? Поделитесь, спасите от кабачкового нашествия!

Еда
6,93 млн интересуются