Найти в Дзене

Яйца-пашот – идеальное блюдо для завтрака

Оглавление


Яйца-пашот – это нежные сливочные яйца, запеченные в неглубокой форме на водяной бане. Это очень простое, но изысканное блюдо французской кухни, идеально подходящее для завтрака.

Изображение Lynn Greyling с сайта Pixabay
Изображение Lynn Greyling с сайта Pixabay

История рецепта

Рецепт яиц-пашот появился во Франции в XVII веке при дворе короля Людовика XIV. Первоначально это блюдо готовилось только для аристократии, так как яйца в то время были большим деликатесом. Название «пашот» происходит от французского слова Passer – «пропускать через сито». Яйца для этого рецепта протирали сквозь сито, чтобы приготовить однородную кремообразную массу.

Со временем рецепт яиц-пашот распространился за пределы королевского двора и стал популярен во Франции как изысканный завтрак для особых случаев. В Америке это блюдо стало широко известно в 1980-х благодаря культовому фильму «Коктейль» с Томом Крузом в главной роли. Герой фильма работал барменом и часто готовил яйца-пашот для своих посетителей.


Особенности рецепта


Главное в яйцах-пашот – это нежная кремообразная консистенция. Для ее достижения яйца смешивают с молоком или сливками, а затем осторожно запекают на водяной бане при низкой температуре. Желтки и белки при этом не должны свернуться, а сохранить однородную текстуру.

Классический рецепт яиц-пашот не предусматривает добавления специй, трав или других ингредиентов. Яйца должны оставаться главным действующим лицом этого блюда. Однако сегодня популярны и различные интерпретации: с сыром, лососем, грибами, трюфелями. Главное – соблюдать пропорции, чтобы не нарушить основную структуру нежных кремообразных яиц.



Рецепт приготовления яиц-пашот


Ингредиенты:
- 8 яиц
- 250 мл сливок 33% жирности
- 30 г сливочного масла
- щепотка мускатного ореха
- соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Включаем духовку на 150°C и ставим разогреваться водяную баню. Берем форму для запекания яиц (размером примерно 15х20 см) и смазываем ее со всех сторон сливочным маслом.

2. Разбиваем яйца в миску, добавляем сливки, соль и перец по вкусу. Взбиваем венчиком или вилкой до однородной массы. Протираем яйца через сито, чтобы избавиться от пены и пузырьков воздуха.

3. Добавляем в яичную смесь тертый на терке мускатный орех. Еще раз осторожно перемешиваем.

4. Выливаем яичную смесь в смазанную форму. Ставим форму в духовку на водяную баню и запекаем яйца при 150°C около 20-25 минут. Ориентируйтесь по консистенции – яйца должны застыть, но остаться кремообразными.

5. Готовые яйца-пашот подаем сразу, посыпав зеленью. Можно добавить немного тертого сыра пармезан. Идеально сочетаются с тостами или круассанами. Приятного аппетита!

Полезные советы:
- Для большей воздушности яиц добавляйте взбитые в пену белки в конце приготовления.
- Можно заменить часть сливок на молоко для менее жирного рецепта.
- Форму для запекания лучше брать металлическую. Она равномернее прогревается.
- Следите за тем, чтобы яйца прогрелись равномерно и не подрумянились сверху.

Таким образом, яйца-пашот – это изящное и нежное блюдо, которое станет украшением вашего завтрака. Экспериментируйте с добавлением разных ингредиентов и наслаждайтесь воздушным кремообразным вкусом! Приятного аппетита!

Изображение mi yun с сайта Pixabay
Изображение mi yun с сайта Pixabay

Еда
6,93 млн интересуются