Fish & chips — жареная картошка с рыбой, которая сегодня есть в меню каждого паба и даже некоторых ресторанах, когда-то служила рабочим Лондона и обедом, и источником информации.
Впервые упоминание о блюде fish & chips появилось в британской поваренной книге «Кулинария за 1 шиллинг» в 1857 году. Увидев рецепт, какой-то сметливый лоточник решил продавать жареную картошку и рыбу в кляре у одной из лондонских фабрик во время ланча. А так как придумывать упаковку не было ни времени, ни средств — он заворачивал «блюдо» в кулек из вчерашней газеты Daily Mail.
Рабочие за обедом с удовольствием ели питательную картошку с треской и читали новости из газеты. Новости были вчерашние, но и это было лучше, чем совсем ничего, ведь позволить себе свежую газету мог далеко не каждый рабочий.
Вскоре фастфуд в оригинальном газетном кульке стал так популярен, что лоточник расширил бизнес и ларьки с фиш-энд-чипс появились на каждом углу Лондона. Теперь уже рыбу с картошкой поглощали на обед и студенты,