Найти в Дзене
Кулинарный Душнила

А Вы знали, что в Великобритании существует традиционный фастфуд с интересной историей?

 Fish & chips — жареная картошка с рыбой, которая сегодня есть в меню каждого паба и даже некоторых ресторанах, когда-то служила рабочим Лондона и обедом, и источником информации.

Впервые упоминание о блюде fish & chips появилось в британской поваренной книге «Кулинария за 1 шиллинг» в 1857 году. Увидев рецепт, какой-то сметливый лоточник решил продавать жареную картошку и рыбу в кляре у одной из лондонских фабрик во время ланча. А так как придумывать упаковку не было ни времени, ни средств — он заворачивал «блюдо» в кулек из вчерашней газеты Daily Mail.

Рабочие за обедом с удовольствием ели питательную картошку с треской и читали новости из газеты. Новости были вчерашние, но и это было лучше, чем совсем ничего, ведь позволить себе свежую газету мог далеко не каждый рабочий.

Вскоре фастфуд в оригинальном газетном кульке стал так популярен, что лоточник расширил бизнес и ларьки с фиш-энд-чипс появились на каждом углу Лондона. Теперь уже рыбу с картошкой поглощали на обед и студенты, и члены парламента.

С 80-х годов практически полностью прекратили использовать такую упаковку, поскольку врачи обнаружили, что горячие продукты, обернутые в газету, поглощают типографские чернила, и, как следствие, те попадают в организм вместе с едой, что крайне дурно для здоровья.

Сегодня Фиш энд Чипс на вынос продают в картонных коробках. В ресторанах же на поднос иногда подкладывают газету, но больше для эстетики. А вот самым популярным гарниром к нему, как и в XIX веке, остается простое гороховое пюре.

Сейчас fish & chips не утратили своей популярности. А известнейшие британские шеф-повара Гордон Рамзи и Джейми Оливер придумывают новые рецепты кляра для рыбы.

Ох, начитался, насмотрелся, захотелось приготовить.
И обязательно обернуть рыбу с картошкой бумагой в английской манере и съесть! 😁
А вам??
Fish & chips — жареная картошка с рыбой, которая сегодня есть в меню каждого паба и даже некоторых ресторанах, когда-то служила рабочим Лондона и обедом, и источником информации. Впервые упоминание о блюде fish & chips появилось в британской поваренной книге «Кулинария за 1 шиллинг» в 1857 году. Увидев рецепт, какой-то сметливый лоточник решил продавать жареную картошку и рыбу в кляре у одной из лондонских фабрик во время ланча. А так как придумывать упаковку не было ни времени, ни средств — он заворачивал «блюдо» в кулек из вчерашней газеты Daily Mail. Рабочие за обедом с удовольствием ели питательную картошку с треской и читали новости из газеты. Новости были вчерашние, но и это было лучше, чем совсем ничего, ведь позволить себе свежую газету мог далеко не каждый рабочий. Вскоре фастфуд в оригинальном газетном кульке стал так популярен, что лоточник расширил бизнес и ларьки с фиш-энд-чипс появились на каждом углу Лондона. Теперь уже рыбу с картошкой поглощали на обед и студенты, и члены парламента. С 80-х годов практически полностью прекратили использовать такую упаковку, поскольку врачи обнаружили, что горячие продукты, обернутые в газету, поглощают типографские чернила, и, как следствие, те попадают в организм вместе с едой, что крайне дурно для здоровья. Сегодня Фиш энд Чипс на вынос продают в картонных коробках. В ресторанах же на поднос иногда подкладывают газету, но больше для эстетики. А вот самым популярным гарниром к нему, как и в XIX веке, остается простое гороховое пюре. Сейчас fish & chips не утратили своей популярности. А известнейшие британские шеф-повара Гордон Рамзи и Джейми Оливер придумывают новые рецепты кляра для рыбы. Ох, начитался, насмотрелся, захотелось приготовить. И обязательно обернуть рыбу с картошкой бумагой в английской манере и съесть! 😁 А вам??
Еда
6,93 млн интересуются