Найти в Дзене
Еда & Пироги да Печка

Может ли питание быть здоровым на продуктах глубокой переработки? – новое исследование вопроса

Источник: Гугл.Картинки
Источник: Гугл.Картинки

Продукты глубокой переработки экономят уйму времени, ведь их не надо обрабатывать и готовить. Важно не путать с полуфабрикатами – например, фаршем, замороженной пиццей и прочей “впрок” заготовленной пищей.

К продуктам глубокой переработки относят все виды колбас, сосиски, газировки, снеки вроде чипсов, сухие завтраки, лапшу и супчики 5-минутного приготовления, конфеты и даже мороженое.

Если в домашней колбасе вы не станете использовать добавки (стабилизаторы, усилители вкуса, искусственные красители и прочие Е), то в продуктах переработки эти вещества присутствуют с избытком. Плюс подобные продукты чрезвычайно соленые, что увеличивает потребление соли и бьет по здоровью.

Различные исследования показали, что продукты глубокой переработки опасны для здоровья. Они заставляют человека быстрее стареть, в разы повышают развитие сердечно-сосудистых патологий и наносят вред детскому организму.

Источник: Гугл.Картинки
Источник: Гугл.Картинки

Так может ли диета на продуктах глубокой переработки стать частью здорового рациона?

Американские ученые (под руководством Джули Хесс) в ходе исследования заключили, что рацион питания может на 91% состоять из продуктов глубокой переработки и соответствовать при этом рекомендациями по питанию.

Как поясняют авторы исследования, их работа доказала концепцию о сбалансированном подходе к здоровому питанию. Условно вредные продукты могут стать одним из вариантов полноценного рациона. Согласно американским диетическим рекомендациям гораздо важнее питательная ценность продукта, чем степень его обработки.

За основу исследования взяли шкалу NOVA, которая применяется для классификации продуктов по основным 4 группам:

  • Необработанные продукты (или с минимальной обработкой).
  • Обработанные кулинарным способом (варка, тушение и т.д.).
  • Переработанные продукты (консервация, заморозка и т.д.).
  • Глубоко переработанные продукты.

В качестве доказательства своей концепции ученые составили недельное меню из продуктов глубокой переработки: с низким содержанием насыщенных жиров и добавленных сахаров, но богатым содержанием микро- и макроэлементов.

Согласно индексу питания такое меню набрало 86 баллов из 100. За одним важным исключением: переизбыток натрия и жесткий недостаток цельнозерновых продуктов. Как вам такая новость?

Поверите ли ученым, которые заявляют о пользе изначального вредного?

Еда
6,93 млн интересуются