О том, на что нужно обратить внимание при покупке пищевого продукта, напомнили сотрудники регионального управления Роспотребнадзора.
По словам специалистов, прежде чем купить сыр в магазине, следует тщательно ознакомиться с его составом на этикетке. Лучше всего выбирать молочный продукт в фабричной упаковке – это гарантирует отсутствие посторонних бактерий.
Для изготовления натурального сыра используют сырое коровье молоко высших сортов, сырое обезжиренное молоко, сливки, соль, бактериальные закваски, а также красители. При этом для приготовления 1 кг натурального сыра производителям понадобится около 11 л молока. Такой сыр поступает на прилавки не сразу после изготовления. Для полного созревания продукту потребуется срок примерно в 1–2 месяца.
Натуральный сыр богат большим количеством белка, витаминов и прочими полезными веществами, в том числе железом, калием, магнием, цинком и др.
В региональном Роспотребнадзоре отметили, что натуральный сыр – товар относительно дорогой. Поэтому низкая цена может говорить о том, что вы покупаете не натуральный сыр, а сырный продукт.
Качественный сыр на разрезе должен иметь ровный рисунок, который состоит, в зависимости от сорта, из глазков круглой, овальной или неправильной угловатой формы. На поверхности не должно быть трещин.
У хорошего сыра ровная и тонкая корка, покрытая полимерной пленкой. Продукт должен иметь либо сладковато-пряный, либо немного кисловатый аромат, но ни в коем случае не тухлый и прогорклый. Также в сыре не должно быть плесени, исключение касается только специальных сортов.