«Хвались урожаем, когда в амбар засыплешь», - гласит русская народная пословица. Кто-то из наших мудрых предков, впервые произнесший это изречение, был прав. Выращенные овощи и фрукты нужно еще собрать. Да и сохранить подольше тоже, ведь никто не хочет, чтобы его усилия пропали даром. У нас подготовлено несколько советов по этому поводу. Тем более, что осень – самое подходящее время для огородов пожинать плоды своего упорного труда.
Понятно, что у каждой культуры – свой срок созревания. Да и климатические условия могут как приблизить «финиш», так и отсрочить. Так что важно завершить все работы по сбору и заготовке урожая на зиму до наступления сезона дождей и заморозков, чтобы, значит, плоды не испортились. А как матушка-природа обычно распоряжается осенними деньками, жители каждого региона, конечно, знают.
Яблоки
Ягоды и фрукты не стоит доводить до перезревания. Для сбора урожая впрок наоборот, подойдут слегка недозревшие, ведь когда они твердые, то и хранятся дольше. Доспевать, к примеру, яблоки, будут уже в сорванном виде. Недельки для этого будет достаточно.
Опытные садоводы советуют снимать плоды постепенно, в течении нескольких дней. Срываем с веточки аккуратно, вместе с плодоножкой. И никакой тряски дерева, как любят показывать в фильмах. Сцена с каскадом падающих яблочек, укладывающихся кольцом вокруг ствола, конечно, эффектная. Но оставим ее все же для кино. Зачем нам в последствии гниль на месте удара плода.
Хранить яблоки лучше в деревянных ящиках со слоем опилок на дне. Но эти плоды не любят соседства с чесноком, луком и картофелем.
Виноград
Время созревания винограда зависит от его сорта. Но основное, конечно, это осень. Спелые гроздья лучше срезать специальным ножом с загнутым кончиком. Так получится аккуратнее. Да и быстрее, если быть честными. Важно осмотреть каждую виноградную «семейку» и удалить испорченные или сухие ягодки.
Срезанные гроздья стоит уложить на несколько часов на хлопчатобумажную ткань, чтобы избавиться от лишней влаги, ну а затем хранить в ящиках, которые следует поместить в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией.
А вот с гроздьями, предназначенными, скажем, на вино, можно и особо не церемониться. Небольшая давка при сборе урожая проблемой не станет. Более того, чтобы будущий спиртной напиток набрал свой градус, целостность ягод, в общем-то, не нужна.
Морковь и свекла
Корнеплоды собирают, как только ботва пожелтеет. И лучше вручную, если масштабы огорода не с футбольное поле. Но нужно успеть до заморозков, поскольку подмороженные морковь и свекла для хранения непригодные. Далее следует осмотреть каждый корнеплод, чтобы на них не было трещин, гнили или механических повреждений. Обрезать ботву, чтобы черешки получились не более сантиметра, и хорошенько подсушить.
Хранить лучше в деревянных контейнерах. Разложить так, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом и пересыпать песком. Можно и в несколько слоев.
Картофель
Пожалуй, одна из основных культур, выращиваемых на огороде. А блюда из картофеля продолжают оставаться в лидерах гастрономического топа. Клубни собирают только созревшие, поэтому прежде чем отправиться с лопатой на свою «плантацию», убедитесь в этом. Пожухшая ботва вам это подскажет. Недозрелые для хранения не подойдут, поскольку не успеют накопить достаточное количество крахмала и питательных веществ.
После просушки картофель хранить в темном погребе при температуре воздуха +2-4°С. Ну а если такового не имеется, то и ящик на балконе подойдет. Смотря, конечно, какой урожай. Но главное, чтобы клубни не померзли. Поэтому стоит подумать и о легком утеплении контейнера.
Капуста белокочанная
Еще один популярный продукт. И на засолку идет, и на закваску. Но самое приятное в зимний период, конечно, это свежий капустный лист. Капусту осенью собирают при дневных температурах +2…+8°С. Ну если мы хотим сохранить ее на зимний период (для борща, скажем, можно и пораньше). Головки обрезаем острым ножом. Удаляем нижние листья, оставив 3-4 кроящих листка.
Вариантов для размещения капусты множество: погреб, кладовка или балкон. Главное, чтобы температура была в пределах -1°С…+1°С. И да, разложенные «красотки» не должны соприкасаться друг с другом. Храниться кочаны могут до самой весны. Но подойдут не все сорта. А только среднеспелые или позднеспелые. И важно, чтобы на кочанах не было повреждений.
Лук и чеснок
Начинаем собирать, когда перья желтеют, и тоже раскладываем для просушки. Что же касается хранения, то способов здесь – вагон и маленькая тележка. Многие наши бабушки, к примеру, закладывали луковицы и головки чеснока в чулки и подвешивали такие «ноги» на стену. Но сейчас и без этого элемента одежды можно обойтись на раз. Сетки, пропускающие воздух, продаются в любом хозяйственном магазине. Подойдут и ящики. Кстати, удалять сухую ботву не обязательно. Можно заплести ее в косы, «соорудив» эдакие луковичные или чесночные гирлянды. Тогда и сеток не понадобится.
Томаты
Срок созревания помидоров тоже зависит от сорта. Для хранения лучше подойдут поздние, толстокорые. Но срывают их наполовину зелеными, которые еще только начали краснеть. Дозреют они уже после уборки. Да и риска для начала гнили гораздо меньше. А вот зрелые томаты стоит съесть сразу или пустить на консервацию. Такие домашние заготовки зимой пойдут на ура.
Огурцы
Этот овощ собирают по мере готовности. Лучше небольшие, не перезревшие, ведь согласитесь, похрустеть молодым огурчиком гораздо приятнее, чем жевать «гиганта» с весьма уже крупными семенами, невкусной мякотью и плотной кожурой. Так что ежедневно проверяем побеги. А лучше и пару раз в день.
Для хранения выбираем лишь крепкие и неповрежденные огурчики. Ну и «селим» в темное и прохладное помещение в «квартирку» из деревянных ящиков. Ну и для консервации огурчики – главный, пожалуй, овощ.
Это далеко не полный список. Если бы канал Просто Green , на который вы, конечно же, уже подписались, перечислял все выращиваемые в наших пенатах продукты, получился многостраничный фолиант. Мы отметили лишь самые основные и популярные у дачников культуры. Но какие бы они не были, не забываем периодически проводить ревизию фруктово-овощного «клада», чтобы оперативно удалить подгнившие. Свежих овощей и фруктов вам в зимние месяцы! И, конечно же, богатого урожая!