Найти в Дзене
Роскачество

Есть ли пальма в творожном сыре?

Оглавление

Роскачество исследовало творожный сыр, чтобы выяснить, является ли он полезным молочным продуктом или представляет собой коктейль из стабилизаторов, загустителей и "пальмы".

Итак, можно выдохнуть. Жирнокислотный состав и отсутствие фитостеринов в составе указывают на то, что молочный жир не заменялся на растительный или животный. Значит основа творожного сыра - настоящее молоко.

Что насчет безопасности?)

Раз продукт должен быть не только вкусным, но и безопасным, то начнем с показателей безопасности.

Итак, бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерий и плесневых грибков нет ни в одном из товаров.

В сыре ТМ Каждый день мы зафиксировали высокий показатель КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов).

Однако это еще не означает, что продукт испорчен. Скорее всего, причина в недостаточной термической обработке, в ходе которой сохранились молочнокислые бактерии, свойственные обычному творогу.

Дело в том, что КМАФАнМ показывает общее число микроорганизмов — и плохих, и хороших (например, молочнокислых).

Нужны ли в творожном сыре добавки?

Иногда в составе продукта, на котором указано, что это творожный сыр, можно встретить большое количество добавок, а также крахмал, целлюлозу, желатин, консерванты и др. На самом деле для получения качественного, настоящего творожного сыра достаточно молочного сырья, закваски, молокосвертывающего фермента и вкусовых наполнителей (грибы, зелень, овощи и т. д.). Добавки же могут использоваться в составе вкусового наполнителя. Стабилизаторы могут использовать, например, для сохранения воздушной консистенции, полученной путем аэрирования (насыщения мелкими пузырьками воздуха). Также их используют вместе со вкусовым наполнителем. Но продукт с натуральным сливочным вкусом может обойтись без добавок вовсе.

И еще немного результатов:

  • На российский Знак качества претендует пять товаров: «Тысяча озер», «ВкусВилл», Hochland, Almette, President.
  • В продуктах под марками «Молочная культура» и «Бежин луг» обнаружен не заявленный в маркировке крахмал.
  • В товарах под марками «Емелин В. П.» и «365 дней» выявлен незаявленный консервант.
  • В товарах под марками «Молочная культура» и «Бежин луг» выявлено несоответствие заявленной массы нетто фактической.

Больше подробностей об исследовании - на сайте Роскачества!

★★★ Сыр творожный: лучшие и худшие в 2023 году | Рейтинги Роскачества
-2