Всем привет! Продолжаю рассказывать про нашу поездку по Владимирской области. И сегодня опять про еду и напитки...
Мы попали на дегустацию в кулинарную студию "Огурец".
Для начала попробовали очень интересные и необычные алкогольные напитки, а потом отправились обедать (но про обед я расскажу в отдельной публикации).
Итак, история гастрономической карты Суздаля началась только в 2016 году. На тот момент большинство проблем было связано с отсутствием разнообразия еды в ресторанах и кафе города, что негативно сказывалось на туризме. Везде все было одинаковым...
Поэтому встал закономерный вопрос, чем интересным и необычным, а главное самобытным, можно угостить туристов и гостей города.
С этого периода и начались поиски блюд и напитков, которые бы отражали историю города и стали изюминкой.
Теперь про дегустацию.
Первое, что мы попробовали - это мед ставленный. Медовуху мы уже дегустировали (об этом можно почитать здесь). А вот мед ставленный пробовали впервые. В чем же разница? В способе приготовления. Медовуха - это продукт кипячения меда, ее варят. А мед ставленный - продукт холодного брожения. Причем минимум 3 года! Как нам сравнили на дегустации, мед ставленный - это российская "Вдова Клико" :-)
Кстати, напиток очень приятный, с потрясающим ароматом и не крепкий, спирт особо не чувствуется. Мне понравился значительно больше медовухи.
Закусить предложили гречневыми чипсами - в составе только гречка и соль. Очень интересно получилось.
Следующий напиток на дегустации - наливка из черной смородины. Очень вкусная и сладкая. Вкус ягод ощущается сильно. Какая-то она тягучая была по ощущениям. Мне понравилась больше всего.
Вторая наливка была облепиховая, тоже тягучая с ярким вкусом ягод, но мне понравилась меньше.
Кстати, а знаете чем наливки отличаются от настойки? Причем пропорции ягод и крепкого алкоголя одинаковые (2 трети ягод и 1 треть алкоголь, например водка). Разница в технологии приготовления.
Наливка от слова наливаться... Она должна стоять на солнышке. А вот настойка убирается в погреб - холодное и темное место. Экстракция будет идти медленнее и вкус получится совершенно другой.
Ну а дальше мы дегустировали еще 2 настойки.
Первая - огуречная (что не удивительно в Суздале). Сильный аромат огурца, а вот вкус огуречный почти не ощущается. Зато крепкий алкоголь чувствуется очень хорошо. На закуску был соленый огурец с медом - неожиданное, но вкусное сочетание. Тогда как настойка мне не понравилась совсем.
Вторая настойка - кехтеровка. Это авторский рецепт владельца ресторана и кулинарной студии "Огурец". Она оказалась очень интересная по вкусу, достаточно мягкая. Кто окажется в Суздале - очень рекомендую заглянуть в "Огурец" и ее попробовать. Кстати, там же есть магазин, где можно приобрести все авторские напитки и настойки.
Но сразу предупреждаю, вариант покупки таких настоек - не бюджетный! Например, мед ставленный - 1700 рублей за литр, наливки и настойки еще дороже.
Теперь немного о ценах на дегустации. Нам соединили 2 дегустации - Медовое настроение (мед ставленный) и Фирменные напитки ресторана "Огурец" (наливки и настойки). Если на дегустации до 5 человек, то "Медовое настроение" стоит 8 тысяч рублей, если больше 5, то 1400 рублей с человека. Фирменные напитки ресторана "Огурец" - 9 тысяч рублей до 5 человек и 1500 рублей с человека, если больше 5.
В целом опыт получился очень интересный. Необычные напитки, интересный рассказ и увлекательная беседа. Так что очень рекомендую, как вариант мероприятия в Суздале, особенно в непогоду.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал! Вам не сложно, а мне приятно!