Всем- всем добрый день! У нас изумительная погода. Тепло и солнечно. Последний день календарного лета. Ну а мы готовы к школе. Форма подшита, справки собрали. Букет срежу завтра утром. Пока еще думаю, гладиолусы или георгины. И те и другие красивые. Наверное отправлю Савку выбирать. На что покажет, то и срежу.
А пока появилось время, займусь сливовым вареньем. Собрала пока первую миску. От нее такой запах по всему дому расходится....Ммммм...
А представляете, как будет пахнуть, когда я ее варить начну?
Варить буду по бабушкиному способу, но немного добавлю свой , как это сейчас любят говорить, лайфхак. Я очень хорошо помню, как варила варенье бабушка. Крутилась возле нее, караулила вкусные пенки, ну и училась за одно. Но потом это варенье нужно было еще и сохранить.
В 70-80 годы холодильники не были редкостью, но вмещали далеко не все. Что то хранилось на балконах, на окне между рамами, даже за окном в сетках. Счастливые обладатели гаражей делали ямы для хранения. Нашелся умный человек и предложил оригинальное решение: в предусмотренную при строительстве подоконную нишу устанавливались дверцы, а в наружной стене делали отверстия, через которые поступал уличный воздух. Получались такие небольшие шкафчики с полками, которые не занимали место и не мешали. Назвали это изобретение "Хрущевский холодильник".
Летом это изобретение служило обычным шкафчиком. А зимой через отверстие в стене поступал ледяной уличный воздух. Он охлаждал продукты, а мог и заморозить их при очень низких температурах. Вот в этом "холодильнике" бабуля и хранили продукты, заготовки и конечно варенье. Она никогда не закатывала банки. Все стояло под капроновыми крышками. Поэтому варенье варилось такой консистенции, что бы не закисло. Сахара ложилось много. Ведь варенье варилось летом и до холодов должно было до стоять. А варили мы его много.
Способ, которым я сейчас чаще всего варю, заключается в следующем. Мне хочется сохранить ягоды по возможности целыми. Если варенье варить долго, как пишут в рецептах кулинарных книг, ягода разваривается. А я помнила, как бабушка варила варенье из ранеток. Это варенье мы называли - яблоки с хвостиками, потому что веточки не обрывались и я ела эти яблочки, как конфетки на палочке. Так вот бабушка варила это варенье тройным кипячением. Шкурка на ранетках хоть и лопалась, но яблочки оставались целыми. Я попробовала варить так и другие виды варенья. Мне понравилось. Но ... делаю теперь немного по своему.
Во первых, я варенье перестала заливать в большие банки. Во вторых
- варенье закрываю на винтовые крышки. Сохраняю все маленькие и средние баночки от майонеза, томатной пасты и т.д. Раньше хранила и крышки. Теперь они есть на валберисе. Но если открывать аккуратно, крышки можно использовать не один раз. Нам это удобно, т.к. съедается быстро и не занимает много места в холодильнике. А потому в третьих - можно положить на много меньше сахара.
И так, что я делаю. Смотрю, сколько у меня ягоды по весу. Бабушка всегда делала на 1 часть ягоды две части сахара. Для меня это слишком сладко. Я беру сахар один к одному. Но сразу весь не сыплю. Делаю сироп . Беру совсем не много воды, примерно рюмку, и начинаю понемногу добавлять половину сахара. Он быстро растворяется. Помешиваю, что бы не подгорел. Сливу уже вымыла, перебрала и откинула на сито, что бы стекла вода. Наша слива не крупная, очень сочная и мягкая, по этому косточки я не вынимаю. Как только сахар растворился высыпаю в сироп сливу, довожу до кипения и выключаю . Оставляю настояться на пару часов. За это время слива дает много сока, но сама остается целой. Еще раз довожу до кипения и высыпаю оставшийся сахар. Добавляю постепенно, потому что каждый раз слива дает разное количество сока. Может немного не хватить. Опять же, густота варенья - дело вкуса. Я люблю среднюю, ложка не стоит и уже не компот. Это занимает не больше 10 минут. Всегда появляется пенка, снимаю ее в чашку. Она очень вкусная. Опять выключаю плиту и даю еще постоять. Иногда, если варю вечером, оставляю сливу до утра. А можно поварить чуть дольше и сразу разлить в баночки. Закрыть и убрать под одеяло до полного остывания. Когда же слива постояла дольше, она пропитывается сиропом и становится плотной, насыщенной. Если вам показалось, что я затрачиваю много времени на варенье, то это не так. Я его делаю мимоходом, параллельно с другими делами на кухне. Баночки промываю и ставлю в микроволновку минуты на три. А вот крышки кипячу. Как то мне сказали, что возиться с маленькими баночками неудобно и места столько нет, что бы хранить. Но можно и в пол литровые и в литровые заливать. Конечно мне с подпольем удобнее. А с винтовыми крышками это варенье нормально стоит при комнатной температуре. Я специально сразу не убираю его в подпол. С неделю стоит на кухне под столом. И к стати, так я варю клубнику, вишню и ранетки. Малину делаю пятиминуткой и сразу фасую в баночки.
В общем достала я свой казанчик и начала варить первую партию.
Вот они , пеночки. Пора их снимать. А потом пусть постоит, напитается.
Результатом потом похвастаюсь.