Как следует из названия отличительной особенностью этого рецепта красивый яркий цвет и замечательный вкус.
В рецепте есть несколько секретов, они специально выделены. Сам рецепт максимально упрощен, с ним справляется даже моя дочка.
Продукты
- 2 хороших больших куска мяса (говядина, свинина или куриный окорочок)
- 2 свеклы (средние) или 3 мелкие
- 2-3 картофелины
- 300 гр пошинкованной капусты (это 1/4 среднего кочана капусты)
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л - томатная паста
- 2 ст.л – уксус
- Кастрюля на 3,5 - 4 литра
У меня 3,5 литра - получается полная, сложно чтобы не выкипало. Приходится меньше воды наливать
Дополнительно (по желанию):
- чеснок
- 2-3 дольки лимона
- маленький ломтик сала
- сметана
- зелень (лук, укроп, петрушка)
- черный хлеб
- 100гр хорошей водки ))
Мясо может быть разным, но нужна косточка (так бульон вкуснее):
Говядина - грудинка (обязательно с косточкой), хороший вариант смесь мяса на кости и мякоти без жира
Свинина - ребрышки
Курица - лучше подходит куриный окорочок
Нам больше нравится говядина или курица (она для детей лучше будет)
Приготовление
1. Поставить мясо в холодную воду, сразу посолить 2 чайные ложки без горки (так бульон будет вкуснее). После закипания снять пену и варить на самом малом огне (2,5-3 часа для говядины, 1-1,5 часа для курицы).
2. Достать мясо, отделить от кости, мелко нарезать. Положить мясо в бульон.
3. Пока варится бульон почистить (потребуется около 1 часа):
- картошку (и порезать кубиками или полосками)
- лук (мелко порезать)
- морковку почистить и натереть на большой терке
- свеклу натереть на большой терке
- капусту порезать тонкими полосками (длина 2-3 см).
Без толстых кусков - они будут невкусные и некрасивые (выбраем только окраину капусты). Отрезать край от кочана и его тонко шинкуем.
4. Пожарить лук с морковкой, добавить 1 ст. ложку с горкой томатной пасты (она добавит цвета борщу), обжарить перемешивая 3 минуты. Добавить в кастрюлю с бульоном.
Томатную пасту надо обязательно обжарить – иначе она будет кислой и с специфическим запахом. Проверить готовность пасты просто - понюхать сковороду - как только пройдет специфический запах пасты с кислинкой она готова.
5. Одновременно:
а. Положить в суп капусту и картошку (она варится около 10-15 мин)
б. На сильно разогретую сковородку с маслом положить свеклу. Обжарить 3 мин, затем добавить 2 столовые ложки уксуса и жарить еще 2 минуты. Добавить 1-2 поварешку бульона и тушить 5-7 мин.
6. Положить в суп свеклу 1 чайную ложку соли без горки и 0,5 чайной ложки сахара. Варить 3-5 мин (проверка – картошка готова, капуста и свекла размягчились).
Проверить соль-сахар, добавить по вкусу если потребуется.
7. Мелко порезать сало (кубиками по 1-2 мм), объемом с полную чайную ложку. Обжарить его 1-2 мин без масла и положить в суп. Добавить 2-3 ломтика лимона (но не обязательно он может дать горечь).
8. Настоять 1 час (не меньше 30 мин – иначе цвет не пропитает продукты).
Подавать с зеленью, сметаной, хлебом с чесноком и салом + рюмкой водки.
Добавили сметаны:
Вот так сегодня получилось. Правда снимал вечером, всех красок камера не передает )) Поверьте на слово, очень вкусно!