Найти тему

Яркий борщ (рейтинг - AAA)

Оглавление

Как следует из названия отличительной особенностью этого рецепта красивый яркий цвет и замечательный вкус.

В рецепте есть несколько секретов, они специально выделены. Сам рецепт максимально упрощен, с ним справляется даже моя дочка.

Продукты

  • 2 хороших больших куска мяса (говядина, свинина или куриный окорочок)
  • 2 свеклы (средние) или 3 мелкие
  • 2-3 картофелины
  • 300 гр пошинкованной капусты (это 1/4 среднего кочана капусты)
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л - томатная паста
  • 2 ст.л – уксус
  • Кастрюля на 3,5 - 4 литра
У меня 3,5 литра - получается полная, сложно чтобы не выкипало. Приходится меньше воды наливать

Дополнительно (по желанию):

  • чеснок
  • 2-3 дольки лимона
  • маленький ломтик сала
  • сметана
  • зелень (лук, укроп, петрушка)
  • черный хлеб
  • 100гр хорошей водки ))
Мясо может быть разным, но нужна косточка (так бульон вкуснее):
Говядина - грудинка (обязательно с косточкой), хороший вариант смесь мяса на кости и мякоти без жира
Свинина - ребрышки
Курица - лучше подходит куриный окорочок
Нам больше нравится говядина или курица (она для детей лучше будет)

Приготовление

1. Поставить мясо в холодную воду, сразу посолить 2 чайные ложки без горки (так бульон будет вкуснее). После закипания снять пену и варить на самом малом огне (2,5-3 часа для говядины, 1-1,5 часа для курицы).

2. Достать мясо, отделить от кости, мелко нарезать. Положить мясо в бульон.

3. Пока варится бульон почистить (потребуется около 1 часа):

- картошку (и порезать кубиками или полосками)

- лук (мелко порезать)

- морковку почистить и натереть на большой терке

- свеклу натереть на большой терке

- капусту порезать тонкими полосками (длина 2-3 см).

Без толстых кусков - они будут невкусные и некрасивые (выбраем только окраину капусты). Отрезать край от кочана и его тонко шинкуем.

4. Пожарить лук с морковкой, добавить 1 ст. ложку с горкой томатной пасты (она добавит цвета борщу), обжарить перемешивая 3 минуты. Добавить в кастрюлю с бульоном.

Томатную пасту надо обязательно обжарить – иначе она будет кислой и с специфическим запахом. Проверить готовность пасты просто - понюхать сковороду - как только пройдет специфический запах пасты с кислинкой она готова.

5. Одновременно:

а. Положить в суп капусту и картошку (она варится около 10-15 мин)

б. На сильно разогретую сковородку с маслом положить свеклу. Обжарить 3 мин, затем добавить 2 столовые ложки уксуса и жарить еще 2 минуты. Добавить 1-2 поварешку бульона и тушить 5-7 мин.

6. Положить в суп свеклу 1 чайную ложку соли без горки и 0,5 чайной ложки сахара. Варить 3-5 мин (проверка – картошка готова, капуста и свекла размягчились).

Проверить соль-сахар, добавить по вкусу если потребуется.

7. Мелко порезать сало (кубиками по 1-2 мм), объемом с полную чайную ложку. Обжарить его 1-2 мин без масла и положить в суп. Добавить 2-3 ломтика лимона (но не обязательно он может дать горечь).

8. Настоять 1 час (не меньше 30 мин – иначе цвет не пропитает продукты).

Подавать с зеленью, сметаной, хлебом с чесноком и салом + рюмкой водки.

-2

Добавили сметаны:

-3

Вот так сегодня получилось. Правда снимал вечером, всех красок камера не передает )) Поверьте на слово, очень вкусно!

Еда
6,93 млн интересуются