Найти тему
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Соль, крахмал, кислоты: эксперты оценили качество томатной пасты

Оглавление

Сегодня на прилавках российских магазинов есть много вариантов томатной пасты от различных производителей. Но можно ли быть уверенным, что вся продукция такого рода качественная и безвредная?

Ранее специалисты Центра изучения потребительского поведения Роскачества провели опрос, показавший, что 84% потребителей из России используют томатную пасту для приготовления различных блюд, в то время как 12% употребляют ее вместо кетчупа. При этом многие покупатели испытывают опасения по поводу возможного присутствия в продукте незаявленных добавок — крахмала, сахара и подсластителей, соли, ароматизаторов и консервантов; они также сомневаются, что томатная паста достаточно свежа и безопасна.

Соль, крахмал, кислоты: эксперты оценили качество томатной пасты
Соль, крахмал, кислоты: эксперты оценили качество томатной пасты

Для проверки обоснованности этих опасений Роскачество провело исследование, в процессе которого были изучены 20 популярных торговых марок продукта.

Содержание растворимых сухих веществ

Результаты проведенных лабораторных испытаний показывают, что информация о наличии растворимых сухих веществ может не соответствовать информации, размещенной на упаковке — 5 образцов оказались именно такими. Так, для томатной пасты торговой марки "ВкусВилл" заявлено 25% растворимых сухих веществ, но в действительности их меньше. Аналогичные нарушения выявлены в продуктах ТМ "Иранская", "Зареченский продукт", "Лента" и Baisad.

Это означает, что продукция, выпущенная указанными выше производителями, не может называться томатной пастой, поскольку содержание растворимых сухих веществ соответствует категории томатного пюре.

Паста двух торговых марок хоть и содержит растворимые сухие вещества в объеме, соответствующем маркировке, не удовлетворяет требованиям ГОСТа и стандартам, установленным Роскачеством, что также не позволяет им носить гордое звание томатной пасты.

Людмила Хомич, вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков, объяснила, что продукт "томатное пюре" получается в результате измельчения или протирания свежих томатов без удаления их сока или мякоти. Такое пюре обычно концентрируют, удаляя часть воды и увеличивая содержание растворимых сухих веществ, то есть всех веществ томатов, которые растворимы в воде. Концентрированное томатное пюре можно дольше хранить, оно занимает меньше места, экономично и удобно в использовании.

Томатная паста похожа на пюре, но она более концентрированная. Если в нормальном томатном пюре содержание растворимых сухих веществ составляет от 12% до 24%, в томатной пасте таких везществ должно быть не менее 25%. Томатная паста гуще томатного пюре и для ее производства требуется больше томатов.

Консерванты

При изготовлении томатной пасты не допускается добавление дополнительных ингредиентов, поскольку все необходимые вещества (в том числе естественные сахара и минеральные соли) уже присутствуют в самом томате. Согласно ГОСТ 3343-2017, томатная паста должна быть произведена без использования консервантов, ароматизаторов, соли, сахара и загустителей.

Однако в томатной пасте бренда "Лента" были выявлены бензойная и сорбиновая кислоты, не упомянутые на упаковке. В образцах "Зареченский продукт" и Global Village также была найдена сорбиновая кислота, не заявленная в маркировке. Бренд Baisad содержал незаявленную бензойную кислоту. Применение консервантов нарушает законодательство РФ и требования, содержащиеся в техническом регламенте ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки".

Производители томатной пасты двух торговых марок заявили наличие сорбиновой и бензойной кислот в маркировке. Но требования стандарта Роскачества не позволяют использовать консерванты в пасте, если она претендует на Знак качества.

Подсластители и сахар

Изученные продукты не содержат подсластителей (таких как аспартам, ацесульфам калия, цикламовая кислота, сахарин и сахаринаты, сукралоза). Сорбит, который часто используется в качестве заменителя сахара, также отсутствует.

Однако эксперты Роскачества обнаружили добавленный сахар в продукции ТМ "Дядя Ваня", "Кухмастер", "Махеевъ", "Лента" и Global Village. Это нарушает ТР ТС 022/2011, так как на упаковке не полностью указан состав.

Пять торговых марок объявляют о наличии сахара в томатной пасте, но опережающий стандарт Роскачества не допускает его добавление в концентрированные продукты из томатов.

Случаев добавления в томатную пасту яблочного пюре не выявлено, отметили в Роскачестве. В этом плане с томатной пастой на полках отечественных магазинов все в порядке, поскольку в образцах не обнаружен сорбит, который является характерным компонентом яблок и продуктов их переработки. Кроме того, образцы имели низкое содержание яблочной кислоты.

Нитраты и пестициды

Эксперты выяснили, что образцы ТМ "Иранская" и "Буздякская" содержат нитраты в количестве, превышающем нормы, установленные ТР ТС 021/2011.

Превышений норм, определенных техническим регламентом для содержания пестицидов, выявлено не было. При этом в пасте 10 торговых марок были обнаружены следы пестицидов, что нарушает требования опережающего стандарта Роскачества.

Другие вещества

В некоторых образцах было выявлено повышенное содержание хлоридов, что может указывать на добавление поваренной соли. Согласно ГОСТу, массовая доля хлоридов в томатной пасте не должна превышать 1,0 (требования опережающего стандарта Роскачества еще более жесткие — содержание хлоридов не должно превышать 0,7%).

Продукты восьми торговых марок содержали добавленную соль, что указано на упаковке — но они изготовлены не по ГОСТу, поэтому формально нарушений нет. Однако такие продукты не соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества.

При производстве томатной пасты по ГОСТу запрещено использование загустителей, включая крахмал. Однако стоит учитывать, что крахмал сам по себе может присутствовать в помидорах определенных сортов или степени зрелости, поэтому конечный продукт из таких плодов содержит некоторое количество природного крахмала.

Проверка установила, что в 4 случая производители указали содержание крахмала на упаковке, но его фактическое присутствие не соответствует нормативам опережающего стандарта. Еще в 10 образцах был крахмал, не указанный на упаковке (он мог присутствовать в сырье, поэтому это не считается нарушением). В 6 образцах крахмал не обнаружен — это паста "Ашан", "Лента", "Зареченский продукт", "Маркет Перекресток", "Махеевъ", Mutti.

В пасте 10 торговых марок были обнаружены следы пестицидов
В пасте 10 торговых марок были обнаружены следы пестицидов

Органолептические показатели

Паста от "Магнит" не соответствует ГОСТу и опережающему стандарту в плане своего вида, вкуса и запаха. Паста "Пиканта" не соответствует ГОСТу и стандарту Роскачества по внешнему виду и консистенции. Образец ТМ "Зареченский продукт" не соответствует ГОСТу и опережающему стандарту по своему вкусу и запаху.

Образцы от "Ашан", "Дядя Ваня", "Кухмастер", "Маркет Перекресток", "Помидорка", Green Ray, Global Village, Mutti, не вызвали у экспертов никаких претензий относительно органолептических показателей. Продукты этих марок полностью соответствуют нормам ГОСТа и опережающего стандарта: такая томатная паста представляет собой однородную, без примесей, массу равномерного малиново-красного цвета, густой консистенции, с ярким, характерным для зрелых томатов запахом, без пригара или посторонних привкусов.

Ранее "Новые Известия" сообщили, что специалисты Роскачества обнаружили в курином фарше опасные бактерии.

---

Еда
6,93 млн интересуются