Кунжут - семена, которые добавляют неповторимый вкус блюдам и обладают рядом полезных свойств для здоровья. Рассмотрим некоторые из них и узнаем, почему кунжут следует включить в свой рацион.
1. Кунжут содержит в себе множество питательных веществ, включая витамины, минералы и антиоксиданты. Он является отличным источником кальция, железа, магния и витамина Е.
2. Благодаря высокому содержанию кальция, кунжут является важным пищевым продуктом для поддержания здоровья костей и зубов.
3. Кунжут содержит ненасыщенные жирные кислоты, такие как омега-3 и омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови, поддерживают работу сердца и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Кунжут является отличным источником белка, что помогает организму получить энергию и поддерживать ощущение сытости длительное время, и может быть особенно полезным для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни.
5. Кунжут содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварительного процесса.
Если кунжут добавлять в овощной салат, в кашу или посыпать на бутерброд, то сухой кунжут нужно предварительно прокалить на сковороде до золотистого цвета.
Из кунжута делают пасту, которая называется тахин. Тахинная паста является неотъемлемой частью турецкой кухни. При употреблении пасты в чистом виде обязательно нужно добавить ложку виноградного сиропа (pekmez). И учесть, что продукт обладает высокой калорийностью из-за значительного количества жиров.
Разнообразьте свою диету, добавляйте кунжут не только в булочки и наслаждайтесь его полезными свойствами.
Как готовить турецкий бублик с кунжутом, смотрите по ссылке: