Пищевая фольга представляет собой тонкий алюминиевый прокат, толщина которого не превышает 0,2 мм. Её можно найти практически в любом доме, а уж о пищевых производствах и речи не идёт, равно как и о заведениях общепита! Она широко применяется для приготовления продуктов, а точнее, запекания рыбы, мяса и овощей, а также хранения уже готовых блюд. Открывая пачку масла или йогурт тоже можно обнаружить её, пищевую фольгу. Именно из неё производят упаковку для целого ряда продуктов питания и стало это благодаря свойствам этого упаковочного материала.
Немного истории
В качестве упаковки пищевая фольга была запатентована швейцарцем Альфредом Гаучи, который предложил заворачивать в неё плитки шоколада. Произошло это более ста лет тому назад, в 1911-ом году. В тот период времени пищевая фольга из алюминия пришла на смену материалу из олова. Прошло совсем немного времени – и ею заинтересовался другой крупный производитель продуктов питания: концерн “Nestle”. С той поры в неё начали паковать известные всем бульонные кубики “Maggie”.
Дальше – больше: её начали использовать для упаковки молочных продуктов, а в 1930-ом году в шкафчике у любой европейской или американской хозяйки можно было найти рулон пищевой фольги для запекания и хранения продуктов. Не лишним будет сказать, что появление упаковочных материалов из неё стало стимулом для развития рынка готовой еды, ведь она давала широчайшие возможности для их правильного хранения.
Чем пищевая фольга отличается от технической?
Несомненно, как и ряд других материалов, пищевая фольга отличается от технической тем, что не содержит в себе токсинов, способных негативно повлиять на состояние человеческого организма. Для её изготовления используют экологически чистое сырьё и специальную технологию, а сама она соответствует строгим требованиям государственных стандартов.
Таким образом, итоговый материал:
- достаточно прочен;
- не токсичен;
- исключает появление патогенов в продуктах;
- не пропускает влагу;
- сохраняет еду свежей;
- не боится высоких температур.
Вышеперечисленное позволяет использовать пищевую фольгу для запекания и хранения еды. Что же касается фольги технического предназначения, то для её производства применяют определённые сплавы алюминия, поэтому она не боится температурных перепадов и отличается хорошими прочностными характеристиками. Использовать её в пищевой промышленности невозможно из-за наличия в составе веществ, которые являются токсичными для человеческого организма. Вместо этого, широкое применение она нашла в строительстве (для проведения гидро- и теплоизоляционных работ), в полиграфии (для тиснения) и электротехнической сфере.
Особенности и преимущества пищевой фольги
Специалисты выделяют три государственных стандарта, по которым осуществляется производство этого материала:
- «745-2014» – регламентирует изготовление материала для упаковки пищевых продуктов и лекарств. Толщина такой пищевой фольги составляет от 0,03 до 0,3 мм, ширина – не более 60 мм.
- «11069-2019» – регламентирует химический состав и марки алюминиевого сырья высокой чистоты.
- «17151-209» – регламентирует производство посуды из алюминиевых сплавов.
Современным потребителям доступна тонкая и плотная пищевая фольга, толщиной от 0,018 до 0,033 мм. Для запекания мяса рекомендуется использовать материал в 14 мкм: чем больше толщина, тем выше поднимается температура внутри и быстрее готовится блюдо. Если речь идёт об овощах, будет достаточно 9-11 мм. Широкая пищевая фольга – около 600 мм. Как правило, она применяется на пищевых производствах, однако и хозяйки вполне могут задействовать её у себя дома для запекания объёмных блюд.
Преимущества и недостатки пищевой алюминиевой фольги
В чистом виде алюминий способен терять своих прочностных свойств при нагревании выше 150°С, поэтому, чтобы можно было использовать фольгу из него для запекания, сверху на него наносят защитное покрытие. Материал хорошо формируется, а это значит, что он ещё и легко рвётся или прокалывается.
Ввиду последнего, для повышения его прочностных характеристик нередко в него добавляют композит. Это относится к материалу, из которого производят упаковку для пищевых продуктов. Говоря о преимуществах алюминиевой фольги, хочется выделить следующее:
- Стабильность материала – он не окисляется и при контакте с воздухом формирует оксидный слой, а также отличается инертностью и не образует токсичных соединений.
- Отличные барьерные свойства при контактах с газами или влагой, способность отражать свет, что актуально для хранения продуктов, портящихся под воздействием UV-лучей.
- Отличные гигиенические свойства и пищевая безопасность, исключение влияния на вкус и запах продуктов питания.
- Экологичность, достигаемая благодаря полной переработке сплавов, способной сохранить уникальные свойства исходного материала.
- Непрозрачность и непроницаемость, обуславливающие достойные защитные свойства. Благодаря им на продукты не воздействуют солнечные лучи и влага.
Список был бы неполным без упоминания термической устойчивости, благодаря которой материал способен выдерживать до +660°С с сохранением своей первоначальной формы. После использования алюминиевую фольгу можно вторично переработать, потратив не более 50% энергии, которая потребовалась для первичной обработки.
Сферы применения пищевой фольги
Благодаря своим выдающимся свойствам, она нашла широкое применение при:
- изготовлении упаковки для кофе, чая и кормов для животных (пищевая промышленность);
- приготовлении и хранении продуктов питания (кулинария и бытовые нужды);
- изготовлении упаковки для косметики и лекарств (фармакология, производство косметики).
Купить пищевую фольгу оптовыми партиями на выгодных условиях можно в нашем каталоге. Узнавайте больше об «Артпласт», наших товарах и условиях сотрудничества в соответствующих разделах нашего официального сайта или обратившись к операторам нашей информационной линии: 8 (800) 770-09-29.