Что такое гликемический индекс?
Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.
ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови, чем выше сахар крови теме быстрее он откладывается в жиры? так ли это с научной точки зрения?
В августе 2023 года выходит кохрановский мета-анализ
Диеты с низким гликемическим индексом или низкой гликемической нагрузкой для людей с избыточным весом или ожирением
В этот обновленный обзор мы включили 10 исследований (1210 участников)
Имеющиеся данные указывают на то, что по всем основным результатам разница между диетами с низким ГИ/ГК и диетами с более высоким ГИ/ГК или любой другой диетой может быть незначительной или отсутствовать вообще.
Недостаточно информации, чтобы сделать однозначные выводы о влиянии диет с низким ГИ/ГК на людей с избыточным весом или ожирением.
Большинство исследований имели небольшой размер выборки: в каждой группе сравнения было всего несколько участников. Мы оценили достоверность доказательств как от умеренной до очень низкой.