Существует огромная разница в еде, которую потребляют бедные и которой наслаждаются богатые. И разница эта настолько велика, что мы ассоциируем некоторые блюда с финансовым положением людей. Но эти ярлыки всегда временные. Со временем они меняются, и то, что когда-то считалось пищей бедняков, теперь могут себе позволить только богатые. В этой статье мы расскажем о некоторых из этих блюд.
Икра
Сегодня икра — один из самых роскошных продуктов в мире. Но так было не всегда. Около 100 лет назад в барах его бесплатно подавали с бутербродами. По мере того как богатые начинали проявлять к нему больший интерес, его цена росла все больше и больше.
Лобстер
Еще в середине 19 века лобстеры и лангусты считались вредителями. Люди не находили их визуально привлекательными по сравнению с рыбой, и употребление этих ракообразных в пищу было признаком бедности. Их часто подавали заключенным. После изобретения поездов лобстер фактически стал одним из самых популярных консервированных продуктов на рынке. Сегодня это редкий деликатес, который к тому же стоит довольно дорого.
Угри
В Англии угорь считался неотъемлемой частью рациона бедняков. Эта рыба ценится тем, что прекрасно живет даже в грязных ручьях и прудах, поэтому ловить ее было очень легко. В наше время эта рыба считается самым настоящим деликатесом. Это звание угорь получил из-за своей пользы и отменного вкуса.
Улитки
На протяжении всей истории к улиткам в основном относились неодобрительно и считали их отвратительными. Именно французская аристократия начала подавать их с ароматным сливочным маслом и превратила в деликатес.
Сыр с голубой плесенью
Еще в Древнем Риме люди часто ели плесневелый сыр, но не из-за его необычного вкуса или запаха. Бедные просто не могли позволить себе свежий сыр и ели испорченный.
Суши
Суши когда-то были пищей бедных японских рыбаков. После Второй мировой войны цены на это блюдо взлетели до небес из-за того, что суши-повара начали добавлять в него экзотическую рыбу.
Устрицы
Когда-то устрицы в изобилии водились повсюду. Они были настолько распространены и легкодоступны, что бедняки и рабочий класс, у которых не было еды, просто шли к морю и набирали полное ведро устриц. После индустриализации фабрики и промышленные предприятия вызвали большое загрязнение окружающей среды, из-за чего численность устриц, восприимчивых к загрязнению окружающей среды, начала сокращаться.
Цена устриц выросла из-за сокращения предложения, и они стали одним из самых востребованных морепродуктов в мире.