Сахар
Чем "полезенр в качестве удобрения? Говорят, что он способствует быстрому росту и цветению, помогает рассаде набраться сил. Так ли это на самом деле?
Народные рецепты не дают научного обоснования, но некоторые источники утверждают, что, при попадании сахара в грунт, происходит выделение углекислого газа, который питает растение, а также глюкоза накапливается в клетках растений.
Давайте разбираться.
Основываясь на знаниях органической химии, известно, что сахароза распадается на глюкозу и фруктозу только при нагревании в присутствии катализатора и ферментов пищеварительной системы живого организма. Сахароза не способна окисляться.
Из этого следует, что сахаром и его растворами пользоваться бесполезно, так как в грунте нет необходимых ферментов и катализаторов для распада сахара на глюкозу и фруктозу, соответственно, растение не может накапливать их в своих клетках, а при контакте с бактериями, находящимися в грунте может возникнуть реакция брожения, что пагубно отразится на корневой системе и может даже привести к развитию грибковых заболеваний.
В действительности, подкормка рассады сахаром не работает ни в качестве удобрения, ни в качестве стимулятора. Более того, обычный сахар, растворенный в воде, даже блокирует поглощение воды корнями и ведет не к цветению, а к гибели и увяданию рассады.
Глюкоза распадается на углекислый газ и воду, но это происходит в следствие сложного процесса гликолиза с выделением кислот, что может только навредить растениям.
Так где сахар может пригодиться?
Сахар используют во флористике для срезанных цветов, чтобы немного из "взбодрить" их. В отличие от корней растений, стебли срезанных цветов могут поглощать сахар, который восстанавливает их углеводы на короткий промежуток времени. Сахар посылает цветам ложный сигнал о том, что растение живо-здорово и должно продолжать цвести. Таким образом ещё на какой-то срок продлевается свежесть букета.
Вывод прост. Растения с нормальным развитием указывают на то, что дополнительный сахар, тем более человеческий, им не нужен, поэтому добавление только повредит, задушив корни и препятствуя поглощению воды/питательных веществ.
«Сладкая вода» может спровоцировать появление грибковых заболеваний, гнили, плесени и своим сладким запахом будет привлекать насекомых–вредителей.
Берегите себя, своих близких, не забывайте о своих растениях - они живые и им нужен своевременный уход 🪴