Автор: А. Бабалян
Сейчас как никогда велико разнообразие продуктов питания. Предложение разрослось до огромного разнообразия как самих продуктов, так и ниш, в которых они позиционируются. К примеру, в любом супермаркете всегда был небольшой прилавок с продуктами для больных диабетом. По мере увеличения популярности вегетарианства к этим прилавкам все добавлялись и добавлялись продукты для вегетарианства.
Итого, мы пришли к наличию: «обычных» продуктов, сверх недорогих (эконом-продуктов), импортных товаров подороже и товаров здорового питания. В последнюю категорию сейчас входят и веганские продукты, и безглютеновые, и продукты с сахарозаменителями, и БАДы, и продукты без ГМО, био- и эко- товары и многое другое. Законами рынка создается ложное понимание, что в таком отделе можно купить здоровые, полезные и безопасные продовольственные товары, а от отдела эконом-товаров лучше держаться подальше…
Так ли это?
Порой достаточно взглянуть на информацию на упаковке, чтобы понять, что в точности, наоборот. Например, внимательное изучение товара «Здоровая овсяная каша» выявляет в составе кукурузный крахмал и антислеживающий агент (антикомкователь). А механическая обработка до состояния «муки» определяет высокий гликемический индекс данного продукта. А что это за показатель и почему он нежелателен для каши можно узнать, изучив наш интересный и богатый знаниями курс «Фитнес-нутрициология. Рациональное питание». А самые дешевые овсяные хлопья эконом-марки будут, во-первых, без дополнительной механической обработки, во-вторых, без единой пищевой добавки. Здесь есть свои подводные камни, из очевидных, например, они очень пыльные, содержат примеси шелухи от зерна, а также происхождение и условия хранения их довольно сомнительны. Похожих примеров сотни с учетом огромного количества категорий товаров.
Чтобы разобраться во всем этом необходимо выделить основные критерии выбора.
Первый критерий – доброкачественность продукта, то есть его свежесть. Речь идет о сроке годности. Важно понимать, что срок годности должен согласовываться с типом продукта. Если вы выбираете сметану, и видите, что она произведена недавно, но срок годности месяц и больше, то стоит задуматься о наличие в ее составе неуказанных компонентов, препятствующих росту бактерий. В данном примере лучше отдать предпочтение продуктам с разумно небольшим сроком годности (до 14 дней). Конечно, такая сметана не может доставляться в магазин неделю из другого региона, это наталкивает на первый практический совет – выбирать продукты местных производителей, которые производятся менее массово, имеют более контролируемое сырье, а также доставляются в магазины в день своего изготовления.
Еще не стоит забывать о простом визуальном контроле покупаемого продукта. Сложная непрозрачная упаковка очень красива, но сам продукт (со всех сторон) не виден покупателю; срок хранения на упаковке может быть не нарушен, но на продукте уже могут оказаться следы порчи (плесень, изменение окраски). Отсюда вот он, второй практический совет – не поленитесь осмотреть товар со всех сторон!
Следующий критерий – производитель. Разные юридические лица имеют разную меру ответственности руководства и разную стоимость открытия и содержания. Минимальная ответственность и невысокая стоимость содержания ООО (общество с ограниченной ответственностью) делает такие конторы частым производителем, но при этом не самым желательным выбором. А АО и ЗАО (акционерное общество и закрытое акционерное общество) более сложные структуры имеют бОльшую ответственность, и зачастую заслуживают большего доверия. Что же касается ИП (индивидуальные предприниматели), они больше представлены в мини-маркетах и супермаркетах, имеют очень низкую стоимость содержания, и хоть и имеют достаточно высокий уровень ответственности, из-за огромного их числа – довольно плохо контролируются. Это самая противоречивая группа. Среди ИП есть как производители товаров высочайшего класса, так и товаров с сомнительным составом и фальсификатов. Критерий выбора – крупный производитель (уровня завода), существующий десятки лет, и конечно, не находящийся в собственности какого-либо пищевого концерна. Продукцию неизвестных производителей имеет смысл проверять в поисковых системах на наличие сайта, представленности с социальных сетей и других публичных средах деятельности. Проще говоря, нужно убедиться, что продукт питания делается «не в подвале».
Третий критерий – простота. И этим все сказано. Но разобрать всетаки нужно! Чем проще цепь поставок, то есть: чем короче путь от места происхождения продукта до конечного потребителя (то есть нас с вами), тем меньше вероятность фальсификации (подделки, несанкционированного изменения состава и/или качества продукта). Достаточно просто отличить карпа от трески, когда Вы смотрите на целые тушки, лежащие рядом. И продать одну под видом другой невозможно. Однако, в виде фарша или замороженных котлет примеси более дешевой рыбы может обнаружить только ДНК-анализ. Ровным счетом тоже самое и с мясным фаршем, котлетами и прочими полуфабрикатами. Чем проще сам продукт, чем он ближе к изначальному организму (животному или растению), тем больше вы можете быть в нем уверены. И наоборот, покупая сложно переработанный продукт, вы ни зрением, ни обонянием, ни пониманием с вероятностью 99% не выявите в нем возможные нежелательные компоненты. Да, это подразумевает делать обработку продуктов самостоятельно, трату времени, но такова современная обстановка в данном вопросе.
Чем проще состав продукта с точки зрения добавок, тем лучше. Еще вернее, чем их меньше, тем лучше. Идеальное содержание пищевых добавок в продукте питания – 0, то есть их полное отсутствие. Такое бывает редко и не во всех продуктовых категориях это вообще возможно, поэтому нужно искать продукты, где добавок минимум, и они считаются безопасными. Причем не только с точки зрения законодательства РФ, но и по общенаучному мнению (лучше проверить добавку хотя бы по базе МАИР – международного агентства исследования рака).
Руководствуясь этими тремя критериями: состав, производитель (происхождение) и простота – можно в значительно мере обезопасить себя, сохранить свое здоровье и здоровье ваших близких, и (что очень важно) не увеличивать и без того высокие риски онкологических заболеваний!
Будьте здоровы!