Хотим поделиться с вами необычным экспериментом, который провёл 38-летний пекарь из Швейцарии.
В течение месяца он «сидел на хлебе и воде» в прямом смысле этих слов. Весь его рацион состоял только из хлеба и воды.
Обучаясь на хлебного сомелье (да-да есть и такая профессия), он решил доказать, что есть только хлеб — можно!
Конечно, являясь пекарем, он разнообразил виды хлеба, добавлял в них полезные ингредиенты — орехи и семена. Но как сам признавался, иногда «с трудом смотрел на свой обед».
По итогам месяца анализы показали, что содержание витаминов В3, В5, железа и цинка было больше в сравнении с анализом, сделанным перед экспериментом. А вот уровень витамина А, В7 и В9 — снизился.
Так же он похудел почти на 5 кг из-за недостатка белка в рацио
Эксперимент еще раз подчеркнул, что в идеале, рацион питания должен быть сбалансированным и содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов.
Но и хлеб справился со своей основной задачей - давал силы и поддерживал, обеспечивал организм важными веществами. Поэтому, хлеб - важная составляющая рациона.
В нем содержится много витаминов и минеральных веществ. Витамины группы В, марганец и магний, необходимые нервной системе, молибден, кремний, селен, медь, кобальт, фосфор и цинк.
Хлеб — источник пищевых волокон, клетчатки. Именно она нужна для здоровья кишечной микрофлоры, а значит — для иммунитета.
Подписывайтесь на сообщество, чтобы узнать больше о хлебе, его пользе и культуре хлебопечения нашей страны