Днём рождения советского гранённого стакана считается 11 сентября — в этот день, в 1943 году, на Гусевском хрустальном заводе был выпущен самый первый его экземпляр. Хотя, конечно, подобные стаканы делались и раньше (к этому мы ещё вернёмся дальше) — с разным количеством граней, с ободком и без.
Всё дело в гранях! Нет, в ободке!..
Ободок, кстати, считается чуть ли не главной особенностью советского стакана, поскольку он являлся частью технологических требований. Ведь причиной разработки такой посуды стало появление в СССР промышленных посудомоечных машин для общепита.
Наглядно удобство такого гладкого кольца может вспомнить тот, кто полоскал стаканы в специальной мойке, покупая газировку в автоматах. Для этого надо было перевернуть стакан, надеть его не специальный «душ» и нажать — вода фонтаном била внутрь стакана, который для лучшего ополаскивания надо было крутить вправо-влево.
Не будь того гладкого кольца, грани мы бы мешали — возможно, большие посудомоечные машины работали подобным образом.
Впрочем, многие комментаторы сомневаются, что цель выпуска таких стаканов заключалась именно в удобстве для посудомоечных машин, тем более, что это не объясняет наличие граней.
Хотя и тут есть возражения — говорят, обычные стаканы были слишком хрупкими и просто лопались в горячей воде или же от того, что бились друг от друга. В этой версии грани стакана добавляют ему жёсткости — такой стакан разбить сложней.
Формально они выдерживают падение с метровой высоты (стол в столовой) на бетонный пол. Видимо, такая надёжность стала одной из причин популярности гранёных стаканов.
Кстати, появившийся у стаканов ободок вообще считается «эхом прошлого» — якобы раньше подобная посуда делалась из деревянных дощечек, которые сверху стягивались кольцом, примерно как стягивались ободами деревянные бочки. Тот же принцип якобы применён и для стеклянных гранёных стаканов .
Мухина и подсчёт советских республик
Ещё одна из легенд советского времени гласит, что гранёный стакан придумала скульптор Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы». Но при этом данное утверждение тоже остаётся на уровне мифа, поскольку никаких документов, подтверждающих, что этот символ советского быта был придуман данным известным скульптором, нет.
Как нет и опровержений — обычно сходятся на том, что Вера Мухина могла быть членом какой-то группы «разработчиков», которые готовили «проект» к производству. Эта группа запросто могла взять за основу уже существующие стаканы.
Забавней звучит утверждение, что, согласно замыслу Мухиной (ну как же без идеологическим замыслов!), грани стакана — а их изначально было 14 — символизировали количество республик Советского Союза, а ободок — Россию, которая их сплотила.
Это утверждение вообще не выдерживает никакой критики, конечно. Чисто с исторической точки зрения :)
Поскольку после вхождения в состав Советского Союза в августе 1940 года Молдавии и Прибалтийских республик общее их число стало равно 16. На одну меньше их стало только в 1956 году, когда гранёные стаканы были уже по всей стране.
Да и, на самом деле, число граней у подобных стаканов в СССР варьировалось с самого начала — их было от 12 до 20 в зависимости от «модели». Такие стаканы даже отличались по цене — кажется, самыми дорогими считали «двадцатигранники».
Посуда и искусство
Вообще гранёные стаканы в СССР выпускались далеко не одного вида. Скажем, незначительно отличался диаметр ободка — от 72 до 76 миллиметров. Разным был даже объём стаканов — ещё одна причина их популярности.
Самый распространённый, который сразу всем вспоминается, когда заходит речь о советских гранёных стаканах, имел (ди и имеет, конечно — они ж никуда не делись!) объём 250 миллилитров, если наливать до самого края.
Были варианты и больше, и меньше — но все считались кратными 50 — 50, 100, 150, 200, 250 и 350 миллилитров. Так что в качестве «мерного» такие стаканы тоже было удобно использовать.
Что касается производства гранёных стаканов до 1943 года. Считается, что в России впервые промышленным способом их начали производить в 1914 году на Уршельском стекольном заводе. Но они были без ободков — о чём свидетельствует, например, картина Кузьмы Петрова-Водкина под названием «Утренний натюрморт», датируемая 1918 годом.
Народная этимология – без стакана не разберёшься
На Гусевском хрустальном заводе гранёные стаканы также производились и до 1943 года (понятно, имели другую форму и, кажется, не имели ободка). Этот завод в 1927 году был переименован в «Стекольный завод имени Бухарина», что породило позже ещё один миф — эдакий пример «народной этимологии».
Якобы слово «бухать» произошло именно от названия этого завода, а точнее гранёных стопок, из которых было удобно употреблять алкоголь. Хотя смотрится даже «похоже на правду» — на дне этих стопок и стаканов в тот период ставили клеймо БУХР и просто "с/з Бухарина". Говорят, что такие стаканы тогда называли «бухариками».
Повторим, с научной точки зрения эта версия никак не подтверждается — а то же название «бухарик» относительно стакана могло появиться именно как результат обыгрывания созвучия фамилии этого партийного деятеля (и надписи на дне стакана) с соответствующим термином.
Впрочем, по известным причинам в 1937 году завод перестали называть именем Бухарина, так что «тот самый» стакан в любом случае появился уже без этого клейма.