С обжираловкой я распрощалась. Надеюсь навсегда.
Всё оказалось просто, когда я поняла и, главное, душой приняла тот факт, что никакие диеты не помогут для удержания желаемого веса.
Важно найти свой баланс поступления калорий в организм и их расходования.
Ну вот смотрите (текст, который ниже курсивом можно не читать - к рецепту не имеет никакого отношения):
Представьте, что ваше тело - это резиновый шар.
В резиновый шар поступает вода (калории).
В нём есть отверстие, через которое вода вытекает (сжигаемые калории).
Если воды каждый день поступает 5 литров, а вытекает всего 4 литра, то каждый день будет добавлять по 1 лишнему литру и, разумеется, шар будет раздуваться.
Примерно также происходит и с нашим организмом.
Когда мы ежедневно расходуем меньше калорий, чем их поступает в наш организм.
При этом, конечно, есть люди, которым не приходится даже думать об этом - в их организме такой мощный метаболизм, что сколько бы они в него не закинули - всё сжигается. Но таких людей очень мало.
Простите за длинное вступление. Просто я хотела сказать, что чебуречные праздники два-три раза в месяц для себя и своих друзей-товарищей я устраиваю по сей день.
При этом не торможу...а ем чебуреков вволю - не менее 4-5 штук.
А мой вес стоит, как вкопанный на одном, оптимальном с моей колокольни, уровне - 64 (плюс минус 0,5) кг.
Просто, если мне приходится перебрать с вкусной калорийной едой, я не переживаю.
Ведь в следующие пару дней я кидаю эти лишние калории в топку, увеличив кардионагрузку на организм.
Делаю это либо в тренажерном зале, либо наматываю километры пешими прогулками по микрорайону.
Благо у меня квартира за объездной, на самом краешке города. Прямо за моим домом начинается поле и лес - гуляй-не хочу.
Ну и наконец - обещанный рецепт
К нему я шла долго, перепробовав кучу всяких разных.
А этот рецепт сборный из нескольких.
Но результат нравится всем без исключения.
Чебуречное тесто получается хрустящим и пузырчатым всегда. Кроме того оно и само по себе тонкое и нежное, да вдобавок такое чувство, что тесто состоит из тончайших, как паутина, слоев. Хотя оно никаким боком не слоеное.
Почему такой эффект получается? Вот этого я не знаю.
Ну и начинка - казалось бы - что можно придумать нового - мясо, лук, да специи.
Я раньше так и делала, пока не подслушала беседу попутчиков в маршрутке, которые восторгались начинкой одного из чебуречных заведений города. Вот и я делаю теперь только так.
А вот и сам рецепт. Он очень простой.
Ингредиенты:
Тесто:
- мука - 3 граненых стакана без горки ( 0,5 кг);
- вода-кипящая - около 170мл (чуть больше или чуть меньше - будете видеть при замешивании теста, так её количество зависит от сорта и качества муки);
- соль - 1ч.л.
- растительное масло - 3ст. л. (или 45-50мл);
Начинка:
- мясной фарш (любой - свинина/говядина; курица; свинина; говядина/курица и т.п) - около 200 -300г (количество фарша зависит от вашего вкуса и наличия мяса. Я однажды делала из 150 г мяса, добавив при этом побольше лука - чебуреки улетели на ура!!! - никто и не понял, что они почти что луковые);
- лук репчатый - 1 шт. очень крупного или 2 шт. средних;
- бульон или вода - 3-5 ст. л.(объем добавляемой воды зависит от сочности и количества лука - в итоге фарш должен получиться жидким, примерно, как тесто на оладьи)
- соль и черный молотый перец - по вкусу ( никаких других специй я не добавляю - пробовала добавлять сухой чеснок, приправу для мяса, котлет, хмели-сунели и т.п. - пришла к выводу, что они ухудшают вкус и аромат чебуреков)
Дополнительно:
- растительное масло для жарки - количество зависит от диаметра вашей сковороды, но важно, чтобы его было много - чебуреки должны сначала утонуть в масле, а потом обжариваться, как во фритюре.
Приготовление:
Тесто
1. Приготовьте примерно 0,5 кг муки - в глубокой термомойкой миске.
2. В чашку или миску налейте около 170 мл. кипящей воды - добавьте соль (1ч.л.) и 3ст. л растительного масла. Быстро размешайте вилочкой.
3. Влейте в муку, продолжая размешивать вилочкой.
4. Когда тесто соберется в плотный комок, выложите его на присыпанную мукой поверхность, и продолжайте вымешивать рукой до однородного состояния.
Тесто должно получится довольно крутым. Корректируйте мукой.
Осторожно! Тесто очень горячее.
5. Поместите тесто в пакет и оставьте его остывать в прохладном месте.
Я отправляю в холодильник на полчасика. А чаще всего готовлю тесто заранее (даже с вечера)ьи оно отлеживается в холодильнике.
Тесто простое, но ОЧЕНЬ удачное.
Начинка:
1. Если фарш не готовый, то нарежьте мясо мелкими кусочками.
2. Нарежьте репчатый лук кубикаом.
3. Перекрутите мясо вместе с луком на комбайне (можно предварительно перекрутить на мясорубке, если у вас комбайн маломощный).
Однако измельчить мясо и лук до состояния паштета на комбайне - нужно обязательно! Особенно, если мясо жесткое. Или у вас одна говядина.
4. Добавьте в полученный фарш соль и перец - перемешайте.
5. Добавьте бульон (не горячий!) или просто воду - скорректируйте вязкость фарша.
Ну всё. Самое главное готово!
А теперь скатайте тесто в толстый валик, нарежьте на порции - я люблю большие чебуреки - режу на 10 частей.
Раскатывайте тесто очень тонко, не забывайте по края. Тесто должно просвечивать.
Аккуратно размажьте по одной полоинке раскатанной лепешки начинку, заверните её и обрежьте блюдцем или специальным фигурным ножом.
Обрезки я потом скатываю, разминаю и готовлю из них последний чебурек, который просто защипываю, не обрезая.
Вот и всё.
Жарим их в глубокой сковороде, в большом количестве масла. Огонь средний, чтобы чебуреки хорошо прожарились внутри и не сгорели снаружи
Едим чебуреки чуть-ли не со сковороды - горячие с текущим из них ароматным соком. Главное - не обжечься и пятен на одежде не наставить.
Буду очень рада, если вам рецепт понравится.
Думаю, никто не пожалеет, если приготовит точно по нему.
Спасибо за интерес к статье!
Пишите свои комментарии.
Ставьте лайки, если понравилось.
Подписывайтесь на канал.