Ошеломляющий по дерзости обман выявила большая проверка продавцов морских деликатесов. Выяснилось, что рынки на российском курортном юге торгуют не просто просрочкой или фальсификатом, но даже не существующими в природе видами.
Впрочем, больше всего специалистов удивила способность продукции мимикрировать. Так, например, зафиксирован случай, когда курица смогла притвориться черепашьим мясом. Подробности – в сюжете РЕН ТВ.
Сказки для туристов: как черепаха оказалась курицей
"У нас нет ни черепах, ни осьминогов – в Черноморье не водятся", – говорит продавец.
Это после скандала они больше не обитают в районе Сочи. А еще неделю назад нечестные продавцы рассказывали наивным туристам сказки. Про то, как Черное море якобы кишит экзотическими обитателями. На рынке можно было купить даже черепашье мясо. Вот только анализ ДНК показал: еще недавно оно кудахтало в ближайшем курятнике.
"Поразила черепаха, которая оказалась курицей. В целом, ничего удивительного. Потому что черепаха – очень дорогой продукт. И вряд ли он просто так в развес за 300 рублей продавался бы на адлерском рынке", – пояснила главный специалист отдела молекулярной генетики Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Валерия Сушнина.
Чтобы точно определить, что на самом деле продается под видом морепродуктов, из образцов, купленных на рынках, в магазинах и ресторанах Краснодарского края в лаборатории выделили ДНК. И сравнили результат со всемирной базой.
Так щупальца гигантского кальмара оказались осьминогом. Если нарезать щупальца кусочками, то без анализа в секвенаторе сложно определить, что это: осьминог, кальмар или каракатица.
Минтай вместо трески и поддельная икра
С филе рыбы та же проблема. На прилавке она смотрится одинаково, вот только минтай явно дешевле, чем треска. По результатам анализа, нерка прикинулась горбушей, но при этом осталась хотя бы рыбой. А вот икра из супермаркета только выдавала себя за икру.
"Были упаковки, банки с икрой, которая была обозначена как икра палтуса, икра щуки. На самом деле там даже животной ДНК не было обнаружено, и было установлено, что это сделано из желеобразующего агента", – отметил руководитель исследовательских и образовательных проектов генетической компании Дмитрий Кривошеев.
На той самой банке на первом месте в составе: икра щуки. И только ближе к концу – конжаковая камедь. Из этого растительного полисахарида и была сделана оболочка фальшивой икры, которую в лучшем случае для запаха полили рыбным бульоном.
К кулинарному семейству желатиноподобных исследователи отнесли и вид этих улиток. Но на рынке в духе НЛП внушают: это резиновое нечто – невероятно полезный продукт.
Фото: © Скриншот видео
"Улитка – Малайзия. Это клетчатка и цинк, для сердца. Это вещи, на которых акцент – не цена, а красота, свежесть", – утверждает продавец на краснодарском рынке.
Разноцветные спиральки продают как малазийскую древесную улитку. Правда, биологам этот вид неизвестен, потому что в природе не существует.
Можно ли распознать подделку на вкус
Гораздо опаснее для здоровья – купить рыбу, которая хранилась неправильно. На прилавках она часто лишь слегка присыпана льдом, но открытые участки могут уже начать гнить. Не менее опасна и псевдосвежая рыба из аквариума.
"У нее плавник уже совершенно весь в дырках, с тела слезла чешуя. Возможно, ее разделают и сделают филе, тогда будет не понятно, как она выглядела до", – сказала врач-диетолог Юлия Верховская.
Обмануть клиентов могут и в дорогом морском ресторане. Шеф-повар проводит эксперимент: справа – начинка для брускеты из настоящего камчатского краба. Слева – дешевая крабовая палочка из рыбного фарша с кукурузным крахмалом.
"По вкусу они практически не будут отличаться, зато себестоимость у них очень-очень разная", – заметил шеф-повар Сергей Синицын.
Так за премиальный продукт могут выдать эконом-аналог и даже откровенный неликвид. Метод работает: ведь отличить на вкус дорадо от сибаса способны лишь гурманы.